Глава
Russia: Progress in Healthcare Quality in Russia
During the first 10 years of post-Soviet development, the healthcare sys tem was severely underfunded, and it wasn’ t until 2006 that total funding from all sources approached even the relatively low levels of 1991. No actual healthcare reform was implemented, however, other than the introduction of compulsory medical insurance (CMI). Even Soviet medical provisions for the presidential administration, with their exclusive healthcare facilities and resorts, were retained. However, there were important developments relat ing to aspects of healthcare regulation, the system of incentives, and medical guidelines. The object of this chapter is to present the major developments in the current system of quality management in the Russian healthcare system, and to consider the lessons learned.
В книге

Здоровье ассоциируется прежде всего с той областью, которой занимаются медицина и социальный институт здравоохранения, а также с естественно-научным знанием. Постановка соответствующих вопросов в контексте гуманитарного знания может показаться вторжением на чужую территорию. Однако нерешенность проблем, связанных с сохранением здоровья россиян, указывает на недостаточность привычных, чрезмерно тех-нократичных подходов к их решению. Естественно-научные взгляды на феномен здоровья должны быть дополнены гуманитарными подходами. Автор считает, что можно и нужно:
• осуществить комплексные меры по повышению ценности жизни человека и его здоровья как главного приоритета общества и государства, наряду с задачей улучшения социальных условий;
разработать и реализовать срочную программу по снижению смертности от внешних причин, включая меры борьбы с алкоголизмом путем восстановления государственной монополии на производство и продажу алкоголя, ограничения его продажи, усиления контроля и ответственности за его качество; проводить в жизнь просветительские, правовые и другие меры по перенаправлению средств населения, затрачиваемых на "целительство", в пользу качественных медицинских услуг и оздоровительных практик; инициировать междисциплинарные исследования феномена здоровья, включая медицинскую антропологию и социальную психологию, с целью формирования позитивных жизненных установок; расширить изучение адаптационных аспектов здоровья - от типов жилища до этики экологоориентированного поведения; изучать здоровье отдельных социальных групп и территориально-этнических сообществ, прежде всего категорий населения и жителей регионов с неудовлетворительными показателями.К последней группе следует отнести прежде всего малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также некоторые профессиональные сообщества, включая, кстати, самих ученых и медиков.
В статье представлены результаты исследования эффективности государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Основной проблемой отказа от программы является столкновение с организационными трудностями или несоответствие потребностей людей предоставляемым в рамках ДЛО возможностям. При сопоставимом состоянии здоровья материальное благосостояние не оказывает значимого влияния на принятие решения о выходе из программы, но в комбинации с другими факторами все же сказывается на итоговом решении льготника.
Несмотря на улучшение матриального благополучия граждан России в 21 веке, для бедных, сельских жителей и некоторых других ранимых групп населения доступ к медицинской помощи остается ограниченным
Авторы статьи рассматривают систему медицинского обслуживания трудовых мигрантов в Российской Федерации. В основу исследования легли положения российского миграционного законодательства, а также данные авторского социологического исследования, проведённого в Нижегородской области; а также статистические данные по текущей миграционной ситуации. Кроме того, в данной статье были выявлены основные тенденции в сфере медицинского облуживания трудовых мигрантов, подробно исследованы государственная система обеспечения и система добровольного медицинского страхования для данной категории населения. Авторы рассматривают конкретные примеры получения медицинских услуг в рамках добровольного страхования, исходя из их стоимости. В связи с введением патентной системы для трудовых мигрантов в 2010 году, комплекс медицинских услуг подвергся существенным изменениям, которые сформировали современную систему.
Юбилейна научна конференция за преподаватели, студенти и специалисти по здравни гриди с международно участие "10 години специалност "Медицинский лаборант" в Медицнски-колеж - Стара Загора"
В монографии представлены работы российских и китайских социологов, посвященные социальной политике в обеих странах. Упор делается на особенности социальной политики, свойственные меняющимся обществам, вынужденным изменять институциональную систему вровень с изменяющейся экономикой и социальной сферой. В монографии отражены особенности социальной политики в ключевых для общества сферах социальной жизни – здравоохранении, образовании, рынках труда, защите материнства и детства. Монография позволяет определить сходные характеристики и различия социальной политики в двух странах.