Глава
Н.М. Карамзин: философский профиль российской истории
Основной задачей в процессе создания актуальной версии национального предания по-прежнему является задача неангажированного изучения духовно-культурного и политического опыта России. Значение «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина будет только возрастать. «История» является первой русской исторической энциклопедией, которая написана как художественно-философское произведение. Творение Карамзина представляет собой героическую поэму о России. Национальный эпос, созданный Карамзиным, содержит глубокий моральный смысл.
В книге

В сборнике объединены статьи и материалы, которые были представлены на международном научно-образовательном семинаре «Eschatos: Философия истории в контексте идеи «предела»» (Одесса, сентябрь-октябрь 2011 г.). В обсуждение были вовлечены историки, философы, культурологи Украины, России, Израиля, Франции, Узбекистана. В сборнике представлены исследования концепций разрыва времени в поздней античности, средневековье и в наше время. Отдельным блоком представлены материалы круглого стола по проблеме «интеллектуальной контрабанды». Семинар и данный сборник посвящены памяти выдающегося одесского историка П.М. Бицилли.
Для широкого круга гуманитариев, интересующихся проблемами теоретической истории, философии истории, места исторического знания в современном мире.
Книга рассказывает о том как выглядит современная Пермь по исследованиям пермских ученых. В ней есть данные исследований социологов, историков, культурологов, филологов.
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования, посвященного выявлению специфики автобиографических рассказов о детстве у взрослых людей с разными типами актуального самоотношения. Показано, что нарративы детства людей с позитивным, негативным и несбалансированным самоотношением отличаются как по ведущим темам и доминирующим переживаниям, так и по целостной эмоциональной оценке своего детства. Демонстрируется возможность с помощью нарративного анализа детских воспоминаний выявить содержательные характеристики эмоционального, когнитивного, поведенческого и смыслового компонентов актуального самоотношения личности.
Преподавание отечественной истории в техническом университете предлагается основывать на историософской концепции, предполагающей включение России во всемирно-исторический процесс, понимаемый как формирование и взаимодействие обществ, относящихся к четырем типам исторического развития. Характеристика различных периодов истории нашего отечества по линии Восток-Запад-Россия должна стать результатом творческого анализа студентами исторического материала.
Статья посвящена анализу способов репрезентации войн прошлого в массовом кино. Рассматриваются отечественные игровые фильмы 1911-2011 гг. Для анализа используется концепт культурной памяти, разработанный Яном Ассманом, в контексте более широкой проблемы опосредования (медиатизации) событий прошлого, подлежащих запоминанию. Делаются выводы относительно потенциала так или иначе сконструированных образов «героического прошлого» для строительства национальной идентичности в разные периоды отечественной истории.
Книга украинского историка о проблемах политики памяти и исторической науки в Украине.