• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Порфирий и Э.Левинас: философский анализ пищи и его возможности для исследований современной гастрономической культуры

Философские науки. 2013. № 10. С. 140-152.
Сохань И. В.

В статье рассматриваются два базовых философских подхода к анализу пищи и гастрономической культуры. Анализ Порфирия базируется на системе бинарных дефиниций — голод/аппетит, страдание/наслаждение, тело/душа, грязь/чистота.  Э.Левинас  рассматривает пищу как превращение иного в тождественное, трапезу как сопричастность, еду как опыт искренности существования. Эти два концепта задают методологические рамки для анализа современной гастрономической культуры.