Проблема отношений юридического лица и его учредителей (участников) актуальна для различных отраслей права, поскольку лежащие в основе концепции юридического лица принципы (автономность и ограничение ответственности) могут выступать средством для злоупотреблений различного рода. Современная правовая доктрина продолжает разработку концепции снятия корпоративной вуали, которая была воспринята и в России. В налоговом праве также существует ряд правил, позволяющих возложить на соответствующее лицо юридические последствия действий взаимозависимого (аффилированного) юридического лица. Цель исследования — анализ данных отношений применительно к налоговой проблематике, включая последствия налогово-правовой переквалификации результатов сделок, привлечения контролирующего физического лица к ответственности за причинение вреда бюджету в случаях, когда юридическое лицо служило лишь «прикрытием» для его действий, де-факто не являясь самостоятельным участником экономической деятельности. Задачи исследования — раскрыть значение принципов автономности и ограничения ответственности юридического лица для налогового права, выявить и систематизировать правовые модели противодействия злоупотреблениям в налоговой сфере, рассмотреть основные модели их построения. Автором использованы методы анализа и синтеза, дедукции и индукции. Выявлены конструкции противодействия налоговым злоупотреблениям в национальном законодательстве о налогах и сборах, в международных договорах Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и о противодействии уклонению от налогообложения, в судебных доктринах. Отмечается, что для идентификации налогообязанных лиц используются юридический, экономический и фактический виды контроля. Сформулирован вывод, что в основе моделей противодействия злоупотреблениям в налоговой сфере лежит принцип преобладания существа над формой. Поскольку структурные элементы транснациональных корпораций реализуют фискальные интересы группы в целом, применительно к ним неэффективны правовые решения, ориентированные на независимых, самостоятельных налогоплательщиков. Дана оценка таким конструкциям, как концепция необоснованной налоговой выгоды, институт налогового контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами (правила трансфертного ценообразования), концепция лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного владельца), правила недостаточной (тонкой) капитализации, институт контролируемых иностранных компаний.
В ведущих отечественных юридических изданиях становится традицией публикация материалов, посвященных воззрениям на те или иные правовые явления, содержащиеся в работах зарубежных ученых <1>. На наш взгляд, к числу достойных внимания можно отнести и труды американского юриста, выдающегося защитника прав человека <2> Мэрвина Фрэнкеля (1921 - 2002), адвоката, затем судьи <3>, далее - старшего партнера известной юридической фирмы, возглавлявшего ее практику по судебным спорам и неоднократно выступавшего в Верховном Суде США. Много сил было отдано им защите прав человека посредством участия в работе соответствующих органов (Lawyers Committee for Human Rights, NAACP Legal Defense Fund), причем не только в США, но и во многих других странах (Аргентина, Кения, Филиппины, Чили и др.) <4>. В настоящее время даже существует премия имени М. Фрэнкеля, учрежденная известной правозащитной организацией (Human Rights First), присуждаемая юридическим фирмам за наиболее активное участие в ее программе оказания бесплатной юридической помощи. Он пользовался завидной репутацией выдающегося судьи и юриста не только в том штате, в котором работал, но достиг известности в масштабах всей страны.
Статья посвящена анализу действующей в России системы нормативных правовых актов и правоприменительной практики в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Рассмотрены вопросы, связанные с возможностью перераспределения властных полномочий и функций в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе возможностью передачи их на аутсорсинг. Отдельное внимание уделено вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме и связанным с этим проблемам идентификации. Цель исследования - выявить проблемы правоприменения, возникающие в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Задачи исследования: анализ российского законодательства и правоприменительной практики в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, изучение ведущих мировых практик в данной области, разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию национального законодательства в рассматриваемой сфере. В процессе исследования использованы общие и специальные методы научного познания: диалектический, формально-логический, функциональный, системно-структурный, исторический, сравнительно-правовой, а также методы толкования права, правового моделирования и прогнозирования. В статье показано, что в законодательстве имеются два не совпадающих друг с другом определения государственных и муниципальных услуг. Как следствие, не совпадает и круг субъектов, которые могут оказывать государственные и муниципальные услуги, в связи с чем возникают проблемы в правоприменительной практике. На основе проведенного анализа правоприменительной и судебной практики, опыта зарубежных государств автором сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию российского законодательства.
Дается характеристика природы гражданского общества и его устройства, рассматривается влияние права на формирование гражданских институтов, на преодоление конфликтов и гармонизацию социальных отношений в обществе, на обеспечение согласованных механизмов охраны частной жизни и социализации личности.
В статье рассматриваются этапы изменения структуры межсистемных правовых образований, формируемых государствами на протяжении ХIХ века с целью урегулирования различных видов трансграничных общественных отношений.
