Статья
Влияние затрат на исследования и разработки на эффективность сделок слияний и поглощений с ИКТ компаниями
Мотивы слияний и поглощений часто связаны с возможностью приобретения знаний и технологий для повышения конкурентоспособности компаний. Особенно актуальным является получение цифровых технологий через слияние с ИКТ компаниями. Однако, эффективность таких сделок зачастую бывает низкой и ставит под сомнение реализацию стратегий цифровизации компаний. В данной работе приведен подход к оценке технологической эффективности сделок и поглощений с ИКТ компаниями с использованием метода DEA. С помощью регрессионного анализа было обнаружено, что высокий уровень затрат на исследования и разработки в компании-покупателе может негативно отразиться на эффективности сделки с ИКТ компанией.
В юбилейный сборник вошли труды сотрудников, преподавателей и аспирантов московских вузов, региональных центров и партнеров Международного института «ИНФО-Рутения». В представленных работах рассматриваются результаты научных исследований в области образования, включая технологии дистанционного обучения, экономики и финансов, естествознания и других направлений. Основной интерес для читателей могут представлять работы по внедрению информационных технологий в образовательный процесс развитие технологий дистанционного обучения
Цель данной работы — оценка с помощью финансового анализа событий качества российского антимонопольного регулирования слияний и поглощений.
В сборник включены научные труды преподавателей, сотрудников, аспирантов и соискателей Московского индустриального университета, Международного института «ИНФО-Рутения», Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича, института мировой экономики и информатизации и др. Излагаются новые подходы к решению проблем в области образования, информационных технологий, естествознания, педагогики и различных отраслей экономики. Определенный интерес для читателей представляют работы, в которых даются рекомендации по внедрению и опыту использования новых технологий обучения, включая дистанционное. Сборник предназначен для преподавателей, аспирантов, студентов, а также для всех желающих познакомиться с работой российских вузов в области образования и экономики.
Анализируется опыт использования новых технологий в обучении в рамках русско-американского международного проекта. Дебаты в формате видеоконференций между студентами НИУ ВШЭ (Москва) и Университета Бригама Янга (Юта, США) послужили площадкой для развития общекультурных компетенций, которые соответствовали каждой ступени в алгоритме внедрения инновационного формата в учебный процесс.
Статья посвящена применению оболочечного анализа данных (DEA) для оценки эффективности функционирования банков. Данный подход использован для анализа функционирования 100 крупнейших банков России в период 2004–2005 гг. и позволил выявить группы эффективно и неэффективно функционирующих банков и общее увеличение эффективности для группы в целом. Этот способ оценки функционирования может быть полезен менеджерам банка для планирования и контроля деятельности в сравнении с непосредственными конкурентами или банковским сектором.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.