Глава
Исследование влияния мотивационного объекта «Деньги» на мотивационное пространство субъекта трудовой деятельности
Научная значимость.
Подтверждена гипотеза о том, что в ситуации приема на работу материальная стимуляция оказывает значимое влияние на большее число параметров мотивационного пространства по сравнению с ситуацией включенности человека в трудовую деятельность.
Новизна и оригинальность.
Для проведения исследования была использована компьютерная методика диагностики трудовой мотивации «Мотивационная карта», разработка и апробация которой была проведена авторами работы.
Актуальность
Стимулирование труда работников - одно из приоритетных направлений работы с персоналом в современной организации. Существуют разнообразные инструменты материальной и нематериальной мотивации, однако внедрение системы управления эффективностью труда сопряжено с рядом трудностей, отмечаемых специалистами-практиками. При этом наиболее противоречивым остается вопрос о соотношении материальных и нематериальных стимулов. Учитывая широкое распространение программ материальной мотивации представляется интересным оценить влияние материального мотива на субъективное мотивационное пространство работника, оценить качественные и количественные аспекты его трансформации.
В книге
Научная значимость.
В работе показаны результаты разработки нового методического средства, ориентированного на диагностику мотивации трудовой деятельности, доказана принципиальная возможность диагностики трудовой мотивации посредством получения субъективных различий между мотивационными объектами в пространстве оценочных шкал.
Новизна и оригинальность.
В настоящей работе представлена оригинальная процедура оценки трудовой мотивации, предполагающая решение мотивационной задачи в условиях вынужденного сравнения 16-ти мотивационных объектов по 6-ти оценочным признакам.
Актуальность.
Актуальность вопросов трудовой мотивации резко возросла во время перехода от административно-командной к рыночной экономике в начале 90-х гг., когда произошла резкая смена принципов управления. Современные тенденции развития бизнеса в России предполагают все большую и большую заинтересованность компаний в эффективном управлении человеческим капиталом. Одним из ключевых направлений работы с персоналом является мотивация и стимулирование труда работников с целью повышения эффективности компании, снижения текучести персонала и удержания квалифицированных специалистов, снижения издержек на содержание персонала. В этой связи возросла необходимость научного изучения трудовой мотивации персонала российских компаний, обусловленной культурной спецификой общества.
Научная значимость
В рамках решения проблемы индикаторов мотивационных образований в качестве таковых было предложено использование относительного расположения мотивационных объектов в многомерном пространстве оценочных шкал, а также проекций мотивационных объектов на эти шкалы.
Новизна и оригинальность
Получены оригинальные данные об особенностях мотивации трудовой деятельности специалистов финансового сектора.
Актуальность
Современные тенденции развития бизнеса в России предполагают все большую заинтересованность компаний в эффективном управлении человеческим капиталом. Одним из ключевых направлений работы с персоналом является мотивация и стимулирование труда работников с целью повышения эффективности компании, снижения текучести персонала и удержания квалифицированных специалистов, снижения издержек на содержание персонала. В этой связи возросла необходимость научного изучения трудовой мотивации персонала российских компаний, обусловленной культурной спецификой общества.
В России с начала 1990-х гг. мотив хорошего заработка стал определяющим фактором трудового поведения и трудовых отношений для наемных работников всех предприятий независимо от форм собственности. Безуспешными явились многочисленные попытки исследователей «связать» фактор материального интереса с другими переменными: удовлетворенностью условиями труда, работой на предприятии в целом и т.д. Автор полагает, что при анализе процессов в сфере оплаты труда необходимо использовать иной обобщенный показатель, а именно – фактор справедливости. Следование принципу справедливости предполагает соответствие вознаграждения трудовому вкладу работника и требует соблюдения социальных условий труда, которые нередко нарушаются. Согласно результатам социологических исследований, в 1996-2004 гг. произошло снижение доли работников, считающих оплату своего труда справедливой. Среди рабочих частных предприятий Москвы и Воронежа «ожидаемая зарплата» (соответствующая их представлениям о реальном трудовом вкладе) в среднем вдвое превосходит получаемый заработок. Автор пытается выяснить, в какой мере оценки справедливости оплаты труда можно рассматривать в качестве независимой дифференцирующей переменной по отношению к другим сторонам труда работников при исследовании их трудовой мотивации. Для выяснения этого вопроса были использованы результаты исследований на одном из предприятий г. Новомосковска (2004 г.), не являющегося особо успешным (средний размер заработка – 4000 р.). Некоторые результаты: Чем моложе и образованнее работник, тем выше его готовность сменить место работы. Желание остаться на своем предприятии у справедливо оплачиваемых работников выражено вдвое сильнее, чем у работников, несправедливо оплачиваемых. Различия в оценках справедливости – несправедливости наиболее сильно зависят от отношений рабочего с непосредственным руководством и работодателем.
