• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 89 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Медведев И. Р. Журнал российского права. 2007. № 11. С. 121-129.

В ведущих отечественных юридических изданиях становится традицией публикация материалов, посвященных воззрениям на те или иные правовые явления, содержащиеся в работах зарубежных ученых <1>. На наш взгляд, к числу достойных внимания можно отнести и труды американского юриста, выдающегося защитника прав человека <2> Мэрвина Фрэнкеля (1921 - 2002), адвоката, затем судьи <3>, далее - старшего партнера известной юридической фирмы, возглавлявшего ее практику по судебным спорам и неоднократно выступавшего в Верховном Суде США. Много сил было отдано им защите прав человека посредством участия в работе соответствующих органов (Lawyers Committee for Human Rights, NAACP Legal Defense Fund), причем не только в США, но и во многих других странах (Аргентина, Кения, Филиппины, Чили и др.) <4>. В настоящее время даже существует премия имени М. Фрэнкеля, учрежденная известной правозащитной организацией (Human Rights First), присуждаемая юридическим фирмам за наиболее активное участие в ее программе оказания бесплатной юридической помощи. Он пользовался завидной репутацией выдающегося судьи и юриста не только в том штате, в котором работал, но достиг известности в масштабах всей страны.

Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Кичигин Н. В. Журнал российского права. 2011. № 6. С. 28-34.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Терещенко Л. К. Журнал российского права. 2018. № 10.

Статья посвящена анализу действующей в России системы нормативных правовых актов и правоприменительной практики в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Рассмотрены вопросы, связанные с возможностью перераспределения властных полномочий и функций в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе возможностью передачи их на аутсорсинг. Отдельное внимание уделено вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме и связанным с этим проблемам идентификации. Цель исследования - выявить проблемы правоприменения, возникающие в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Задачи исследования: анализ российского законодательства и правоприменительной практики в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, изучение ведущих мировых практик в данной области, разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию национального законодательства в рассматриваемой сфере. В процессе исследования использованы общие и специальные методы научного познания: диалектический, формально-логический, функциональный, системно-структурный, исторический, сравнительно-правовой, а также методы толкования права, правового моделирования и прогнозирования. В статье показано, что в законодательстве имеются два не совпадающих друг с другом определения государственных и муниципальных услуг. Как следствие, не совпадает и круг субъектов, которые могут оказывать государственные и муниципальные услуги, в связи с чем возникают проблемы в правоприменительной практике. На основе проведенного анализа правоприменительной и судебной практики, опыта зарубежных государств автором сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию российского законодательства.

Добавлено: 21 января 2019
Статья
Медведев И. Р. Журнал российского права. 2006. № 7. С. 134-141.
Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Тихомиров Ю. А. Журнал российского права. 2013. № 10. С. 35-45.

Дается характеристика природы гражданского общества и его устройства, рассматривается влияние права на формирование гражданских институтов, на преодоление конфликтов и гармонизацию социальных отношений в обществе, на обеспечение согласованных механизмов охраны частной жизни и социализации личности.

Добавлено: 5 декабря 2013
Статья
Терещенко Л. К. Журнал российского права. 2010. № 10.
Добавлено: 11 июня 2011
Статья
Фокин Е. А. Журнал российского права. 2018. № 12. С. 120-130.

