• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 94 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Еременко Т. В. Финансы и бизнес. 2012. № 2. С. 177-180.

Рассматривается одна из самых насущных проблем Германии – проблеме уменьшения количества населения как следствия Первой мировой войны (1914-1918), а также приводится аргументированная критика неэффективных (по мнению Борткевича) мер, предпринятых государством для цели восстановления численности населения довоенного уровня и достижения превышения рождаемости над смертностью в краткосрочной перспективе.

Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Badalyan M. R. Финансы и бизнес. 2017. No. 1. P. 114-123.

Corruption in Armenia, as a rule, is viewed in parallel with Russian corruption. Nevertheless, the combination of social, cultural and political factors that determine corruption in Armenia differ markedly. The paper examines the main problems that induced the restoration of corruption and its further transformation into the norm of life. The results of the research show that corruption was initially associated with economic collapse and a violation of the functions of the state apparatus. It was expected that corruption would be superseded with the strengthening of the institutional role of the state. Nevertheless, this did not happen, since the key issue of property rights has not yet been resolved.

Добавлено: 20 сентября 2017
Статья
Клюкин П. Н. Финансы и бизнес. 2014. № 2. С. 122-128.

В статье освещаются материалы X Международного симпозиума по эволюционной экономике (Пущино, 12-14 сентября 2013 г.).

Добавлено: 29 марта 2015
Статья
Цыпляева Н. И. Финансы и бизнес. 2014. № 2. С. 40-47.

Статья посвящена анализу разработанной правительством стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ 2030 г., новой формуле расчета пенсий.

Добавлено: 20 февраля 2014
Статья
Берзон Н. И. Финансы и бизнес. 2016. № 3. С. 35-46.

Раскрываются особенности современного этапа развития российской экономики в целом и финансовой системы в частности. Подчеркивается одновременное проявление нескольких негативных тенденций в экономике и финансовой сфере, приведшее к углублению финансового кризиса. Делается вывод о тенденции сползания страны в стадию длительной стагнации, которая при неблагоприятном стечении обстоятельств может перерасти в следующий кризис. Выделяются фак¬торы, которые могут привести к кризисному состоянию экономики: исчерпание возможностей развития российской экономики по модели экономического роста, сложившейся в начале 2000-х гг.; бюджетный дефицит, обусловленный снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты; высокий уровень инфляции; обострение геополитической ситуации.

Добавлено: 24 ноября 2016
Статья
Суслова С. В. Финансы и бизнес. 2015. № 1. С. 75-87.

Цель исследования - определение изменений вклада российских некоммерческих организаций в национальную экономику и тенденций их развития. Проанализированы статистические данные о национальных счетах, информация, содержащаяся в платежном балансе РФ, региональные данные о деятельности НКО, полученные из базы FIRA PRO, за период 1995-2012 гг. Анализ показывает, что темпы развития российского некоммерческого сектора отстают от экономики в целом, что проявляется в снижении его доли в использовании ВВП, а также в выпуске ряда отраслей. Сопоставление изменений показателей деятельности НКО и всей совокупности производителей выявляет различия в их динамике, что позволяет предполагать в отношении НКО наличие дополнительных институциональных факторов, определяющих их активность. Сделан вывод о наличии факторов,  придающих устойчивость организациям некоммерческого сектора в кризисных условиях.

Добавлено: 28 сентября 2015
Статья
Букин К. А. Финансы и бизнес. 2013. № 4. С. 23-30.

В статье рассматривается моделирование траектории развития малого этнического бизнеса. Для анализа автор воспользовался моделью Кима-Лури, описывающей динамику развития бизнеса в зависимости от групповой  репутации этнической группы. Автор исследовал малый бизнес в одном из районов Московской области на примере строительных бригад, организованных по этническому принципу.  Модель Кима-Лури этнического бизнеса с низкой групповой репутацией сулит ему попадание в «репутационную ловушку», не позволяющую прогрессировать, и не способствующую укреплению групповой репутации, что противоречит наблюдениям. Успешное развитие таких бригад автор объясняет наличием в начальный момент симпатизирующих принципалов. Однако множество таких принципалов исчерпаемо, в связи, с чем бригады начинают искать работу за пределами региона. Поскольку надзор за качеством работ при такой «экспансии» становится затруднительным, то возникает угроза снижения индивидуальной репутации. Этой негативной тенденции противопоставляется более тщательный отбор при формировании бригад.

Добавлено: 19 марта 2014
Статья
Шабалин П. Г. Финансы и бизнес. 2016. № 1.

