Статья
Предприниматели и органы власти в России: публично-правовой взгляд на правоотношения
В статье анализируются различные формы отношений между предпринимателями и органами власти в России: частно-государственное партнерство, передача организациям публичных полномочий, саморегулирование, механизмы влияния на органы власти, в т.ч. посредством экспертной деятельности. Приводится опыт зарубежных стран. Предлагается правовой взгляд на социальную ответственность бизнеса. Рассматриваются политико-правовые традиции отношений предпринимателей и власти в России и их влияние на современное законодательство. Анализируются неформальные и новые механизмы разрешения споров.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Статья знакомит читателя с новыми условиями, в которых реализуются права человека в условиях развития информационного общества и его основного феномена – Интернета. При решении вопроса о реализации прав и свобод в Интернете следует учитывать уровень развития информационного общества. Его развитие затрагивает как культурные аспекты прав человека (варьируясь в зависимости от национального сегмента сети Интернет), так и правоприменительную практику их реализации. Сегодня право доступа к информации выходит на первый план, являясь основным правом человека в информационном обществе. Мы столкнулись с принципиально новыми явлениями, когда стирается грань между производителем и потребителем информации. Любой пользователь может теоретически стать производителем массовой информации посредством ведения личных дневников (блогов), размещая информацию в социальных сетях, общаясь посредством электронной почты, электронных конференций (чатов) и пользуясь иными возможностями, предоставляемыми современным уровнем развития сетевых технологий. Можно выделить три уровня управления Интернетом: международный, национальный (государственный) и уровень саморегулирования. В силу специфики Интернета ни один из этих уровней не может являться самодостаточным или единственно возможным. Следует показать взаимоотношения между каждым из уровней и определить роль каждого из них при реализации конституционных прав и свобод в Интернете.
Статья посвящена изучению современного этапа реформирования института российского нотариата. В статье критически изучаются отдельные положения Проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности», а также имеющиеся научные предложения, посвященные указанной реформе. На основе комплексного анализа автор выделяет возможные проблемы данного процесса и пути их преодоления.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
В статье проводится анализ мер многосторонних доноров, направленных на содействие социально-экономическому развитию Вьетнама. Автор рассматривает программы многосторонних доноров по основным секторам СМР, а также проводит оценку воздействия этих программ на показатели социально-экономического развития. В заключение автор на основе данных эконометрической модели отмечает тенденцию смещения акцента действий многосторонних доноров с традиционных программ развития на программы по интеграции стран-партнеров в мирохозяйственные отношения.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В сборнике представлены тексты выступлений участников 9-й международной конференции, посвященной проблемам государственного, муниципального и регионального управления в XXI в. В центре внимания – дискуссии о специфике современного глобального экономического кризиса и способы ее преодоления, роль государства в этом процессе. Тексты публикуются на языке оригинала: русском и английском. Для исследователей, преподавателей, студентов, аспирантов, управленцев-практиков, всех, кто интересуется вопросами государственного управления.
Предлагаемая вниманию читателя публикация посвящена вопросам создания саморегулируемых организаций в отдельных секторах экономики и готовности бизнеса к самоорганизации на установленных законодательством условиях. В книге закладывается методическая основа для реализации комплекса мероприятий по замещению государственного контроля и надзора механизмами саморегулирования в отраслях экономики. Формулируются предложения по совершенствованию государственной политики и федерального законодательства в сфере создания и обеспечения деятельности саморегулируемых организаций, а также передачи им отдельных полномочий федеральных органов исполнительной власти.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье исследуются проблемные вопросы передачи публично-властных полномочий саморегулируемым организациям: публично-властные полномочия, возможные для передачи, сферы государственного управления, в которых передача полномочий не допускается, оправданность контроля за реализацией переданных полномочий во всех случаях подобной передачи и ответственность государства за деяния частных лиц, осуществляющих публично-властные полномочия.
Вниманию читателей предлагается национальный доклад о роли бизнеса в общественном развитии. Основной темой доклада является анализ российской и международной практики участия бизнеса в общественном развитии. Доклад продолжает и развивает идеи, заложенные в основу изданного ранее Ассоциацией Менеджеров и ПРООН национального «Доклада о социальных инвестициях в России за 2004 год».
В докладе доказывается, что российский бизнес должен стать основной движущей силой модернизации России. Модернизация должна быть проведена бизнесом за счет раскрепощения человеческого потенциала и использования общественной энергетики на благо страны. При этом государство берет на себя функции объединения людей, генерации «национальной идеи» и гаранта стабильности.
В докладе обсуждаются различные эффекты от участия деловых кругов в реализации социальных инициатив. Сделан обоснованный прогноз возрастания роли бизнеса в общественном развитии России в ближайшее время. Даны рекомендации государству, деловым кругам и общественным организациям.
В основу Доклада легли многочисленные материалы из российских и зарубежных источников. Использованы данные исследования Ассоциации Менеджеров, в котором приняли участие более 200 ведущих представителей деловых кругов, государственной власти и экспертного сообщества. Кроме того, использовались материалы экспертных семинаров, проведенных Ассоциацией Менеджеров. Доклад рассчитан на российских и зарубежных читателей-лидеров делового сообщества, государственных чиновников, представителей международных структур и общественных организаций.
В статье говориться о возможности применения технологии ОРВ (оценка регулирующего воздействия) для некоторых видов законов. Если часть законодателей изначально преследует некую лоббистскую цель, то применять данную технологию бессмысленно. Указанную цель можно предположить, если анализировать, скажем, некоторые нормы закона о рекламе.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.