Статья
Эвакуация предприятий советской танковой промышленности в 1941 г.: уникальное историческое явление или масштабная неудача?
В статье рассматривается процесс эвакуации предприятий танковой промышленности в период Великой Отечественной войны. Показаны как удачные, так и неудачные стороны этого процесса.
В монографии на основе широкого круга источников анализируется работа советской танковой промышленности в период Великой Отечественной войны. Автор рассматривает различные аспекты её деятельности: организацию эвакуации, борьбу за повышение производительности труда, организацию массового производства военной техники, борьбу за качество, освоение нового вооружения, функционирование органов управления отраслью, повседневную жизнь работников танкостроения. Работа может представлять интерес как для специалистов-историков, так и для читателей, интересующихся историей военной техники.
В статье рассказывается о методах и способах использования печати для формирования массового сознания во время Великой отечественной войны.
Данная публикация впервые открывает широкому читателю военные дневники Александра Николаевича Марея – известного ученого, медика, одного из основателей дисциплины радиационной гигиены в СССР. Дневники, хранящиеся в личном архиве семьи Марей, охватывают период с 1942 по 1945 год, однако в этот номер вошли только записи за период с 8 по 14 августа, то есть, за первую неделю войны СССР с Японией. Приводимые записи позволяют увидеть эту войну с точки зрения, отличной от «парадной» историографии, войну глазами военного медика, отвечающего за антиэпидемическое обеспечение тыла. Важно и то, что автор дневника имел звание майора, то есть принадлежал не к генералитету, и потому видел войну не «сверху», но изнутри в полном смысле этого слова.
Статья представляет собой исследование по исторической социологии советского наградного права: анализируется содержание и объем понятия «государственная награда СССР периода Великой Отечественной войны»; дается контент-анализ статутов орденов и положений о медалях, учрежденных в этот период, с целью выявления их социально-этического смысла. Автор связывает качество востребованных в статутах орденов и положениях о медалях СССР социально-этических добродетелей с временным поворотом советской власти в сторону воскрешения исторических традиций боевой славы России, что нашло отражение в появлении на знаках наград, учрежденных в 1941–1945 гг., государственнических и национально-патриотических символов.
В сборнике опубликованы документы из проверочно-фильтрационных дел бывших военнопленных – в основном, уроженцев Прикамья или тех, кто был призван в ряды Красной Армии с территории нашего края и в ходе боев был пленен противником. После освобождения эти люди подвергались госпроверке (фильтрации) в органах советской контрразведки. Сформированные в результате дела хранятся сейчас в ПермГАНИ. Во время госпроверки военнослужащие РККА должны были дать обстоятельный и правдивый отчет о своем пребывании в плену, объяснить, при каких обстоятельствах они попали в руки неприятеля. В их безыскусных рассказах, которые повествуют о личных судьбах фронтовиков, проступает неприкрашенная правда войны. В 3-е издание дополнительно включены новые документы, содержащие сведения об обстоятельствах пленения и нахождении в фашистских лагерях нескольких советских военнослужащих. Издание включает необходимый научно-справочный аппарат: предисловие, вводные статьи к каждому разделу, список сокращений, терминологический словарь, примечания по тексту и содержанию, именной и географический указатели, оглавление. Кроме документов на диске представлены иллюстративный материал и рецензии к 1-му изданию сборника документов. Электронная версия сборника представляет собой гипертекстовой документ со специально разработанной системой навигации.
Полемика по поводу раздела "Великая Отечественная война и Холокост" в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.