В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на дисконт стоимости компаний со структурой капитала «dual-class», в том числе на основе обыкновенных и привилегированных акций. Показывается, что разница цены обыкновенных и привилегированных акций по странам мира существенно отличается. Анализируются некоторые факторы, влияющие на разницу цен обыкновенных и привилегированных акций на российском рынке. Выдвигается гипотеза о зависимости дисконта рыночной стоимости компании со структурой «dual-class» от стадии жизненного цикла. Делается вывод о необходимости моделирования спрэда цены обыкновенных и привилегированных акций, рассматриваемых в качестве собственного капитала, на основе опционного ценообразования.

Добавлено: 24 января 2016
Статья
Хасянова С. Ю., Малов Д. Н. Финансы и бизнес. 2015. № 2. С. 105-114.

В связи с введением Банком России в практику надзора в 2014г. новых требований к структуре и достаточности капитала российских банков в соответствии со стандартами капитала «Базель 3» особенно актуальной становится проблема управления стоимостью капитала, в том числе с учетом внешних экономических шоков. В данной работе исследована зависимость стоимости совокупного капитала банковского сектора РФ от основных макроэкономических индикаторов и оценена степень и скорость их влияния на капитал на основе модели векторной авторегрессии.

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Левин М. И., Шилова Н. В. Финансы и бизнес. 2009. № 4. С. 138-154.

Запасы пресной воды в мире постепенно истощаются, и необходимость структурных изменений экономики водопотребления ощущается все острее. Вода может превратиться в один из источников доходов для российской экономики, наряду с нефтью и газом, и российскому бизнесу нужно будет учиться эффективному производству и потреблению воды. В Израиле уже в течение нескольких десятилетий постоянно совершенствуется структура предложения воды, а «производительность» воды постоянно растет, и этот опыт мог бы быть крайне полезен и нам. В статье рассматривается структура спроса и предложения воды в Израиле, излагаются проблемы водоснабжения и приводится почти весь спектр предлагаемых решений проблем дефицита воды в стране.

Добавлено: 3 марта 2013
Статья
Фридман А. А. Финансы и бизнес. 2011. № 3. С. 18-32.

Для регулирования дефицита водных ресурсов, возникающего в силу временного снижения предложения, используют как повышение тарифов, так и различные ва- рианты рационирования. В работе проведен анализ используемых способов регули- рования дефицита как с точки зрения теоретических позиций, так и с точки зрения фактической эффективности. Построена простая модель частичного равновесия, в рамках которой получены оценки потерь от тарифного регулирования, универсально- го и пропорционального рационирования, а также для перерывов в водоснабжении. На основе имитационного моделирования проведен сравнительный анализ потерь от различных вариантов регулирования для линейного спроса при одинаковой и различной ценовой эластичности для разных групп потребителей.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Фридман А. А. Финансы и бизнес. 2009. № 3. С. 18-25.

В статье представлена модель оптимального распределения природоохранного бюджета внутри одного бассейнового округа при наличии накапливаемого загрязнения водных ресурсов. Показано, что снижение эффективности естественного природного регулирования и/или снижении субъективной оценки ущерба от загрязнения хотя бы для одного населенного пункта влечет увеличения уровня загрязнения во всех остальных пунктах, включая и те, что расположены вверх по течению реки. Уровень загрязнения также растет во всех населенных пунктах при сокращении природоохранного бюджета. Анализ децентрализации показывает, что любой вариант разделения бассейнового округа на два района неизбежно влечет увеличение уровня загрязнения в пограничном населенном пункте даже в условиях эффективного разделения природоохранного бюджета.

Добавлено: 3 марта 2013
Статья
Агабеков С. И., Левина Е. А. Финансы и бизнес. 2012. № 4. С. 57-72.

Статья посвящена вопросу измерения уровня инновационной активности в стране. В качестве измерителей рассматриваются показатели, которые отражают взаимосвязь между существующей социально-экономической системой и интенсивностью произ­водства нововведений. Оценивается информативность этих показателей, обсуждаются проблемы, связанные с их расчетом.

Добавлено: 24 января 2013
Статья
Медведева А. А., Емельянов А. М. Финансы и бизнес. 2018. Т. 14. № 3.

Статья посвящена изучению одного из актуальных вопросов корпоративного управления — выявлению факторов, влияющих на оценку вероятности банкротства компаний. До сих пор должного внимания анализу вероятности банкротства компаний в определенных отраслях российской экономики не уделяется, что ведет к неправильному прогнозу платежеспособности и устойчивости компаний. В настоящей статье на данных из финансовой отчетности предприятий мебельной промышленности построена логистическая регрессия, включающая основные финансовые показатели рентабельности, ликвидности и платежеспособности, которая позволила выявить факторы, влияющие на прогнозирование банкротства мебельных компаний за год до наступления неблагоприятного события.

Добавлено: 28 сентября 2018
Статья
Еременко Т. В., Соколова Н. А. Финансы и бизнес. 2010. № 4. С. 106-116.

