• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Топос. Типовая модель создания новых мест для детского дополнительного образования туристско-краеведческой направленности

М.: ФГБОУ ДО ФЦДЮКиТ, 2020.
Обухов А. С., Павлов А. В., Глазунова О. В., Проценко Л. М.

Образование и учение сегодня перестали быть исключительным правом и возможностью только детей – школьников, студентов. В наш стремительный век изменений мы учимся всю жизнь – совершенствуем то, что умеем, узнаем и изучаем неизвестные для нас области, направления, учимся, переучиваемся. И это не наша прихоть, это требование и реальность современности, нового времени. Мы получаем образование из разных источников – от экспертов, наставников, тренеров, преподавателей, мастеров, ученых на курсах, тренингах, погружениях, модулях, мастер-классах, в экспедициях... Но почему для одних людей весь мир – словно живая образовательная среда, которая становится источником знаний, новых вопросов, загадок, исследований, ответов, а для других этот же мир – скучная и унылая повседневность, где всё понятно, известно. Как же научить человека удивляться, исследовать, учиться самостоятельно?

Одно из самых перспективных направлений современной педагогики – средовая педагогика. Как организовать пространство и жизнь в нем таким образом, чтобы сама среда побуждала, мотивировала? Какова роль учителя, педагога? Данное направление современной педагогики, конечно же, имеет свои корни. Средовая педагогика – область междисциплинарная, использующая опыт различных сфер деятельности человека XXI века. С понятием «среда» работают урбанисты, игротехники, социотехники, сотрудники музеев со своими интереснейшими интерактивными программами, исследователи, краеведы... Весь мир есть возможность познания, получения опыта.

Проектно-исследовательская лаборатория «Топос. Краеведение» ФГБОУ ДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» вместе с представителями регионов считает одним из ключевых направлений своей работы развитие сети открытых образовательных площадок, где можно создать благоприятные условия сопровождения проектно-исследовательской деятельности, найти доступ к необходимым лабораториям, возможность найти нужного наставника, консультанта, эксперта.

Площадки «Топос» могут открываться как отдельные площадки в рамках региональных центров дополнительного образования, так и с помощью инициативных НКО, школ, общественных организаций, центров организации досуга, отдельных энтузиастов. Площадки «Топос» включены в качестве одной из типовых моделей для создания новых мест для региональных систем дополнительного образования детей по туристско-краеведческой направленности в рамках организационно-методического сопровождения задачи по созданию новых мест дополнительного образования федерального проекта «Успех каждого ребенка». Ведется работа по подготовке специалистов для таких площадок, организацию открытых площадок по обмену опытом, знакомству с кейсами и практиками, обсуждению дискуссионных и проблемных вопросов, встающих у практиков и методистов.

В этом сборнике (версия 1.0) публикуются методические материалы по созданию площадок Топос и познакомим с опытом одной из таких площадок, которая стала нашим экспериментальным прототипом – площадкой «Точка варения» Колледжа 26 КАДР в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» (г. Москва).

В подготовке сборника приняли участие педагоги «Точки варения» Колледжа 26 КАДР, сотрудники ФГБОУ ДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» и Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Главы книги
Топос. Типовая модель создания новых мест для детского дополнительного образования туристско-краеведческой направленности