Статья
Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве: правовая регламентация, достоинства и недостатки
В статье всесторонне анализируется новая процессуальная процедура в судебном производстве — досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, здесь говорится о том, каковы положительные и отрицательные стороны нового процессуального института; в чем состоит специфика процессуальной формы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и каковы процессуальные гарантии его соблюдения; может ли быть пересмотрен приговор, вынесенный судом в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и в каких случаях; в какой мере досудебные соглашения о сотрудничестве способны приносить пользу в деле защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты прав и законных интересов подвергаемых уголовному преследованию лиц от незаконного обвинения, осуждения, ограничения их прав и свобод; окажется ли востребованным данное новшество уголовно-процессуального законодательства РФ в следственной и судебной практике.
Электронный учебно-методический комплекс дисциплины «Уголовно-процессуальное право Российской Федерации», содержит тематический план, программу курса и ряд других сведений, необходимых для ее полноценного изучения. Для удобства студентов и преподавателей, они приведены в строгой последовательности, по темам, во взаимосвязанных блоках, в каждом из которых изложены:
формируемые компетенции; задание, для самостоятельной работы студентов; вопросы, для обсуждения на семинарских занятиях; темы эссе и рефератов; список дополнительной литературы.Далее, следуют темы, рекомендуемые для написания курсовых и дипломных работ, методические рекомендации по их выполнению, вопросы к экзаменам по уголовному процессу и глоссарий.
Весь учебный материал автором курса распределен по 19-ти темам. Это сделано таким образом, чтобы по мере изучения каждой из них, у обучающегося формировалось достаточно полное представление, не только о нормативном регулировании порядка российского уголовного судопроизводства, но и о проблемах, тенденциях, перспективах его поступательного реформирования.
В статье рассматриваются вопросы о дефиниции преюдиции в уголовно-процессуальном праве, ее особенностях и назначении в правоприменительной практике
В 1760-е годы в Российской империи произошло значительное смягчение системы наказания для несовершеннолетних преступников. Изучение делопроизводственной документации ряда судебно-следственных и центральных учреждений России второй половины 1750 – начала 1760-х годов позволяет констатировать, что в указанный период отсутствовала как четкая
возрастная граница наступления совершеннолетия, так и ясные законодательные принципы регулирования уголовной ответственности малолетних правонарушителей. В середине 1760-х годов впервые в русском праве была обозначена возрастная планка наступления полной уголовной ответственности (17 лет) и определена система санкций для несовершеннолетних преступников. Как представляется, изымая несовершеннолетних от общеуголовных санкций, государство через судебно-следственные органы «открывало» детство, внедряя в общественное сознание представление о нем как об особом, отличном от взрослого, периоде жизни.
В статье рассматривается компенсация за фактическую потерю времени как один из видов судебных издержек и санкция за злоупотребление правом. Автор анализирует причины, по которым норма практически не применяется, и предлагает пути преодоления проблемы.
Статья посвящена проблеме воздействия судебной системы на развитие конкуренции в России. Рассматриваются роль судов в формировании стандартов доказательства по антимонопольным делам и снижении неопределенности при применении антимонопольного законодательства, а также вопрос о повышении роли частного инфорсмента антимонопольного законодательства. Показано, что влияние российской судебной системы на применение антимонопольного законодательства и развитие конкуренции неоднозначно. С одной стороны, есть ряд положительных эффектов, связанных со снижением неопределенности в применении антимонопольных норм, формированием достаточно высоких стандартов доказательства по большинству антимонопольных дел, реальной состязательностью судебных процессов. С другой стороны, позиция судебных органов по некоторым вопросам, в частности, квалификации молчаливого сговора, ухудшает ситуацию. Существенная проблема - снижение стандартов доказательства по политически мотивированным делам.
журнал посвящен наиболее сложным проблемам правоприменения
В главе анализируется правовая регламентация недавно появившегося в российском уголовном судопроизводстве института, получившего название: «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Проанализировав относящиеся к нему нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, автор приходит к выводу, что главными недостатками этого института следует признать весьма неопределенную перспективу судебного рассмотрения уголовного дела и отсутствие положений об ответственности государственных органов за несоблюдение условий подписанного прокурором соглашения. В итоге, он предлагает передать полномочия прокурора по заключению досудебного соглашения о сотрудничестве – суду, т. е. участнику уголовного судопроизводства, наделенному полномочиями не по осуществлению надзора, а по созданию необходимых условий для осуществления сторонами их процессуальных обязанностей и предоставленных им прав.
Все чаще верховная власть озвучивает призывы навести порядок в сфере судопроизводства, в частности искоренить так называемые «неправосудные решения». Но откуда берутся «неправосудные решения»? Только ли простая некомпетентность судей тому виной? Какова природа зависимости судей, и от кого? Каковы формальные практики рекрутирования в судебную власть? В работе исследуются проблемы российской судебной системы, связанные с неформальным давлением на судебные органы на примере арбитражного судопроизводства в России. Исследуются формальные механизмы рекрутирования в судебную элиту российских регионов. Рассматривается возможность субъектов корректировать работу судебной системы через использование институтов родства, дружеских сетей, коррупционного торга, «телефонного права». Статья написана на основе экспертных интервью с непосредственными участниками судебных процессов, среди которых были предприниматели, правозащитники, адвокаты, судьи. Анализ и выводы, касающиеся социального облика судебной элиты, основаны на рассмотрении 60 биографических историй представителей региональной судебной власти.
В статье представлен исторический экскурс в отношении преступлений, совершаемых на рынке ценных бумаг. Для лучшего уяснения их содержания правовые нормы представлены с описанием экономической составляющей того или иного периода. Исследование позволяет сделать вывод о существовании в дореволюционной России развитого рынка ценных бумаг и необходимых уголовно-правовых норм по его охране.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.