Цель исследования – определить общую динамику становления и развития межсистемных образований в практике государств ХIХ века и выделить особенности каждого из таких этапов.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и специальные методы, включая исторический метод, методы формальной логики, анализа, синтеза, а также системный, сравнительно-правовой методы и метод толкования.
Результаты и выводы. Для регулирования отдельных видов трансграничных общественных отношений государства с ХIХ века на базе собственного национального права начинают формировать межсистемные образования. По своему содержанию такие образования в каждом государстве индивидуальны, но в процессе их формирования, с долей условности, можно выделить некоторые общие этапы становления и развития их структурных элементов. В ходе исследования были выявлены три основных этапа изменения структуры таких образований в ХIХ веке: первоначально к регулированию трансграничных отношений были допущены нормы иностранного права. Затем начинается процесс взаимной выработки единых подходов государств к регулированию соответствующих трансграничных отношений, и у соответствующих межсистемных образований появляется международно-правовая составляющая. На следующем этапе появляются международно-правовые акты, направленные на урегулирование трансграничных общественных отношений, но разработанные и принятые новыми субъектами международного права – международными межправительственными организациями.
Постановка проблемы: для регулирования отдельных видов трансграничных общественных отношений государства с ХIХ века начинают формировать межсистемные правовые образования. На протяжении ХХ и начала ХХI веков качественные и количественные характеристики таких образований, а также их структурных элементов претерпели значительные изменения, установление которых является предметом настоящей статьи.
Цель исследования – на основе анализа динамики возникновения межсистемных правовых образований и изменений их структуры на протяжении ХХ века – начала ХХI веков выделить общие этапы их развития и определить особенности каждого из таких этапов.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и специальные методы, включая исторический метод, методы формальной логики, анализа, синтеза, а также системный, сравнительно-правовой методы и метод толкования.
Результаты и выводы. В ХХ веке – начале ХХI века в рамках процесса формирования государствами межсистемных правовых образований и динамики изменения их структурных элементов можно выделить три основных этапа, на каждом из которых либо возникают принципиально новые виды межсистемных образований (в рамках публично-правовой сферы), либо меняются сложившиеся принципы их формирования (фактический отказ от привлечение к регулированию соответствующих трансграничных общественных отношений норм иностранного права), либо появляются качественно новые их структурные элементы.
Настоящее исследование посвящено анализу общих тенденций российского арбитражного процессуального законодательства. Автор исходит из того, что характер последних поправок в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации свидетельствует о том, что российское правосудие по экономическим спорам в настоящее время находится в переходном состоянии, в поиске качественно новых институтов и норм. Для определения возможных направлений развития арбитражного процессуального законодательства избраны две сформировавшиеся в Европе концепции – доступности правосудия и качества закона, активно используемые в прецедентной практике Европейского суда по правам человека. Сопоставление изменений процессуального законодательства с данными концепциями и практикой международного суда позволили сделать вывод, что отдельные новеллы законодательства вызывают чрезмерное количество вопросов. Так, введенное в арбитражный процесс приказное производство не в полной мере соответствует идеям доступности правосудия. Особой критике в статье была подвергнута попытка отказа от требования составления мотивировочной части судебного решения как в корне противоречащая практике ЕСПЧ и доктринальным воззрениям на доступность правосудия. Для определения допустимости тех или иных законодательных изменений предложен используемый ЕСПЧ метод сопоставления целей, который заключается в определении баланса целей государства (законодателя, суда) и лиц, обращающихся за судебной защитой. Также в статье дана оценка тенденциям развития арбитражного процессуального законодательства с точки зрения концепции качества закона. Был сделан вывод о наличии в процессуальном законодательстве (и как следствие в судебной практике) формулировок, не соответствующих требованиям правовой определенности. В заключении статьи систематизируются сформулированные выводы и предложения.
Обзор доклада «Загадки информационного права» заместителя заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации Л. К. Терещенко.
В статье всесторонне анализируется новая процессуальная процедура в судебном производстве — досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, здесь говорится о том, каковы положительные и отрицательные стороны нового процессуального института; в чем состоит специфика процессуальной формы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и каковы процессуальные гарантии его соблюдения; может ли быть пересмотрен приговор, вынесенный судом в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и в каких случаях; в какой мере досудебные соглашения о сотрудничестве способны приносить пользу в деле защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты прав и законных интересов подвергаемых уголовному преследованию лиц от незаконного обвинения, осуждения, ограничения их прав и свобод; окажется ли востребованным данное новшество уголовно-процессуального законодательства РФ в следственной и судебной практике.
