Рассмотрен один из важнейших социальных феноменов ХХ столетия – государство всеобщего благосостояния, его современное состояние, вызовы и перспективы. С начала 1990-х годов обозначилась тенденция к свертыванию социальной деятельности государствах. Но и в условиях сокращения социальных обязательств государства большинство развитых стран пытаются сохранить систему социальной поддержки.
В России в конце ХХ в. понятие «либерализм» обрело отличное от его классического содержания значение, вплоть до извращения и дискредитации его истинного смысла. И если в конце XIX – начале ХХ в. идеологи либерализма в России внесли серьезный вклад в развитие этой доктрины, то накануне XXI в. либерализм в России пережил новое рождение, взлет и крупнейшее поражение за всю историю своего существования.
Цель данной работы – выявить и проанализировать причины отторжения либерализма в России. Выбранный нами метод предполагает исследование многообразия смыслов, терминов, оценок в политическом дискурсе, развернувшемся вокруг проблемы либерализма в российских СМИ и Интернете начала 2000-х годов. Политический дискурс СМИ и публикаций Интернета часто далек от высот литературного стиля, однако – это специфика жанра, и мы не стремились сгладить или переписать оригинальные тексты российских политиков и журналистов, превратить их откровенные (полные уважения или ненависти) высказывания в отшлифованные безликие фразы.
В рецензии осущеслён обзор элетронной публикации дневников А. Дмитриева - рабочего авиамоторного завода в г. Молотов. [О. Л. Лейбович, А. С. Кимерлинг и др. Дневник рабочего (III.1946 – XII.1955). Документальная публикация. Пермь: ПермГАНИ, 2014 (Электронный ресурс)]
Особенности развития политических процессов в современной России способствуют поиску исторических и иных параллелей с периодом правления И. Сталина. Российская власть сегодня находится в состоянии идеологического вакуума, заставляющего прибегать к рецепции смыслов из сталинского дискурса. Это подтверждают попытки политической легитимации власти с использованием образа Сталина, предпринимающиеся в рамках аккуратной реабилитации сталинского политического проекта. Во многих городах (в частности, в Перми) набирает популярность сталинская билбориада, кое-где отмечаются попытки установки памятников вождю (Липецк) и т.д.
Но, вместе с тем, сталинское время представляется чрезвычайно мифологизированным. Для того, чтобы убрать шлейф наносного, представляются актуальными любые свидетельства той эпохи, представленные не в рамках дискурса власти.
В конце апреля Москву посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Это был первый официальный визит главы японского правительства в Россию за десять лет. Он неоднократно откладывался в связи с внутриполитической нестабильностью в стране, где за последние шесть лет сменилось шесть премьер-министров. За это время в японском обществе упал интерес к спору о территориальной принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды и ослабла способность Токио оказывать давление на российскую сторону. Тем не менее главной целью визита С. Абэ было возобновление переговоров по территориальному вопросу. Результатом визита в Москву стало подписание Совместного заявления о развитии российско-японского партнерства, в котором руководители двух стран согласились с тем, что «ситуация, при которой — спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны — между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной», и выразили решимость «заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса». С этой целью президент В. Путин и премьер-министр С. Абэ договорились «совместно дать своим министерствам иностранных дел поручение ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора»
В работе исследуются проблемы российской судебной системы, связанные с неформальным давлением на судебные органы на примере арбитражного судопроизводства в России. Рассматривается возможность субъектов корректировать работу судебной системы через использование институтов родства, дружеских сетей, коррупционного торга, «телефонного права».
Статья написана на основе экспертных интервью с непосредственными участниками судебных процессов, среди которых были предприниматели, правозащитники, адвокаты, судьи. По мере перехода к рынку советские механизмы деформализации арбитражной практики, неформального давления на судей были демонтированы. Нет больше звонков из обкомов, прислушиваться к которым обязывает партийная дисциплина. Нищенская зарплата в ходе судебной реформы увеличена в разы, а собственно финансирование судебной системы выделено отдельной статьей и не зависит от воли исполкомов. Государство уменьшило свое присутствие в экономике в качестве непосредственного хозяйствующего субъекта, что повысило шансы на беспристрастное наблюдение за соблюдением правил игры на рынке. Однако в арбитражной системе были сформированы новые механизмы деформализации судебных решений и новые субъекты, овладевшие этими механизмами. Система зависимости судей, сформированная еще в советские времена, переформатировалась в новые практики неформального влияния на судей. Определенную роль в этом процессе сыграла история создания арбитражного судопроизводства, определенная очередность формирования звеньев апелляционной и кассационной инстанции. Также в статье рассматривается влияние на распространенность неправосудных решений таких факторов как: зависимость судей от председателя суда, от местных органов власти, перегрузка судей, сокращение общественного контроля и устранение политической конкуренции в стране. Отдельно рассматривается механизм коррупции в судебной системе.
Статья посвящена размышлениям о книге Э.Панеях. О чем эта книга? Если предельно кратко: о войне, которая вот уже два десятилетия ведется между российскими властями и предпринимателями. На войне как на войне. Есть тактика, есть стратегия, есть открытые бои, а есть партизанские вылазки. Это и есть те «правила игры», которые вынесены в заглавие книги. Книга о том, что в нагромождении наездов, разбирательств, коррупционных поборов, неформальных сговоров и пр. примет российского рынка, напоминающих стороннему наблюдателю бои без правил, можно и нужно видеть упорядоченную систему правил, которые нигде не прописаны, но почитаемы участниками российского рынка более, чем законы и письменные контракты. То есть это книга про неформальные правила бизнеса по-русски.
Изучение политических ценностей сегодня актуально для России, поскольку с различием таких ценностей связаны многие «горячие точки», очаги социальных напряженностей в стране. Скрытые установки жителей в отношении тех или иных неравенств, которые одни считают справедливыми, другие — несправедливыми, болезненно сказываются на жизни населения и всей обстановке в стране. Правда, влияние политических установок не столь явно, как, например, недовольства неплатежами или реформой ЖКХ. Но и «латентные факторы», к числу которых относятся политические и нравственные ценности и установки, весьма существенно сказываются на состоянии общества.
В период пребывания у власти в Японии правительства Демократической партии (2009 – 2012) японская дипломатия потерпела ряд неудач на российском направлении, настолько значительных, что в Японии уже почти перестали надеяться на возобновление переговоров по территориальному вопросу, который занимает ключевое место в политике Японии на российском направлении. Главным тезисом российской стороны в указанный период было то, что «южные Курильские острова – часть территории России, и наш суверенитет над ними является законным и неоспоримым». В ответ на это японской стороне не оставалась ничего другого, как обвинять Россию в «незаконной оккупации северных территорий».