Глава
Повелительное наклонение
В статье описаны средства выражения повелительного наклонения (императива) в русском языке. Проанализированы характерные для повелительного наклонения конструкции, значения повелительного наклонения и его непрямые употребления.
В книге
Формы ирреальных наклонений, такие как субъюнктив или кондиционалис, в языках мира широко употребляются в дополнительных придаточных предложениях. При этом набор глаголов, способных иметь сентенциальный актант в ирреальном наклонении, значительно варьируется от языка к языку. Цель работы – установить, какие предикаты русского языка допускают сослагательное наклонение в дополнительном придаточном. С помощью Национального корпуса русского языка был составлен список таких предикатов и для каждого определена относительная частотность сослагательного и изъявительного наклонений. Обнаружены два семантических типа сентенциальных актантов с сослагательным наклонением: более частотные актанты целевого типа и относительно редкие актанты эпистемического типа.
Рассматриваются конструкции с инкорпорированным актантом и условия его проявления в тексте.
В сборнике рассматриваются различные аспекты грамматических отношений и аргументной структуры в языках Европы и Северной и Центральной Азии. В зависимости от языка авторы анализируют такие проблемы как: расщепление непереходности (баскский), образование каузативов (агульский), переходность и каузативы (корейский и японский), связь аспекта и квантификации (финнский и удмуртский), вершинное маркирование (атапаскские языки) и связь аргументной структуры с прагматикой (восточные диалекты хантыйского языка и хибе). Статьи, посвященные типологии аргументных свойств глаголов давания, типологии согласовательных систем, проблематике языковых союзов, пространственных отношений, ядерных аргументов и общей типологии грамматических отношений, базируются на анализе данных разноструктурных языков.
Сборник включает 78 докладов международной конференции по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог-2012», представляющих широкий спектр теоретических и прикладных исследований в области описания естественного языка, моделирования языковых процессов, создание практических применимых компьютерных лингвистических технологий.
Для специалистов в области теоретической и прикладной лингвистики и интеллектуальных технологий.
Эволюционная и функциональная морфология позвоночных
В данной статье рассматриваются взгляды ученых на понятия глагольной валентности и актанта, приводятся основные причины изменения валентности английских глаголов с инкорпорированными актантами, исследуется семантическая и синтаксическая валентность глаголов с инкорпорированными актантами.