Настоящее исследование посвящено анализу общих тенденций российского арбитражного процессуального законодательства. Автор исходит из того, что характер последних поправок в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации свидетельствует о том, что российское правосудие по экономическим спорам в настоящее время находится в переходном состоянии, в поиске качественно новых институтов и норм. Для определения возможных направлений развития арбитражного процессуального законодательства избраны две сформировавшиеся в Европе концепции – доступности правосудия и качества закона, активно используемые в прецедентной практике Европейского суда по правам человека. Сопоставление изменений процессуального законодательства с данными концепциями и практикой международного суда позволили сделать вывод, что отдельные новеллы законодательства вызывают чрезмерное количество вопросов. Так, введенное в арбитражный процесс приказное производство не в полной мере соответствует идеям доступности правосудия. Особой критике в статье была подвергнута попытка отказа от требования составления мотивировочной части судебного решения как в корне противоречащая практике ЕСПЧ и доктринальным воззрениям на доступность правосудия. Для определения допустимости тех или иных законодательных изменений предложен используемый ЕСПЧ метод сопоставления целей, который заключается в определении баланса целей государства (законодателя, суда) и лиц, обращающихся за судебной защитой.  Также в статье дана оценка тенденциям развития арбитражного процессуального законодательства с точки зрения концепции качества закона. Был сделан вывод о наличии в процессуальном законодательстве (и как следствие в судебной практике) формулировок, не соответствующих требованиям правовой определенности. В заключении статьи систематизируются сформулированные выводы и предложения.

Добавлено: 25 октября 2018
Статья
Терещенко Л. К., Стародубова О. Е. Журнал российского права. 2017. Т. 247. № 7. С. 156-161.

Обзор доклада «Загадки информационного права» заместителя заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации Л. К. Терещенко.

Добавлено: 21 января 2019
Статья
Шаталов А. С. Журнал российского права. 2010. Т. 5. № 161. С. 35-44.

В статье всесторонне анализируется новая процессуальная процедура в судебном производстве — досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, здесь говорится о том, каковы положительные и отрицательные стороны нового процессуального института; в чем состоит специфика процессуальной формы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и каковы процессуальные гарантии его соблюдения; может ли быть пересмотрен приговор, вынесенный судом в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и в каких случаях; в какой мере досудебные соглашения о сотрудничестве способны приносить пользу в деле защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты прав и законных интересов подвергаемых уголовному преследованию лиц от незаконного обвинения, осуждения, ограничения их прав и свобод; окажется ли востребованным данное новшество уголовно-процессуального законодательства РФ в следственной и судебной практике.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Баранов В. М. Журнал российского права. 2008. № 2. С. 9-17.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Миролюбова С. Ю. Журнал российского права. 2011. № 7. С. 24-30.

Исследованы понятия «место жительства» и «место пребывания». По мнению автора, место жительства граждан России не должно быть связано только с жилым помещением. Регистрацию граждан, которые не имеют жилого помещения, необходимо осуществлять по адресу органа местного самоуправления, на территории которого они проживают.

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Емелькина И. А. Журнал российского права. 2015. № 1. С. 46-54.

Рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются российские предприниматели при осуществлении прав на земельный участок. Автор статьи отмечает, что в условиях перехода на новую систему ограниченных вещных прав необходимо учитывать интересы бизнеса. Особое внимание уделено анализу предлагаемых к введению в Гражданский кодекс Российской Федерации двух вещных прав на земельный участок: постоянного землевладения и застройки. Освещены перспективы развития данных прав, отмечены недостатки законопроекта об изменении Гражданского кодекса Российской Федерации, предложена правовая модель закрепления в законе указанных вещных прав.

Добавлено: 29 ноября 2017
Статья
Маркунцов С. А. Журнал российского права. 2014. № 1. С. 132-142.

В статье рассматриваются различные подходы по вопросу правогенеза. Исследуется социальная природа и форма норм обычного права. Автор приходит к выводу о том, что существовавшие в первобытном обществе запреты-табу, по сути, носили уголовно-правовой характер, а табуирование, несмотря на отдельные отличия механизма действия, является по существу первичной формой уголовно-правового воздействия.

Добавлено: 7 февраля 2016
Статья
Баранов В. М. Журнал российского права. 2008. № 2. С. 153-154.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Герасимова Е. С. Журнал российского права. 2016. № 9. С. 55-65.

В статье анализируются сведения о распространенности и причинах коллективных трудовых споров, забастовок, трудовых протестов и конфликтов в России. Приводятся данные государственных органов, согласно которым число коллективных трудовых протестов, происходящих в рамках, предписываемых для них законом (коллективных трудовых споров, забастовок), является низким и не растет в тяжелые и кризисные периоды. В то же время растет число протестов работников в различных формах без использования процедур, прямо предусмотренных законодательством для разрешения конфликтов. Исследуется, какую роль играет в этом действующее законодательство и практика его применения, в том числе судебная и каковы последствия такой практики.

