Глава
Адыгейские отрицания
В работе рассматривается употребление двух показателей отрицания в адыгейском языке. Показывается, что их дистрибуция имеет функциональные, а не формальные основания.
В книге
В статье рассматриватся проблема использование одних и тех же форм в качестве сказуемых относительных конструкций и в качестве сказуемых независимых предикаций в удинском языке. Показывается, что в удинских относительных конструкциях представлено некатегориальное подчинение - использование форм, не специфицирующих синтаксический статус клаузы.
В статье дается обзор подходов к выделению класса полисинтетических языков начиная с первой половины XIX века. Показывается, что большинство предложенных в литературе критериев, предназначенных для противопоставления полисинтетических языков неполисинтетическим, являются недостаточно четкими или дают неоднозначные результаты. По-видимому, наиболее осмысленным оказывается представление полисинтетических языков в качестве неоднородного класса.
Книга объединяет статьи, посвящённые типологии валентности и актантной деривации в самых разных эргативных языках. Выборка языков покрывает большинство ареалов и семей, для которых считается характерной эргативность в сочетании с развитым залогом и актантной деривацией – впрочем, представлены и языки, для которых ранее не говорилось об эргативности или залоге.
В сборнике рассматриваются различные аспекты грамматических отношений и аргументной структуры в языках Европы и Северной и Центральной Азии. В зависимости от языка авторы анализируют такие проблемы как: расщепление непереходности (баскский), образование каузативов (агульский), переходность и каузативы (корейский и японский), связь аспекта и квантификации (финнский и удмуртский), вершинное маркирование (атапаскские языки) и связь аргументной структуры с прагматикой (восточные диалекты хантыйского языка и хибе). Статьи, посвященные типологии аргументных свойств глаголов давания, типологии согласовательных систем, проблематике языковых союзов, пространственных отношений, ядерных аргументов и общей типологии грамматических отношений, базируются на анализе данных разноструктурных языков.
В книге рассматриваются вопросы, связанные с ролью рекурсии в естественном языке. Рекурсия стала играть большую роль в лингвистических исследованиях ещё в 1960-е гг., а новый толчок исследованиям дали исследования Д. Эверетта о языке пираха, где, как считается, нет синтаксической рекурсии.
В сборнике рассматривается не только рекурсия на синтаксическом уровне (например, в образовании сложных предложений или генитивных конструкций), но и в морфологии, фонетике и словаре. В частности, исследуется роль рекурсии в последовательном применении к глаголам нескольких показателей актантной деривации или нескольких видовременных показателей.
В статье рассматриваются приименные посессивные конструкции даргинского говора, используемого в селе Танты Республики Дагестан. Особое внимание уделяется типологически нетривиальным явления - типологически нетривиальным построениям с аннулированным посессивным отношением и присвоению объекту обладания именного класса посессора.
В статье рассматриваются способы взаимодействия префиксов и суффиксов эргативности в адыгейском языке – полисинтетическом языке западнокавказской семьи.
Мы показываем, что суффиксы и префиксы со значениями из одной грамматической категории могут взаимодействовать несколькими разными способами, например, (1) быть независимы друг от друга; (2) блокировать употребление друг друга; (3) ограничивать, но не блокировать употребление друг друга; (4) употребляться вместе со строго заданной интерпретацией.
Наблюдаемые в адыгейском языке строгие ограничения на комбинирование префиксов и суффиксов показывают, что даже в полисинтетическом языке набор возможных словоформ отнюдь не является бесконечным, а, напротив, во многих случаях задан довольно строго, просто ограничения на формирования словоформ не всегда хорошо описаны.