Глава
The Russian Federation
В главе рассматриваются основные показатели социально-экономического развития России, профсоюзного движения и коллективных переговоров, эффективности системы коллективно-договорного регулирования, уровень и причины коллективных протестов и забастовок; состояние регулирования заработных плат в целом, установление и уровень минимальной заработной платы, влияние коллективных переговоров на определение заработных плат.
В книге
В сборнике рассмотрены следующие актуальные проблемы: практика взаимодействия государства и экономики при решении народо-хозяйственных и внешнеполитических задач; роль финансового сектора в инновационном развитии; управление организацией; вопросы международной коммуникации.
Настоящее издание — первое в России исследование коллективных трудовых конфликтов, в подготовке которого приняли участие не только правоведы, но и представители других отраслей знаний — социологи, политологи, экономисты, а также непосредственные участники трудовых конфликтов — профсоюзы. Первый раздел «Трудовые конфликты, коллективные трудовые споры и забастовки в России: проблемы правового регулирования и вызовы практики» подготовлен ведущими российскими специалистами и посвящен анализу коллективных трудовых споров, забастовок и трудовых протестов в России. Во втором разделе «Трудовые конфликты и забастовки: глобальный контекст», представленном зарубежными исследователями, рассмотрено современное состояние коллективных трудовых протестов и забастовок в Германии, Великобритании, Испании, Южно-Африканской Республике и Китае. В приложении «Коллективные трудовые споры и забастовки: возможности использования механизмов и их эффективность глазами представителей российских профсоюзов» организаторы и участники коллективных трудовых конфликтов и забастовок высказывают свое мнение о действенности этих механизмов на практике. Книга рассчитана на практических специалистов в области трудовых отношений, научных работников, студентов, аспирантов, исследователей, а также широкий круг лиц, интересующихся данной проблематикой.
Возросший в последние годы интерес отечественных исследователей к вопросам управления крупными фирмами и промышленными предприятиями в дореволюционной России предполагает и рассмотрение роли управляющих в ходе трудовых конфликтов (подача жалоб, предъявление требований, стачки). В данной статье на основе архивных и опубликованных источников проводится детальное рассмотрение влияния деятельности управляющих на развитие двух стачек, происшедших в 1890-х гг. на одном из крупнейших российских текстильных предприятий - Ярославской Большой мануфактуре.
Мы анализируем изменения в реальной заработной плате в контексте и на фоне динамики ВВП и в связи с реакцией количественных характеристик рынков труда. Исследование построено на статистических данных, представленных в базах ОЭСР и МОТ. Для анализа мы выбрали те страны, по которым имеются сопоставимые данные о реальной заработной плате. В качестве пиковой фазы кризиса выбран 2009 г., показатели которого сравниваются с показателями благополучных 2000–2007 гг. Дополнительно привлекаются данные Европейского центрального банка (European Central Bank), в частности анализируются результаты обследования Wage Dynamics Network (WDN). Российский рынок труда анализируется с помощью данных Росстата.
Настоящая работа посвящена изучению закономерностей и специфическим особенностям современных миграционных процессов в Приморском крае. Анализируются масштабы и направления миграционных потоков, половозрастной, национальный и образовательный состав мигрантов. Выделяются основные факторы, формирующие привлекательность Приморского края для мигрантов. Подводятся некоторые итоги реализации на территории края Программы переселения соотечественников. Показывается, что в настоящее время прирост численности населения края возможен только за счет миграционного взаимодействия Приморского края со странами СНГ.
Целью главы является рассмотрение вопросов о том, насколько регулирование проведение консультаций и коллективных переговоров (т.е. двух из трех форм взаимодействия представителей работников и работодателей) в российском законодательстве соответствует нормам, содержащимся в актах МОТ, какие изменения следует внести в законодательство и правоприменительную практику для последовательного обеспечения выполнения конвенций и рекомендаций, а также каковы перспективы ратификации нератифицированных конвенций МОТ в этой области.
В работе, базирующейся на базе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2003-2007 гг., оценивается положение реальных и потенциальных получателей минимальной заработной платы (МЗП), выявляются факторы, повышающие вероятность оказаться в этой группе, а также отличия в их занятости по сравнению с основной группой работников на российском рынке труда. Оцениваются значимые факторы получения МЗП со стороны спроса на труд.