Глава
Репатриация и национальная идентичность: опыт России и Германии
Образы России, существовавшие в Германии в конце прошлого века, включали в себя представления о некотором сходстве исторических "судеб" этих государств. Общим для обеих стран было тоталитарное прошлое, сохранение у части общества социалистического менталитета, недавние изменения границ, наличие диаспор, осуществление программ по репатриации соотечественников. Однако по мере интеграции восточных земель становилось очевидным, что конструировавшиеся образы схожего исторического опыта двух стран были обманчивыми. Существенные политические и социальные различия между Россией и Германией определили, в частности, абсолютно разные результаты их программ репатриации, которые по форме имели некоторые общие черты. Анализ миграционной и репатриационной политики в России и Германии, предпринимаемый в данной работе, может помочь создать, по крайней мере, две модели конструирования идентичностей в странах, переживших изменения границ и окруженных диаспорами.
В книге
Представлено исследование различных аспектов современных российско-германских отношений. Анализируются структуры двустороннего диалога; исследуется динамика образа России в Германии; рассматриваются немецкие и российские социально-политические практики, дается их сравнительная перспектива.
В статье обсуждается проблематика модернизации в связи с кризисом национальной идентичности, через который проходит российская политическая система. Отмечается, что российский опыт преодоления этого кризиса хотя и является уникальным, все же может рассматриваться как один из источников для построения общей теории модернизации.
Исходя из тезиса, что язык хранит культурные и ментальные паттерны, а также является неотъемлемой частью этнической / национальной идентичности, наряду с общей историей, культурным багажом, территорией,и т.д., автор рассматривает проблемы, сопровождающие современные социальные и политические процессы. Экология языка, которая все больше беспокоит профессиональных лингвистов, оказывается тесно связано с понятиями внешней и внутренней языковой толерантности, что нередко приводит к коррозии этнической идентичности. Либерализм в использовании языковых ресурсов начинает представлять угрозу для языковой самобытности. Таким образом, «русско-говорящая" языковая личность, которая имеет расширительным значением и интегрирует коммуникативное пространство России, оказывается в зоне риска.
В статье сопоставляются некоторые базовые характеристики национальной идентичности российских и американских студентов. Были исследованы взгляды студентов трех ведущих вузов России (МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ) и студентов Принстонского университета (США). В первой части статьи анализируются: нормативные представления о стране как об объекте национальной идентичности (характер отношений страны с другими странами и базовые принципы обществен- ной жизни). Во второй части будут исследованы компоненты отношения к стране, делающие ее объектом национальной идентичности (страновой фаворитизм, уровень критического отношения к стране и специфика проявления чувства долга перед своей страной).
Анализируя причины и мотивы, каналы "бегства" капитала и структуру его размещения за рубежом, рабочая группа НИС пытается ответить на вопрос, насколько идея репатриации реальна, какими должны быть условия и механизмы возврата вывезенного капитала на родину и эффективного его использования в нашей стране.
В книгу вошли доклады и выступления участников второй Всероссийской научной конференции, рассмотревшей один из самых актуальных вопросов современной российской жизни – пути вывода страны из демографического кризиса. Особое внимание было уделено проблемам национальной идентичности и сохранения национального единства в многонациональной стране.