Статья
Условия оказания услуги по предоставлению доступа к облачным вычислениям
Статья посвящена роли разработанной и внедренной в учебные процессы Международного университета природы, общества и человека «Дубна» и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» виртуальной компьютерной лаборатории на основе технологии облачных вычислений. Виртуальная компьютерная лаборатория и одна из ее составных частей – виртуальный компьютерный класс привносят инновации, так необходимые сегодня российской системе образования. Внедрение и использование виртуальной компьютерной лаборатории в университете существенно снижает издержки на модернизацию и обслуживание компьютерного парка, а также позволяет в полной мере приравнять дистанционную форму обучения к очной за счет построения интерактивных индивидуальных траекторий обучения в любом месте и в любое время, обеспечивая непревзойденную мобильность.
Университеты, занимающиеся исследованиями в области ИТ и подготовкой высококвалифицированных ИТ-специалистов, применяют сегодня специализированные программные средства, требующие трудоемких расчетов. Развертывание виртуальной компьютерной лаборатории позволяет существенно снизить издержки на приобретение необходимого оборудования или его модернизацию и в полной мере обеспечивать учащихся полным спектром современного программного обеспечения, необходимого для формирования актуальных компетенций выпускника, а применение облачных моделей в учебном процессе позволяет приравнять дистанционную форму обучения к очной. В Международном университете природы, общества и человека была создана локальная виртуальная компьютерная лаборатория на базе технологии облаков, помогающая решить множество проблем учебного процесса. В настоящее время содаётся первая в России межвузовская виртуальная компьютерная лабоартория совместно с НИУ ВШЭ.
Статья посвящена контрольно-измерительной системе оценки качества подготовки профессиональных ИТ-специалистов с применением инновационной системы поддержки образовательного процесса – виртуальной компьютерной лаборатории на основе технологий облачных вычислений. Анализируется ряд проблем и подходов к оценке качества базовых и приобретенных в процессе обучения знаний.
В учебном пособии рассматриваются практические приемы создания информационных Web-сайтов с использованием инструментальной системы Microsoft Visual Studio. Излагаются основные понятия компьютерных сетей, теги HTML-разметки Web-страниц, создание таблиц стилей с использованием визуального дизайнера, разработка визуального дизайна Web-сайта и хостинг Web-сайта с HTML-страницами. Приводятся схема функционирования Web-сайтов с HTML‑страницами и схема функционирования Web-сайтов c активными серверными страницами. Даются начальные сведения об использовании инструментальной системы Microsoft Visual Studio для создания Web-сайтов с активными серверными страницами, использующими C# в качестве языка программирования серверных скриптов.
Работа написана на основе материалов курсов, которые на протяжении ряда лет читался автором на факультете менеджмента в Санкт-Петербургском филиале государственного университета – Высшей Школы Экономики и на математико-механическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
Работа посвящена исследованию сетевых механизмов антиавторитарных движений. Здесь также предпринимаются попытки определить содержание и природу протестов, организуемых при помощи Интернет-ресурсов.
This compendium comprises articles on legal and technological issues of Internet Governance in sphere of human rights prepared by the group of legal and technical scholars of information studies of the Higher School of Economics. This compound is devoted to the workshop on ‘Human Rights on the Internet: legal frames and technological implications’ organized by the Higher School of Economics on the 7th Internet Governance Forum (Baku, Azerbaijan, 6-9 November, 2012).
В главе проводится сопоставление классического и неклассического подходов к психодиагностике, дана характеристика личностных ресурсов как мишеней неклассической психодиагностики. Описаны исследовательские задачи и принципы планирования исследований в рамках изучения личностного потенциала, систематизированы эмпирически измеряемые переменные, на которые могут опираться эти исследования. Отдельная часть главы посвящена проблемам исследований в сети Интернет.
Учебное пособие знакомит с принципами работы и возможностями использования новых современных информационных технологий облачные вычисления (Cloud Computing) - предоставление клиентам информационных ресурсов в виде сервиса посредством Интернет-технологий.
Учебное пособие содержит базовые сведения о появлении, развитии и использовании технологий облачных вычислений, рассматриваются основные модели предоставления услуг облачных вычислений. Производится обзор решений ведущих вендоров – Microsoft, Amazon, Google.
Работа написана на основе материалов курсов, которые читаются автором в Национальном исследовательском университете «Высшей Школы Экономики» Санкт-Петербург (кафедра бизнес информатики).
Для преподавателей, аспирантов, студентов и слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.