• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 107 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Хаванова И. А. Журнал российского права. 2018. №  7 (259) . С. 112-122.

Проблема отношений юридического лица и его учредителей (участников) актуальна для различных отраслей права, поскольку лежащие в основе концепции юридического лица принципы (автономность и ограничение ответственности) могут выступать средством для злоупотреблений различного рода. Современная правовая доктрина продолжает разработку концепции снятия корпоративной вуали, которая была воспринята и в России. В налоговом праве также существует ряд правил, позволяющих возложить на соответствующее лицо юридические последствия действий взаимозависимого (аффилированного) юридического лица. Цель исследования — анализ данных отношений применительно к налоговой проблематике, включая последствия налогово-правовой переквалификации результатов сделок, привлечения контролирующего физического лица к ответственности за причинение вреда бюджету в случаях, когда юридическое лицо служило лишь «прикрытием» для его действий, де-факто не являясь самостоятельным участником экономической деятельности. Задачи исследования — раскрыть значение принципов автономности и ограничения ответственности юридического лица для налогового права, выявить и систематизировать правовые модели противодействия злоупотреблениям в налоговой сфере, рассмотреть основные модели их построения. Автором использованы методы анализа и синтеза, дедукции и индукции. Выявлены конструкции противодействия налоговым злоупотреблениям в национальном законодательстве о налогах и сборах, в международных договорах Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и о противодействии уклонению от налогообложения, в судебных доктринах. Отмечается, что для идентификации налогообязанных лиц используются юридический, экономический и фактический виды контроля. Сформулирован вывод, что в основе моделей противодействия злоупотреблениям в налоговой сфере лежит принцип преобладания существа над формой. Поскольку структурные элементы транснациональных корпораций реализуют фискальные интересы группы в целом, применительно к ним неэффективны правовые решения, ориентированные на независимых, самостоятельных налогоплательщиков. Дана оценка таким конструкциям, как концепция необоснованной налоговой выгоды, институт налогового контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами (правила трансфертного ценообразования), концепция лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного владельца), правила недостаточной (тонкой) капитализации, институт контролируемых иностранных компаний.

Добавлено: 23 ноября 2020
Статья
Медведев И. Р. Журнал российского права. 2007. № 11. С. 121-129.

В ведущих отечественных юридических изданиях становится традицией публикация материалов, посвященных воззрениям на те или иные правовые явления, содержащиеся в работах зарубежных ученых <1>. На наш взгляд, к числу достойных внимания можно отнести и труды американского юриста, выдающегося защитника прав человека <2> Мэрвина Фрэнкеля (1921 - 2002), адвоката, затем судьи <3>, далее - старшего партнера известной юридической фирмы, возглавлявшего ее практику по судебным спорам и неоднократно выступавшего в Верховном Суде США. Много сил было отдано им защите прав человека посредством участия в работе соответствующих органов (Lawyers Committee for Human Rights, NAACP Legal Defense Fund), причем не только в США, но и во многих других странах (Аргентина, Кения, Филиппины, Чили и др.) <4>. В настоящее время даже существует премия имени М. Фрэнкеля, учрежденная известной правозащитной организацией (Human Rights First), присуждаемая юридическим фирмам за наиболее активное участие в ее программе оказания бесплатной юридической помощи. Он пользовался завидной репутацией выдающегося судьи и юриста не только в том штате, в котором работал, но достиг известности в масштабах всей страны.

Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Кичигин Н. В. Журнал российского права. 2011. № 6. С. 28-34.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Терещенко Л. К. Журнал российского права. 2018. № 10.