В данном исследовании изучаются основные мотиваторы в коммерческих и некоммерческих организациях. Основой анализа является экспертный опрос сотрудников.Основной целью работы является понимание сходства или различия мотивации в данных типах организаций.
В книге представлен анализ динамики оплаты труда бюджетников в сравнении с другими категориями занятых, а также влияния мер по повышению оплаты труда на уровень и дифференциацию заработной платы в бюджетном секторе. Изучение трудовой мотивации бюджетных работников на примере врачей.
Противоречивость изменений в сфере труда требует пересмотра подходов к изучению ценностно-мотивационных основ трудовой деятельности. В данной статье трудовая деятельность представлена как динамично развивающаяся система, элементами которой являются ценностно-ориентационная основа, конкретные трудовые практики в существующей социально-экономической ситуации и мотивация трудовых практик. Проводится различие ценностных диспозиций и реальной мотивации труда как реакции сотрудника на условия, которые ему предоставляет конкретное рабочее место или та профессия, в рамках которой он работает. На основе эмпирического исследования 1423 российских работников изучаются факторы формирования действующих ролевых стандартов трудовой деятельности российских работников, проводится оценка роли трудовых диспозиций и ценностей сотрудников в этих процессах, а также выявляется значимость социально-экономических условий рабочих мест и профессий. Результаты исследования показали, что при безусловном доминировании материалистических ценностей обнаруживаются существенные профессионально-отраслевые различия в актуализации ценностей, ориентированных на личностное развитие. Было обнаружено, что наличие ценностного приоритета «Ориентация на самореализацию и профессиональное развитие» значимо связано с позитивной нормативной моделью индивидуального трудового поведения, и в сочетании с ориентацией на «Возможность получения новых знаний, умений» отрицательно связано с негативной моделью индивидуального трудового поведения. Помимо этого, было выдвинуто предположение о благотворном влиянии содержания профессии на формирование мотивации добросовестного, высокопрофессионального труда. Среди внешних факторов решающую роль в формировании и поддержании трудовой мотивации играют конкретный коллектив и принятые в нем нормы.
Монография посвящена анализу особенностей социокультурных процессов в Красноярском крае. В качестве основополагающей использована типовая методика «Социокультурный портрет региона», разработанная Центром изучения социокультурных изменений Института философии РАН. На базе статистических данных, материалов формализованного интервью с жителями региона и опроса экспертов анализируется специфика Красноярского края как целостного социокультурного территориального сообщества в контексте социокультурного пространства России. По ряду показателей представлены сравнения Красноярского края с другими регионами Сибирского федерального округа, а также Российской Федерацией в целом.
Монография посвящена анализу динамики социокультурных процессов в Красноярском крае. В качестве основополагающей использована типовая методика «Социокультурный портрет региона», разработанная Центром изучения социокультурных изменений Института философии РАН. На базе статистических данных, результатов Всероссийской переписи населения 2002 и 2010 гг., материалов формализованного интервью с жителями региона и опроса экспертов исследуются современные социокультурные изменения, происходящие в Красноярском крае. По ряду показателей представлены сравнения Красноярского края с другими регионами Сибирского федерального округа, а также Российской Федерацией в целом.