Глава
Искусственный интеллект: карта научного направления в трудах конференций РАИИ
В статье представлены результаты наукометрического исследования научного направления "Искусственный интеллект", выполененного на основе лингвистико-статистического анализа корпуса трудов Российской ассоциации искусственного интеллекта.
В книге
Труды 15-й международной научной конференции по искусственному интеллекту: методология, системы, применения (Болгария, Варна, 12-15 сентября 2012).
В данной исследовательской работе был проведен анализ динамики текущей демографической ситуации за 2007-2010гг в муниципальном образовании «Город Калуга», а также построен среднесрочный прогноз на 2015 и 2020гг. В целях построения надежных моделей и получения точного среднесрочного прогноза демографического развития муниципального образования «Город Калуга» были использованы индикаторы с 2002 по 2010гг. Информационной базой анализа явились официальные данные Федеральной службы государственной статистики, а также Калугстата.
Книга представляет собой сборник статей, посвященных проблемам соотношения естественного и искуственного интеллекта. Наряду с методологическими вопросами в ней значительное внимание уделяется социально-эпистемологическим аспектам данной темы, социогуманитарным проблемам развития электронной культуры и функционирования знания в условиях информационного общества.
В работе проводится сравнительный анализ нейросетевого моделирования и регрессионного анализа для целей прогнозирования индекса S&P 500.
В статье обосновывается выбор типа нейронной сети, описывается структура и алгоритм подсистемы прогнозирования состояния корпоративной сети ЦУПа.
Статья посвящена статусной системе сообщества петербургских социологов. На основании данных о цитировании сопоставляются списки самых влиятельных фигур, как для всего сообщества, так и для его отдельных частей. Анализ четырех разных списков самых цитируемых социологов показал отсутствие единой иерархии признания, когда обособленные фрагменты создают свои собственные значимые фигуры. В случае петербургской социологии лишь немногим авторам удается с легкостью переходить из одной части сообщества в другую, что делало бы их центральными фигурами для всего сообщества. В итоге, если что-то и позволяет говорить о «сообществе» в единственном числе, то это наличие интеллектуальных источников «Северной» части, которая создает общий фокус внимания.
Точечные оценки прогноза социальных и экономических показателей развития г. Калуги на долгосрочную перспективу, включающую в себя период с 2016 по 2030гг. представлены в табл. 1. Следует отметить, что с увеличением периода упреждения прогноза существенно снижается точность прогностических результатов. Это следует учесть при принятии управленческих решений на основе полученных прогностических результатов в долгосрочном периоде.
В данной статье рассматривается вопрос о праве авторства на результаты работы компьютерной программы, генерирующей новые программы. Показано, что оборот «искусственный интеллект» означает всего лишь компьютерную программу, способную выдавать результаты, кажущиеся творческими, тогда как на деле возможность этого задана разработчиком такой программы.