Статья
Порфирий и Э.Левинас: философский анализ пищи и его возможности для исследований современной гастрономической культуры
В статье рассматриваются два базовых философских подхода к анализу пищи и гастрономической культуры. Анализ Порфирия базируется на системе бинарных дефиниций — голод/аппетит, страдание/наслаждение, тело/душа, грязь/чистота. Э.Левинас рассматривает пищу как превращение иного в тождественное, трапезу как сопричастность, еду как опыт искренности существования. Эти два концепта задают методологические рамки для анализа современной гастрономической культуры.
Гастрономические практики потребления являются одним из главных способов формирования телесной идентичности человека, маркером его культурного и социального статуса. Специфика пищи как материального носителя символов и знаков, усваиваемых на уровне наиболее непосредственного телесного опыта, определяет ее потребление в качестве сложной системы коммуникативных связей. Актуальная сегодня практика потребления пищи в форме фаст-фуд регистрирует новые формы и способы не только гастрономических коммуникаций, но и отношений человека и власти, нового гендерного порядка - можно утверждать, что именно в формате фаст-фуд, «мак-пище», впервые символическое содержание еды преодолело и поглотило ее физический и технический аспекты.
В статье феномен голодных лет рассматривается в контексте истории повседневности. В данном случае речь идет о так называемых «нормальных исключениях», то есть о весьма распространенной в российской истории ситуации, когда в условиях чрезвычайщины социальные нормы и аномалии меняются местами. Одним из наиболее ярких примеров подобной экстремальной ситуации является голод 1921-1922 годов, тесно связанный с проблемой адаптации (точнее, выживания) основной массы населения России. Поведение отдельных людей и групп населения в период «голодомора» можно понять, исходя не только из очевидной витальной мотивации, но и из их ментальности и жизненного опыта.
Автор делает вывод, что голод не только ослабил жизнеспособность выживших, но и резко изменил психику и поведение русских граждан, особенно молодого поколения: произошла нравственная и социальная деградация, проявившаяся в росте преступности, вымогательства и взяточничества.
Анализируется "Книга о вкусной и здоровой пище" как уникальный образец тоталитарной гастрономической мифологии. Это единственная кулинарная книга, где образцы гастрономической культуры соединены с идеологическими принципами. Рассматривается структура "Книги о вкусной и здоровой пище", ее основные дискурсы и риторики, ее ключевая роль в формировании советской гастрономической культуры.
В статье анализируется проблематика отношений власти и пищи, эволюционирующая в рамках двух видов насилия - жесткого и непосредственного (тоталитарная гастрономическая культура) до актуального сегодня, так называемого мягкого насилия - соблазна.
Работа посвящена проблеме питания как биосоциального фактора, определяющего здоровье человека, уровень и качество его жизни. Рассматриваются влияние культурных особенностей на формирование типа питания, традиционные и современные теории питания, основные формы нарушения питания в современных условиях.
В книге анализируются трансформации современной гастрономической культуры, как то: акцентуация символических значений пищи, которая сводит еду к материальному субстрату - носителю свободно присваиваемых значений и вкусов, аппелирующих к накопленной гастрономической памяти; утрата связи между природным сущим и конечным результатом, которая гарантировала предсказуемость телесного опыта; актуализация пищевых девиаций; тирания нормы худого тела; соблазн как новая форма гастрономического дисциплинирования и эффективная властная стратегия. Фаст фуд может быть рассмотрена как завершающая стадия развития гастрономической культуры, однако ему противостоят альтернативные гастрономические стратегии, связанные с нуждаемостью в дополнительном информировании о метафизических, культурологических, исторических, социальных аспектах пищи.
Анализируется специфика психоаналитического подхода к изучению феномена пищи. Пищевой опыт рассматривается психоанализом как опыт первичного взаимодействия человека и мира, в котором закладываются основные коммуникативные паттерны индивида. Cходство пищевого и ментального метаболизма позволяет утверждать, что специфика гастрономических практик и принятый в обществе формат культуры еды оказывают фундаментальное значение на конструирование социальной и культурной идентичности человека.
В статье рассматривается проблема распространения и использования генетически-модифицированных продуктов, как одного их способов преодоления голода. Основное внимание уделяется анализу потенциальных угроз, которые несут генетически модифицированные организмы для окружающей среды, здоровья человека и общества.
В статье рассматриваются взгляды Л.Н. Толстого в качестве не только яркого представителя, но и завершителя эпохи Просвещения. Сопоставление его идей с философией Спинозы и Дидро позволяет прояснить некоторые аспекты произошедшего в этом завершении перехода к уникальному толстовскому религиозно-философскому учению. Специальному анализу подверглись общие и специфические черты трех философов. Особое внимание уделено способу мышления, представленному в учении Толстого, Спинозы и Дидро, их отношению к науке, специфике их мировоззрения. Важным аспектом понимания стало раскрытие противоречия между образом мыслей и образом жизни трех философов. Исследована природа творческого мышления в их философии. У Дидро она описана через концепт парадоксализма, у Спинозы – через понятие целостности, у Толстого – через метод сцепления, обнаруженный им в литературном творчестве. Если для европейских просветителей образ мышления напрямую связан с природой человека, представленный как единство natura naturans и natura naturata, то для Толстого важнее всего некое априорное чувство жизни, пропитанное верой в Бога и инстинктом самоотдачи – любви к Высшему и другим людям. Метод сцепления уводит Толстого от прямого продолжения просветительских идей, делая значимым обращении не только к разуму, но и к творческой интуиции. Показан переход Толстого от рационального восприятия жизни к ее религиозным и экзистенциальным основаниям. Толстой постепенно уходит от идеи природного человека к идее человека, живущего по заповедям Христа. Показано, что начав с просветительского мировоззрения, Толстой заканчивает созданием религиозно-философского учения, характерного для начала ХХ века.
Материалы ежегодного международного научного форума, посвященного актуальным проблемам гуманитаристики.
This important new book offers the first full-length interpretation of the thought of Martin Heidegger with respect to irony. In a radical reading of Heidegger's major works (from Being and Time through the ‘Rector's Address' and the ‘Letter on Humanism' to ‘The Origin of the Work of Art' and the Spiegel interview), Andrew Haas does not claim that Heidegger is simply being ironic. Rather he argues that Heidegger's writings make such an interpretation possible - perhaps even necessary.
Heidegger begins Being and Time with a quote from Plato, a thinker famous for his insistence upon Socratic irony. The Irony of Heidegger takes seriously the apparently curious decision to introduce the threat of irony even as philosophy begins in earnest to raise the question of the meaning of being. Through a detailed and thorough reading of Heidegger's major texts and the fundamental questions they raise, Haas reveals that one of the most important philosophers of the 20th century can be read with as much irony as earnestness. The Irony of Heidegger attempts to show that the essence of this irony lies in uncertainty, and that the entire project of onto-heno-chrono-phenomenology, therefore needs to be called into question.
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
В сборнике представлены труды секции "Востоковедение" XLIII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», состоявшейся в Новосибирском государственном университете в 2005 г.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.