• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 13 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Завгородняя О. И. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2004. № 3. С. 128-136.
Добавлено: 6 марта 2012
Статья
Мишин И. О. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018. Т. 17. № 2. С. 388-407.

В статье выявляется характер восприятия русским православным епископатом в начале ХХ в. императора Николая II как главы Русской православной церкви и носителя определенных прав на церковную власть. Данная проблема стала в последнее время предметом острых дискуссий. Столетие Русской революции 1917 года вызвало новый интерес научной общественности к личности последнего российского императора Николая II. Такой актуализации личности императора Николая Александровича в современном информационном поле не в последнюю очередь способствовала религиозная общественность, а также некоторые политики, использующие в своей риторике промонархические и ультраконсервативные топики. К исследованию означенной проблемы был привлечен широкий круг источников, использованы дневники митрополита Арсения (Стадницкого), воспоминания протопресвитера военного и морского духовенства Г.И. Шавельского, а также документы других видных священнослужителей начала ХХ в. и их современников. Кроме того, в исследовании использованы некоторые документы из личного фонда архиепископа Никона (Рождественского), включая его письма, дневниковые записи и публичные воззвания. Также задействованы делопроизводственные документы Святейшего правительствующего синода. На основе анализа широкого круга источников устанавливается, что в начале ХХ в. представители высшей иерархии Русской православной церкви не оспаривали права самодержца на верховную государственную, светскую власть. С другой стороны, десакрализация самодержавия, катализатором которой выступил Манифест 17 октября 1905 года, вела к изменению восприятия прав самодержца на церковную власть. Если большинством представителей высшей иерархии Русской православной церкви император воспринимался не как ее (Церкви) глава, а как ктитор (патрон, покровитель), то сам Николай II воспринимал свои права на церковную власть гораздо шире. Несоответствие взглядов царя и архиереев на эти права оттолкнуло последних от монархии в феврале 1917 года.

Ключевые слова: самодержавие, Николай II, церковная иерархия, церковная власть, Русская православная церковь

Добавлено: 19 ноября 2018
Статья
Раков А. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2009. № 2. С. 62-75.
Добавлено: 6 октября 2011
Статья
Волосюк О. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011. № 1. С. 134-148.

Испанцы и русские на Тихом океане (статья) 

Добавлено: 27 февраля 2015
Статья
Давыдов М. А. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2013. № 1. С. 5-19.

В статье рассматриваются особенности мышления российского пореформенного общества.

Добавлено: 4 апреля 2014
Статья
Савельева И. М., Полетаев А. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2006. № 2(6). С. 18-30.
Добавлено: 22 ноября 2010
Статья
Кимерлинг А. С. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2013. № 2. С. 5-15.

В статье исследуется проблема писем во власть, во-первых, как проявление демократического права населения на участие в управлении государством и права на правосудие, во-вторых, как оружие репрессивных политических кампаний, в-третьих, как важнейшая форма идентификации с властью. Дается характеристика жалоб как значимого явления советской действительности. Приводятся примеры характерных и особенных жалоб на материалах Пермского государственного архива новейшей истории. Рассматриваются способы работы с письмами граждан на местах. Исследуется содержание жалоб послевоенных лет, которые позволяют понять особенности повседневности тех лет, риторику эпохи, формы сопротивления несправедливости.

Добавлено: 9 сентября 2013
Статья
Волкова И. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019. Т. 18. № 1. С. 11-30.

Статья посвящена анализу преобразований в российской армии конца XIX – начала XX в. и их влиянию на боеспособность войск и поведение нижних чинов в ходе боевых действий. Российский опыт освещается на фоне изменений в во- енной сфере, которые проводились в странах – участницах Первой мировой войны в ее преддверии. В статье анализируются две модели реорганизации армии: английская (при которой реализация закона о всеобщей воинской повинности 1916 г. и эффективная мобилизация становились возможными благодаря высокому уровню обществен- ной поддержки государства и всей системы национальных ценностей) и германская (которая строилась на основе идентификации нации со своей армией). Автор прихо- дит к выводу о том, что Россия, избравшая германскую модель, не смогла последо- вательно воплотить ее в жизнь прежде всего из-за низкого уровня грамотности соци- альных низов. Это сказалось на качественном составе призывников в царскую армию, и как следствие – их нелояльном отношении к воинской службе и царским властям

Добавлено: 4 марта 2019
Статья
Завгородняя О. И. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2006. № 3 (7). С. 89-94.
Добавлено: 6 марта 2012
Статья
Волосюк О. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017. Т. 16. № 3. С. 445-461.

В статье рассматривается развитие торговых отношений между Россией и Испанией во время правления Карла IV и Фердинанда VII, внимание автора сосредоточено на деятельности дипломатов в развитии коммерции между двумя странами, в первую очередь И.М. Муравьёва-Апостола, российского полномочного посланника в Испании (1802-1805), его испанского коллеги в Санкт-Петербурге, Гаспара-и-Марии де ла Нава Альвареса де Норонья, (1802-1807), а также генеральных консулов Испании Антонио де Коломби (Санкт-Петербург) и Франсиско де Багер-и-Рибаса (Одесса). На основе их донесений, отложившихся в центральных архивах России и Испании, прослежена зависимость развития коммерческих отношений от политической ситуации, сложившейся в Европе в эпоху наполеоновских войн, выявлены основные этапы развития торговли в эти годы и в посленаполеоновский период, рассмотрены особенности торговли на Балтике и в районе Черного моря, сделаны выводы о причинах сокращения торговли между Испанией и Россией во время правления Фердинанда VII.

Добавлено: 15 апреля 2017
Статья
Керов В. В. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2013. № 1. С. 124-132.

Статья содержит анализ новейших официальных учебников по национальной истории Украины и Беларуси. Учебники рассматриваются в свете задач обоснования национального суверенитета, стоявших перед историками образовавшихся после распада СССР государств. Сопоставительный анализ позволил выявить два типа такого обоснования: антироссийский и не имеющий конфронтационных тенденций. При этом, оба типа продемонстрировали свою эффективность.

Добавлено: 19 декабря 2015
Статья
Ермолов А. Ю. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2010. № 2. С. 22-35.

В статье рассматривается процесс эвакуации предприятий танковой промышленности в период Великой Отечественной войны. Показаны как удачные, так и неудачные стороны этого процесса.

Добавлено: 20 апреля 2012
Статья
Юркевич А. Г. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011. № 4. С. 66-74.

В статье рассматриваются организация и деятельность советской советнической группы, оказывавшей помощь южнокитайскому правительству Сунь Ятсена, ее участие в финансировании политических и военных проектов Гоминьдана. Автор показывает, что главной целью усилий группы в тот период было создание новых политических и военных институтов гоминьдановской власти и установление контроля за его политикой и армией, при этом тактика реализации стратегической цели постоянно менялась.

Добавлено: 14 сентября 2012