Статья посвящена анализу действующей в России системы нормативных правовых актов и правоприменительной практики в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Рассмотрены вопросы, связанные с возможностью перераспределения властных полномочий и функций в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе возможностью передачи их на аутсорсинг. Отдельное внимание уделено вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме и связанным с этим проблемам идентификации. Цель исследования - выявить проблемы правоприменения, возникающие в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Задачи исследования: анализ российского законодательства и правоприменительной практики в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, изучение ведущих мировых практик в данной области, разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию национального законодательства в рассматриваемой сфере. В процессе исследования использованы общие и специальные методы научного познания: диалектический, формально-логический, функциональный, системно-структурный, исторический, сравнительно-правовой, а также методы толкования права, правового моделирования и прогнозирования. В статье показано, что в законодательстве имеются два не совпадающих друг с другом определения государственных и муниципальных услуг. Как следствие, не совпадает и круг субъектов, которые могут оказывать государственные и муниципальные услуги, в связи с чем возникают проблемы в правоприменительной практике. На основе проведенного анализа правоприменительной и судебной практики, опыта зарубежных государств автором сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию российского законодательства.

Добавлено: 21 января 2019
Статья
Медведев И. Р. Журнал российского права. 2006. № 7. С. 134-141.
Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Тихомиров Ю. А. Журнал российского права. 2013. № 10. С. 35-45.

Дается характеристика природы гражданского общества и его устройства, рассматривается влияние права на формирование гражданских институтов, на преодоление конфликтов и гармонизацию социальных отношений в обществе, на обеспечение согласованных механизмов охраны частной жизни и социализации личности.

Добавлено: 5 декабря 2013
Статья
Нефедов Б. И. Журнал российского права. 2020. № 5. С. 131-147.

В статье рассматриваются этапы изменения структуры межсистемных правовых образований, формируемых государствами на протяжении ХIХ века с целью урегулирования различных видов трансграничных общественных отношений.

Цель исследования – определить общую динамику становления и развития межсистемных образований в практике государств ХIХ века и выделить особенности каждого из таких этапов.

Методологическую основу исследования составили общенаучные и специальные методы, включая исторический метод, методы формальной логики, анализа, синтеза, а также системный, сравнительно-правовой методы и метод толкования.

Результаты и выводы. Для регулирования отдельных видов трансграничных общественных отношений государства с ХIХ века на базе собственного национального права начинают формировать межсистемные образования. По своему содержанию такие образования в каждом государстве индивидуальны, но в процессе их формирования, с долей условности, можно  выделить некоторые общие этапы становления и развития их структурных элементов. В ходе исследования были выявлены три основных этапа изменения структуры таких образований в ХIХ веке: первоначально к регулированию трансграничных отношений были допущены нормы иностранного права. Затем начинается процесс взаимной выработки единых подходов государств к регулированию соответствующих трансграничных отношений, и у соответствующих межсистемных образований появляется международно-правовая составляющая. На следующем этапе появляются международно-правовые акты, направленные на урегулирование трансграничных общественных отношений, но разработанные и принятые новыми субъектами международного права – международными межправительственными организациями.

Добавлено: 10 июня 2020
Статья
Нефедов Б. И. Журнал российского права. 2021. № № 2. С. 128-144.

Постановка проблемы: для регулирования отдельных видов трансграничных общественных отношений государства с ХIХ века начинают формировать межсистемные правовые образования. На протяжении ХХ и начала ХХI веков качественные и количественные характеристики таких образований, а также их структурных элементов претерпели значительные изменения, установление  которых является предметом настоящей статьи.

Цель исследования – на основе анализа динамики возникновения межсистемных правовых образований и изменений их структуры на протяжении ХХ века – начала ХХI веков выделить общие этапы их развития и определить особенности каждого из таких этапов.

Методологическую основу исследования составили общенаучные и специальные методы, включая исторический метод, методы формальной логики, анализа, синтеза, а также системный, сравнительно-правовой методы и метод толкования.

Результаты и выводы. В ХХ веке – начале ХХI века в рамках процесса формирования государствами межсистемных правовых образований и динамики изменения их структурных элементов можно выделить три основных этапа, на каждом из которых либо возникают принципиально новые виды межсистемных образований (в рамках публично-правовой сферы), либо меняются  сложившиеся принципы их формирования (фактический отказ от привлечение к регулированию соответствующих трансграничных общественных отношений норм иностранного права),  либо появляются качественно новые их структурные элементы.

Добавлено: 29 октября 2020
Статья
Терещенко Л. К. Журнал российского права. 2010. № 10.
Добавлено: 11 июня 2011
Статья
Фокин Е. А. Журнал российского права. 2018. № 12. С. 120-129.

