• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Нижний Архыз и Сенты - древнейшие храмы России. Проблемы христианского искусства Алании и Северо-Западного Кавказа

М.: Индрик, 2011.
Виноградов А. Ю., Белецкий Д. В.

Книга посвящена самым древним сохранившимся храмам на территории России. Их строительство стало результатом крещения алан – древнего могущественного народа, образовавшего огромное государство на Кавказе и ставшего одним из предков современных осетин, карачаевцев и балкарцев. Истории христианства в Алании посвящена глава I. Инициатива крещения алан принадлежала Византийской империи и лично константинопольскому патриарху Николаю I Мистику. В 914 году он назначил первого главу Аланской Церкви – архиепископа Петра, который с помощью абхазского царя Георгия II крестил правителя алан. Однако в 932 году, после поражения от хазар, все священнослужители из Алании были изгнаны. К христианству аланы вернулись ок. 950 года и тогда предстоятель Аланской Церкви стал митрополитом, а правитель алан получил уникальный титул эксусиократора.

            Именно с этими событиями связано строительство дошедших до нас храмов Западной Алании (совр. Карачаево-Черкессия). Какие-то церкви строились здесь и в начале Х века, но масштабное строительство развернулось после 950 года. Тогда достраивается по новому плану кафедральный собор Аланской епархии – Средний храм на Нижнеархызском городище в долине р. Большой Зеленчук. Уникальный по своему плану, он был построен под руководством мастера из Абхазии с ориентацией на образцы византийской архитектуры Малой Азии. Его архитектуре и живописи посвящена глава II. Где-то через полвека после строительства собор был расписан фигурами святых, от которых сохранилась, например, святые Константина и Елена, держащие крест четырехметровой высоты. Многие другие изображения, сегодня утраченные, сохранились в плохихз копиях художника Д. Струкова конца XIX века. Авторы книги активно привлекают архивные материалы (А. Фирковича, Д. Струкова, И. Владимирова и др.) для реконструкции оригинального облика аланских храмов и многочисленных этапов их перестройки.

            В следующей главе III обсуждается Сентинский храм в долине р. Теберда, неподалеку от знаменитого курорта Домбай. Несколько лет назад авторам книги удалось, благодаря тщательнейшему обследованию стен церкви, найти уникальную строительную надпись, сообщающую о том, что этот храм, посвященный Богородице был освящен при византийском императоре Никифоре II Фоке и эксусиократорах Давиде и Марии митрополитом Феодором 1 апреля 965 года. Таким образом, данная церковь является древнейшей датированной на территории России и примерно на столетие древнее следующей датированной постройки – Святой Софии в Новгороде. Сентинский храм расписывался несколько раз: вначале простыми крестами между окон апсиды, затем – сложными орнаментированными крестами в апсиде, потом – изображениями Богродицы Знамение (древнейшие известное) и святителя Николая и, наконец, – полной программой росписи: с апостолами  и святителями в апсиде, мучениками, преподобными и ктиторами в нижнем и сценами христологического цикла в верхнем регистре наоса. Сентинский храм содержит древнейшие фресковые росписи и самое большое количество греческих надписей на территории России.

            В заключительной главе IV книги авторы дают обзор всех известных памятников аланской церковной архитектуры, которая распределена по типам зданий, с указанием аналогий в разных частях христианского мира. К этому прилагается очерк аланской церковной живописи.

            Настоящая книга является первым за долгое время фундаментальным исследованием аланского церковного искусства, основанным как на тщательнейшем изучении самих памятников, архивных и реставрационных материалов, так и на сравнении с другими образцами архитектуры и живописи по всей христианской ойкумене. В ней подчеркивается самобытность аланского искусство и одновременно его международный характер, его связи с Абхазией, Византией и Закавказьем. Авторы пытаются проследить сложные судьбы политического и культурного взаимодействия народов Кавказа на протяжении пяти веков. Также книга является призывом к спасению культурного наследия христианской Алании: уникальные фрески Сентинского храма осыпаются на глазах, а сама церковь стоит без окон и дверей; в Шоанинском храме могут погибнуть уникальные росписи XI века.

 

 

Нижний Архыз и Сенты - древнейшие храмы России. Проблемы христианского искусства Алании и Северо-Западного Кавказа