Добавлено: 26 декабря 2016
Статья
Мазаев В. Д. Журнал российского права. 2008. № 12. С. 52-60.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Гаджиев Г. А. Журнал российского права. 2006. № 20. С. 30-41.

Собственность как общественные отношения нуждается в государственной защите. Такова, пожалуй, исходная идея, относящаяся к собственности, в Конституции РФ. В ч. 2 ст. 8 эта идея выражена в форме одного из принципов, образующих основы конституционного строя, - в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, и обладающих качеством особой неизменности. Однако когда этот конституционный принцип пропускается сквозь фильтр представлений о нем, то возможно появление широкого спектра различных мнений. Расхождения между ними имеют место не только применительно к субъективному праву частной собственности, но и применительно к праву публичной собственности.

Добавлено: 22 апреля 2013
Статья
Мазаев В. Д. Журнал российского права. 2019. № 3. С. 21-37.

Двадцатипятилетие Конституции РФ обусловило постановку вопросов о итогах развития российского общества, о возможной конституционной реформе, внесении поправок или пересмотре Основного Закона. Это связано с тем, что признается определенное отклонение конституционной модели образца 1993 года от реальностей сегодняшней дня, в том числе, по вопросам дисбаланса в системе государственно-властных органов, реализации принципа социальной справедливости.

Целью данной работы является оценка ряда аспектов создания проекта Конституции новой России, соотношения с действующей конституционной моделью, выявления ее положительных результатов и проблем реализации, а также представление позиции по вопросу изменений конституционного регулирования.

Анализ соотношения Конституции РФ 1993 года и сегодняшнего конституционного регулирования проводится с использованием методов диалектики, исторического анализа и сравнительного правоведения. Для более предметного анализа Конституции РФ 1993 года используется сравнение с Конституцией РСФСР 1918 года, исходя их критериев исторической масштабности и радикальности изменений существующего строя; в качестве объектов анализа при соотношении конституционной модели 1993 г. и сегодняшнего дня годов используются отдельные конституционные принципы экономической системы (прежде всего принцип поддержки конкуренции).

Значением и особенностью Конституции РФ 1993 года явилось то, что она закрепила проект создания принципиально новой для России модели государственности, основанной на концепции либерально-демократического цивилизационного развития. Этот конституционный проект отличается программным характером и элементами мифотворчества. Проблемы сегодняшнего дня во многом обусловлены тем, что в начале 90-х годов в России не было современного рыночного демократического устройства, ни экономически свободных личностей. Элементы переходного периода в формировании современной правовой рыночной экономики существуют и предопределяют наше развитие. Анализ осуществления конституционной модели рыночной экономики показывает определенное отступления от принципов рыночной экономики, прежде всего поддержки конкуренции. Российская экономическая система отличается монополизмом государства, в ней ограничивается свобода экономической деятельности, что в свою очередь влияет на демократические институты политической конкуренции. Конституционная модель образца 1993 года отклонилась от важных приоритетов, продолжается поиск собственных вариантов развития.

Пересмотр Конституции РФ не имеет смысла, так как не сформулирован запрос на изменение парадигмы демократического рыночного развития. Отдельные, «точечные» изменения в Конституцию РФ возможны, но ряд проблем, например, дисбаланса государственно-властных полномочий в сфере исполнительной власти, можно решать и в рамках конституционных полномочий парламента России и Конституционного Суда РФ. В работе предлагает ряд конституционно-правовых мер по обеспечению конституционного содержания принципа поддержки конкуренции.

Добавлено: 31 мая 2019
Статья
Боголюбов С. А. Журнал российского права. 2011. № 9.
Добавлено: 6 марта 2012
Статья
Позднякова Е. А. Журнал российского права. 2002. № 11. С. 49-51.
Добавлено: 25 марта 2012