Предметом анализа в настоящей статье являются процессуальные вопросы, возникшие в деле Арбитражного суда города Москвы № А40-235720/2018. Данный спор актуализировал сразу несколько дискуссий процессуально-правовой науки, которые раньше рассматривались как не имеющие точек пересечения: индивидуализацию иска, полномочия апелляционной инстанции и взаимодействие между судом и сторонами. Доктрина и практика пока что не выработали единого мнения относительно одной из самой долгоиграющих проблем процессуального права: что делать, если истец доказал факт нарушения его права, однако ошибся в выборе способа защиты? В комментируемом деле эта проблема возникла в новом виде. Так, ключевым стал вопрос о действиях апелляционной инстанции, если в ходе проверки судебного акта установлена ошибочность избранного истцом способа защиты нарушенного права (и, соответственно, удовлетворения иска с таким способом защиты). Верховный суд РФ занял достаточно радикальную позицию, касающуюся абсолютной невозможности отмены судебного акта по мотивам ошибочного избрания способа защиты нарушенного права. Но эта позиция в свою очередь повлекла новые проблемы, связанные с общей неясностью алгоритма практических действий апелляции в рассматриваемой ситуации. Настоящая статья представляет собой попытку оценить подход Верховного суда РФ как с точки зрения теории процессуального права, так и с точки зрения уже сложившихся подходов судебной практики.
Исследованы понятия «место жительства» и «место пребывания». По мнению автора, место жительства граждан России не должно быть связано только с жилым помещением. Регистрацию граждан, которые не имеют жилого помещения, необходимо осуществлять по адресу органа местного самоуправления, на территории которого они проживают.
Рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются российские предприниматели при осуществлении прав на земельный участок. Автор статьи отмечает, что в условиях перехода на новую систему ограниченных вещных прав необходимо учитывать интересы бизнеса. Особое внимание уделено анализу предлагаемых к введению в Гражданский кодекс Российской Федерации двух вещных прав на земельный участок: постоянного землевладения и застройки. Освещены перспективы развития данных прав, отмечены недостатки законопроекта об изменении Гражданского кодекса Российской Федерации, предложена правовая модель закрепления в законе указанных вещных прав.
В статье рассматриваются различные подходы по вопросу правогенеза. Исследуется социальная природа и форма норм обычного права. Автор приходит к выводу о том, что существовавшие в первобытном обществе запреты-табу, по сути, носили уголовно-правовой характер, а табуирование, несмотря на отдельные отличия механизма действия, является по существу первичной формой уголовно-правового воздействия.
Настоящая статья является третьим в цикле публикаций автора, посвященных различным направлениям регулирования статуса судей в контексте обеспечения их независимости[1].
В статье анализируется правовая природа этических кодексов, их общность и отличия, на основании чего предлагается наделить их признаками и классификацией. Автором обосновываются излишние регулятивные функции кодекса этики прокурорских работников и неоправданность примененных в нем подходов, различающихся от этических правил иных государственных органов исполнительной власти.
По итогам изучения правоприменительной практики делается вывод об отсутствии однозначного понимания категорий «проступок, умаляющий авторитет судебной власти» и «порочащий честь прокурорского работника», что естественно создает возможность субъективного их применения. Любая незначительная «провинность» может быть отнесена к таковым и влечь самые неблагоприятные последствия для представителя соответствующего профессионального сообщества, делая его крайне уязвимым и беззащитным перед группой наделенных полномочиями по оценке тяжести допущенного проступка коллег.
В работе также обращается внимание на чрезмерно широкую дискрецию в выборе мер дисциплинарной ответственности, ввиду недостаточного регулирования этого вопроса. Благодаря чему, любой из представителей сообщества, ставший в силу своей принципиальности и приверженности демократическим ценностям неугодным, может быть подвергнут со стороны нерадивого руководства (обладающего возможностью инициировать проверку) серьезному административному прессингу и в конце-концов исключен из членства в нем. Такой серьезный рычаг создает очередную угрозу для лиц, чья независимость является неотъемлемым элементом их правового статуса и гарантией надлежащей защиты прав и свобод граждан.
Автором, на примере судебной власти, предлагается универсальный критерий для определения оснований, позволяющих обосновано прекращать полномочия, и определяется соответствующий источник.
Одновременно в работе делается попытка определить истинное предназначение кодексов этики и их место в общей правовой системе.
[1] Первые две работы из данного цикла: Михайлов В.К. Отдельные требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, как угроза независимости судебной власти // Администратор суда. 2019. № 1. С. 3 – 7;
Михайлов В. К. Проблемы в процедуре наделения полномочиями судей, угрожающие их независимости // Закон. 2019. № 4. С. 83-91.