О Конгерессе, проходившем в в Университете Альберта-Людвига, (г. Фрайбург, Германия) и посвященном вопросам права социального обеспечения, международного трудового и частного права.
В статье рассматриваются вопросы, затрагивающие особенности призыва граждан на срочную военную службу, выявляются проблемы в правовом регулировании призывных мероприятий, особенности проведения воинского учета и работы военных комиссариатов. На основе изучения правоприменительной практики предлагаются изменения в законодательстве о воинской обязанности.
В статье рассматривается малоизученное влияние позднесредневековой католической науки ius commune на учение о гражданско-правовом договоре видных сторонников естественного права Нового времени. Акцент сделан на сопоставление терминологии договорного права, трактовки природы договоров, а также принципов обязательности и свободы договоров в главных трактатах правоведов Испании, Нидер- ландов и Германии XVI–XVIII вв.
Статья посвящена теоретическому осмыслению и законодательному оформлению понятия “глава го сударства” в Испании. Анализируются особенности его закрепления в Конституции 1931 г., а также в законодательстве Ф. Франко и действующей Конституции 1978 г.
Рассматриваются конституционно-правовые вопросы установления республиками своего государственного языка. Анализируются федеральное и региональное законодательства в указанной сфере, критически осмысливается ситуация с государственным языком республики Карелия, где данный язык фактически отсутствует.
В рецензии анализируется содержание монографии Д.В. Ирошникова «Безопасность как правовая категория». Подчеркивается новизна и актуальность данного исследования для отечественной теоретико-правовой науки. Обращается внимание на имеющие практическую значимость вопросы, поскольку разработанные в монографии предложения по поводу законодательного совершенствования норм разных отраслей права, касающихся вопросов безопасности, заслуживают самого пристального внимания и научно-го осмысления.
Рецензентом отмечается, что цель, поставленная автором монографии – комплексное исследование безопасности как правовой категории, достигнута.
В статье дается характеристика законодательства об общинах коренных малочисленных народов, а также формулируются предложения по его совершенствованию.
В статье рассматривается законодательство о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд. В частности, автор затрагивает историю института государственных закупок, его текущее состояние, проблемы правоприменения и возможные пути совершенствования системы государственных закупок в свете создания федеральной контрактной системы, например, внесение изменений в нормативно-правовые акты, направленные на совершенствование административных процессуальных норм, регламентирующих производство по рассмотрению контрактных споров в административном (досудебном, внесудебном) порядке.
Статья посвящена вопросам возникновения и развития в римском праве одной из основополагающих идей частного права - недопустимости неосновательного обогащения, покоящейся на началах справедливости (aequitas) и естественного права (ius naturale) и получившей своё воплощение в жизнь в римском праве посредством ряда юридических конструкций, центральное место среди которых заняли так называемые кондикции (condictiones). Отмечается связь идеи недопустимости неосновательного обогащения с выражающим начало справедливости принципом равенства всех перед законом, преломляемым сквозь призму критериев общего блага и автономии воли в сфере частноправовых отношений.
Рецензия на книгу: Правовые позиции избирательных комиссий России/ Под ред. С.В.Кабышева. М.: Формула права, 2016.376 с.