Доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой международного частного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Н.Ю. Ерпылева рассматривает актуальные вопросы деятельности российских кредитных организаций, связанные с их созданием, регистрацией и лицензированием. Проведенный автором анализ современного законодательства позволяет выявить особенности создания кредитных организаций как самостоятельных субъектов российской банковской системы и хозяйственного оборота
Заведующая кафедрой международного частного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессор, доктор юридических наук Н.Ю. Ерпылева, и доцент той же кафедры И.В. Гетьман-Павлова анализируют опыт кодификации международного частного права в бывших советских республиках.
30 сентября 2009 года на факультете права Высшей школы экономики состоялся круглый стол, организованный Институтом правовых исследований ГУ-ВШЭ и факультетом права, представители Верховного суда РФ, Адвокатской палаты г. Москвы, Министерства Юстиции РФ и «Деловой России».
В статье доктора юридических наук, профессора Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики А.Я. Петрова на основе положений раздела VII Трудового кодекса РФ, подзаконных нормативных правовых актов и судебной практики рассматриваются актуальные вопросы гарантий и компенсаций при направлении работников в служебные командировки.
В существующем механизме разрешения инвестиционных споров проводится четкое разделение между спорами, вытекающими из инвестиционных контрактов, заключаемых между инвестором и принимающим государством, и спорами из двусторонних соглашений о взаимной защите и поощрении капиталовложений, имеющее принципиальное значение при определении международного арбитража, компетентного рассматривать спор. Для преодоления данного различия практикой международного инвестиционного права выработан метод, получивший название «зонтичные оговорки». К.Е. Ксенофонтоврассматривает роль зонтичных оговорок в современном международном инвестиционном праве и вопросы конфликта компетенций, возникающего в результате их применения.
На сегодняшний день, многие ведущие экономисты связывают будущее нашей страны с привлечением в широких масштабах в российскую экономику иностранных инвестиций. Эта задача разрешима, но для этого в первую очередь нужно рассмотреть экономическую и законодательную базы, обеспечивающие инвестиционный климат в стране. При этом, большее внимание надо уделить последней из указанных, так как сегодня именно неопределенность в данной сфере ограничивает инвестиционный процесс. Иностранные инвестиции представляют собой капитальные средства, вывезенные из одной страны и вложенные в различные виды предпринимательской деятельности за рубежом с целью извлечения предпринимательской прибыли или процента. Иностранные инвестиции могут осуществляться в различных формах. В настоящей статье предлагается остановиться на таких формах привлечения иностранных инвестиций как концессионные соглашения и соглашения о разделе продукции.
В статье старшего преподавателя кафедры международного частного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» М.Н. Клевченковой рассмотрены проблемы, существующие в договорном праве Европейского союза, и проанализированы меры, которые принимаются для их решения.
Национальная кодификация международного частного права зависит от многих условий. В данной статье рассмотрен путь кодификации, который избрали Нидерланды, включив практически все аспекты МЧП в отдельную часть нового Гражданского кодекса. Кроме того, в статье проанализирована судебная практика по делам, связанным с иностранным правопорядком, а также вопросы истории развития международного частного права как самостоятельной отрасли права в Нидерландах. В статье уделяется большое внимание влиянию международного регулирования на процессы кодификации голландского МЧП.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта «Кодификационные и унификационные процессы в международном частном праве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2013 году, грант № 12-05-0020.