В статье поднимается вопрос о двойственной природе амортизации, являющейся предметом дискуссий на протяжении уже двух столетий. Авторы статьи рассматривают концепции амортизации в рамках балансовых теорий, выявивших различие между износом и фондом реновации, показывают, что это разные категории не только по цели, но и по величине, поскольку ориентированы соответственно на историческую и будущую восстановительную стоимость и ставят в этой связи вопрос о необходимости раздельного учета износа и фонда реновации. В частности, для целей бухгалтерского учета, ориентированного на внешних пользователей в балансе предлагается показывать износ, а для целей управленческого учета, представляющего информацию для внутренних пользователей, поднимается вопрос о необходимости рассчитывать величину фонда реновации. В статье также предлагается способ формирования в учете амортизационного фонда, позволяющий избежать парадокса неликвидности фонда реновации.

Добавлено: 19 октября 2012
Статья
Баранов А. Ю., Долгопятова Т. Г. Финансы и бизнес. 2013. № 4. С. 84-99.

Статья исследует организационные и продуктовые инновации, а также определяющие их внутренние характеристики фирм и внешние условия деловой среды в странах с переходной экономикой. Основное внимание сосредоточено на проявлении административных барьеров и сопутствующей им коррупции. Эмпирический анализ проведен на базе данных проекта «Business Environment and Enterprise Performance Survey» (BEEPS) Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития за 2009 год и опирается на использование бинарной логистической регрессии. Выявлена устойчивая связь между продуктовыми инновациями и увеличением административных барьеров, а также повышенным коррупционным бременем фирмы, тогда как наличие организационных инноваций практически не коррелировало с оценками делового климата.

Добавлено: 16 ноября 2013
Статья
Шилова Н. В. Финансы и бизнес. 2010. № 4. С. 151-162.

Ограниченность природных ресурсов не всегда становится «природным проклятьем» национальной экономики. «Природным благословлением» она становится, если заставляет развивать и внедрять технологии, замещающие редкий или ограниченный ресурс тем, что имеется в изобилии, и снижать издержки производства. Израиль как страна с крайне ограниченными запасами пресной воды можно рассматривать в качестве хорошего примера такого «благословления». В статье рассматривается модель направленных инноваций, разработанная Д. Асемоглу (D. Acemoglu), которая хорошо объясняет, почему в Израиле происходило и происходит «замещение» пресной воды человеческим капиталом. Однако этот процесс нельзя назвать детерминированным, и Израиль приложил немало средств, как для увеличения предложения пресной воды, так и ее производительности. В статье также говориться о некоторых мерах, предпринятых Израилем.

Добавлено: 20 октября 2012
Статья
Заостровцев А. П. Финансы и бизнес. 2013. № 1. С. 6-22.

В статье раскрывается вклад российского экономиста Е. Гайдара в новую институциональную экономическую историю. Показывается методологическая близость его подхода к взглядам на исторический процесс Д. Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вейнгаста. Отмечается, что Е. Гайдар был новатором в области применения теории династического цикла к России, рассмотрения его через сближение и расхождение власти и собственности, анализа  смут и их отличий от революций. Делается вывод о том, что современная Россия, согласно критериям Е. Гайдара, далека от перехода к устойчивому современному экономическому росту.

Добавлено: 1 октября 2013
Статья
Еременко Т. В. Финансы и бизнес. 2011. № 3. С. 185-192.

В статье показано смысловое различие категорий «затраты» и «расходы» исходя из семантики, задаваемой концепциями баланса и вытекающих из них принципов бухгалтерского учета. Также рассмотрено влияние смыслового разграничения данных категорий на исчисление финансового результата.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Лимонов Л. Э., Вахрушева К. В. Финансы и бизнес. 2010. № 3. С. 128-143.

Конституция Российской Федерации 1993 г. после 70-летнего перерыва вновь провозгласила право частной собственности на землю в России. При этом механизм приватизации земель и гарантии частной собственности не были четко оформлены законодательно вплоть до введения в действие Земельного кодекса РФ в 2001 г. Таким образом, в течение почти десяти лет частная собственность на землю существовала на основании президентских указов. Ситуация осложнялась также достаточно сложной организацией государственной власти в России. Поскольку СССР был унитарным государством, то субъект собственности был один — государство. В современной России государство представляют три уровня, обладающие правовой самостоятельностью: федеральная власть, региональная и муниципальная. Это означает, что земля, находящаяся в государственной собственности, должна быть разделена на федеральную, региональную и муниципальную собственность. Конфликт интересов между уровнями власти и отсутствие ясных принципов разграничения земель по формам собственности существенно тормозит полноценное вовлечение земель в хозяйственный оборот.

 

Добавлено: 15 июля 2014