Статья
Родом из Италии: у истоков управленческого учета и анализа
В статье рассмотрены наиболее значимые вехи в развитии учетной мысли в Италии с точки зрения формирования современного концепта управленческого учета (УУ). Основное содержание взглядов представителей итальянских учетных школ с начала Возрождения до середины ХХ-го века сопоставляется с современными трактовками предметной области и методологии УУ. В теориях и взглядах теоретиков и практиков выделены основные элементы, соответствующие цели, функционалу, подходам УУ. Показано, что основные информационные области и методы УУ содержатся в учениях рассмотренных авторов, а их холистический характер приводит к трактовке учета в целом как управленческой науки.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В статье рассматриваются причины современного дуалистического представления женщин в СМИ и массовой коммуникации. Проводится анализ трансформации женского образа от Древнего мира до наших дней. Автор затрагивает вопросы социокультурного влияния на искажение представлений о функции женщины в обществе. Широкий спектр исследуемых материалов (фольклор, данные археологических раскопок, средневековые труды, материалы СМИ и т. д.) позволяет сделать выводы о постоянном раздвоении в восприятии женского образа и наличии неизменных атрибутов и схем социального поведения, резко отличающихся друг от друга.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Учебник по истории Средних веков создан с учетом современных научных представлений, образовательных стандартов, возрастных особенностей учащихся. Рассказ об основных событиях Средневековья дополнен яркими характеристиками исторических деятелей, сведениями о повседневной жизни людей и др. Учебник хорошо иллюстрирован и снабжен картами, историческими документами.
Рассматриваются вопросы теории и практики бухгалтерского учета как информационной системы, необходимой для оценки деятельности организаций. Наибольшее внимание уделено учету денежных средств, материальных запасов, основных средств, нематериальных активов.
Рассмотрены виды расходов и порядок их отражения на счетах бухгалтерского учета, в регистрах учета и в отчетности.
Основным инструментом мониторинга и корпоративного управления затратами является внутренняя отчетность. В статье рассматривается сущность и назначение внутренней отчетности для организаций железной дороги, даются авторские предложения по ее содержанию.
Современной исторической вехиллологии, занимающейся эпохами, предшествующими Новому времени, приходится иметь дело по большей части не с самими знаменами, а с их описаниями или изображениями. Тем самым и в этой - ранее сугубо музейной - дисциплине необходимо прменять все методы исторического источниковедения. Однако главная задача вексиллологии сотсоит не в описании ее объектов, а в изучении специфических черт межкультурного взаимодействия, отразившихся в знаменах и знаменном деле. В статье прослеживается, как европейские вексиллологические традиции формировались, начиная с поздней Античности и на протяжении всего Средневековья.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.