Настоящее исследование посвящено анализу общих тенденций российского арбитражного процессуального законодательства. Автор исходит из того, что характер последних поправок в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации свидетельствует о том, что российское правосудие по экономическим спорам в настоящее время находится в переходном состоянии, в поиске качественно новых институтов и норм. Для определения возможных направлений развития арбитражного процессуального законодательства избраны две сформировавшиеся в Европе концепции – доступности правосудия и качества закона, активно используемые в прецедентной практике Европейского суда по правам человека. Сопоставление изменений процессуального законодательства с данными концепциями и практикой международного суда позволили сделать вывод, что отдельные новеллы законодательства вызывают чрезмерное количество вопросов. Так, введенное в арбитражный процесс приказное производство не в полной мере соответствует идеям доступности правосудия. Особой критике в статье была подвергнута попытка отказа от требования составления мотивировочной части судебного решения как в корне противоречащая практике ЕСПЧ и доктринальным воззрениям на доступность правосудия. Для определения допустимости тех или иных законодательных изменений предложен используемый ЕСПЧ метод сопоставления целей, который заключается в определении баланса целей государства (законодателя, суда) и лиц, обращающихся за судебной защитой.  Также в статье дана оценка тенденциям развития арбитражного процессуального законодательства с точки зрения концепции качества закона. Был сделан вывод о наличии в процессуальном законодательстве (и как следствие в судебной практике) формулировок, не соответствующих требованиям правовой определенности. В заключении статьи систематизируются сформулированные выводы и предложения.

Добавлено: 25 октября 2018
Статья
Терещенко Л. К., Стародубова О. Е. Журнал российского права. 2017. Т. 247. № 7. С. 156-161.

Обзор доклада «Загадки информационного права» заместителя заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации Л. К. Терещенко.

Добавлено: 21 января 2019
Статья
Шаталов А. С. Журнал российского права. 2010. Т. 5. № 161. С. 35-44.

В статье всесторонне анализируется новая процессуальная процедура в судебном производстве — досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, здесь говорится о том, каковы положительные и отрицательные стороны нового процессуального института; в чем состоит специфика процессуальной формы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и каковы процессуальные гарантии его соблюдения; может ли быть пересмотрен приговор, вынесенный судом в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и в каких случаях; в какой мере досудебные соглашения о сотрудничестве способны приносить пользу в деле защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты прав и законных интересов подвергаемых уголовному преследованию лиц от незаконного обвинения, осуждения, ограничения их прав и свобод; окажется ли востребованным данное новшество уголовно-процессуального законодательства РФ в следственной и судебной практике.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Фокин Е. А. Журнал российского права. 2020. № 10. С. 105-117.

Предметом анализа в настоящей статье являются процессуальные вопросы, возникшие в деле Арбитражного суда города Москвы № А40-235720/2018. Данный спор актуализировал сразу несколько дискуссий процессуально-правовой науки, которые раньше рассматривались как не имеющие точек пересечения: индивидуализацию иска, полномочия апелляционной инстанции и взаимодействие между судом и сторонами. Доктрина и практика пока что не выработали единого мнения относительно одной из самой долгоиграющих проблем процессуального права: что делать, если истец доказал факт нарушения его права, однако ошибся в выборе способа защиты?  В комментируемом деле эта проблема возникла в новом виде. Так, ключевым стал вопрос о действиях апелляционной инстанции, если в ходе проверки судебного акта установлена ошибочность избранного истцом способа защиты нарушенного права (и, соответственно, удовлетворения иска с таким способом защиты). Верховный суд РФ занял достаточно радикальную позицию, касающуюся абсолютной невозможности отмены судебного акта по мотивам ошибочного избрания способа защиты нарушенного права. Но эта позиция в свою очередь повлекла новые проблемы, связанные с общей неясностью алгоритма практических действий апелляции в рассматриваемой ситуации. Настоящая статья представляет собой попытку оценить подход Верховного суда РФ как с точки зрения теории процессуального права, так и с точки зрения уже сложившихся подходов судебной практики.

Добавлено: 14 мая 2020
Статья
Баранов В. М. Журнал российского права. 2008. № 2. С. 9-17.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Миролюбова С. Ю. Журнал российского права. 2011. № 7. С. 24-30.

Исследованы понятия «место жительства» и «место пребывания». По мнению автора, место жительства граждан России не должно быть связано только с жилым помещением. Регистрацию граждан, которые не имеют жилого помещения, необходимо осуществлять по адресу органа местного самоуправления, на территории которого они проживают.

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Новак Д. В. Журнал российского права. 2003. № 2. С. 143-152.
Добавлено: 4 сентября 2020
Статья
Емелькина И. А. Журнал российского права. 2015. № 1. С. 46-54.

Рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются российские предприниматели при осуществлении прав на земельный участок. Автор статьи отмечает, что в условиях перехода на новую систему ограниченных вещных прав необходимо учитывать интересы бизнеса. Особое внимание уделено анализу предлагаемых к введению в Гражданский кодекс Российской Федерации двух вещных прав на земельный участок: постоянного землевладения и застройки. Освещены перспективы развития данных прав, отмечены недостатки законопроекта об изменении Гражданского кодекса Российской Федерации, предложена правовая модель закрепления в законе указанных вещных прав.

Добавлено: 29 ноября 2017
Статья
Маркунцов С. А. Журнал российского права. 2014. № 1. С. 132-142.

В статье рассматриваются различные подходы по вопросу правогенеза. Исследуется социальная природа и форма норм обычного права. Автор приходит к выводу о том, что существовавшие в первобытном обществе запреты-табу, по сути, носили уголовно-правовой характер, а табуирование, несмотря на отдельные отличия механизма действия, является по существу первичной формой уголовно-правового воздействия.

Добавлено: 7 февраля 2016
Статья
Баранов В. М. Журнал российского права. 2008. № 2. С. 153-154.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Михайлов В. К. Журнал российского права. 2021. Т. 25. № 2. С. 160-170.

Настоящая статья является третьим в цикле публикаций автора, посвященных различным направлениям регулирования статуса судей в контексте обеспечения их независимости[1].

В статье анализируется правовая природа этических кодексов, их общность и отличия, на основании чего предлагается наделить их признаками и классификацией. Автором обосновываются излишние регулятивные функции кодекса этики прокурорских работников и неоправданность примененных в нем подходов, различающихся от этических правил иных государственных органов исполнительной власти.

По итогам изучения правоприменительной практики делается вывод об отсутствии однозначного понимания категорий «проступок, умаляющий авторитет судебной власти» и «порочащий честь прокурорского работника», что естественно создает возможность субъективного их применения. Любая незначительная «провинность» может быть отнесена к таковым и влечь самые неблагоприятные последствия для представителя соответствующего профессионального сообщества, делая его крайне уязвимым и беззащитным перед группой наделенных полномочиями по оценке тяжести допущенного проступка коллег.

В работе также обращается внимание на чрезмерно широкую дискрецию в выборе мер дисциплинарной ответственности, ввиду недостаточного регулирования этого вопроса. Благодаря чему, любой из представителей сообщества, ставший в силу своей принципиальности и приверженности демократическим ценностям неугодным, может быть подвергнут со стороны нерадивого руководства (обладающего возможностью инициировать проверку) серьезному административному прессингу и в конце-концов исключен из членства в нем. Такой серьезный рычаг создает очередную угрозу для лиц, чья независимость является неотъемлемым элементом их правового статуса и гарантией надлежащей защиты прав и свобод граждан. 

Автором, на примере судебной власти, предлагается универсальный критерий для определения оснований, позволяющих обосновано прекращать полномочия, и определяется соответствующий источник.

Одновременно в работе делается попытка определить истинное предназначение кодексов этики и их место в общей правовой системе.

 

[1] Первые две работы из данного цикла: Михайлов В.К. Отдельные требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, как угроза независимости судебной власти // Администратор суда. 2019. № 1. С. 3 – 7;

Михайлов В. К. Проблемы в процедуре наделения полномочиями судей, угрожающие их независимости // Закон. 2019. № 4. С. 83-91.

Добавлено: 9 октября 2019