Статья
Радио классической музыки и его аудитория в России: опыт эмпирических исследований 2013-2015 гг.
В статье анализируется место классической музыки в системе радиовещания современной России. Приводятся фак- ты из истории отечественного радиовещания, связанные с классической музыкой. Показывается, что классическая музы- ка на радио занимала важное место в СССР с самого начала радиовещания в 1920-е годы. После распада СССР на про- тяжении 25 лет совокупный объем классической музыки на радио, выраженный в часах, возрастал. В современной Рос- сии на четырех российских радиостанциях с покрытием 10% населения страны и выше, где присутствует классическая музыка (радиостанции «Орфей», «Радио России. Культура», «Радио России», «Детское радио»), совокупный объем клас- сической музыки и передач о ней составляет, оценочно, до 29 часов в сутки. С другой стороны, в процентном отношении произошло уменьшение объема классической музыки по сравнению с 1980-ми годами с 18-20% на четырех программах Всесоюзного радио до 2-2,5% на пятидесяти крупнейших радиостанциях. Причина - почти двадцатикратное увеличение количества радиостанций, наблюдаемое с начала 1990-х годов, на которых не находится места классической музыке. Ре- зультаты исследований, проведенных в Москве в 2013-2015 гг., позволили выявить, что величина аудитории радио классической музыки (на примере радиостанций «Орфей» и «Радио России. Культура») сравнительно невелика. Количество людей, обращающихся к каждой станции хотя бы раз в сутки (Daily Reach), составляет чуть более 1%, в течение недели (Weekly Reach) - 3-4%, в течение месяца (Monthly Reach) - примерно 4-6%. На протяжении последних 10 лет отмечает- ся рост аудитории радио «Орфей» в Москве, что указывает на повышение потребности москвичей слушать классическую музыку по радио. Структуру аудитории обеих радиостанций отличает высокий процент слушателей с высшим образованием, преобладание слушателей в возрасте от 40 лет старше, высокий процент квалифицированных специалистов и руководителей. В структуре аудитории радио «Орфей» большинство слушателей имеет хотя бы небольшой уровень музыкального образования.
Глоссарий содержит около 560 основных понятий и терминов, которые используются в работе радиостанций в условиях перехода на цифровой формат вещания. Первый раздел глоссария - тематический и разбит на рубрики по диапазонам радиовещания и способам доставки радиосигнала. Второй раздел группирует термины в алфавитном порядке. Третий раздел содержит термины на английском языке. В четвертом разделе приводятся термины, отражающие характеристики аудитории радистанций и методы ее измерения.
Статья посвящена развитию и становлению радиовещания в Сибири.
Были рассмотрены три блока видов предоставления информации: новости, интервью и блоги. Описанные примеры в блоке информационных источников свидетельствуют о том, что в большинстве случаев «Эхо Москвы» пользуется только новостными лентами государственных информационных агенств, пренебрегая проверкой достоверности источников. В блоке интервью представлена информации о дискуссии Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко и главного редактора А. А. Венедиктова. «Эхо Москвы» поддерживает повестку дня власти и помогает внедрять верховенство ценностей семьи в умы определенной группы населения. Комментарии в блогах - способ для населения поучаствовать в политической дискусссии, почувствовать себя политически активным гражданином, избегая реальных попыток к дальнейшим действиям по разрешению ситуации. Все приведенные факты свидительствуют о том, что "Эхо Москвы" не является независимой и самостоятельной радиостанией.
Статья посвящена становлению регулярного радиовещания в Иркутской области в 1920–1930-е гг.
Статья посвящена закрытым радиостанциям Сибири в 1930-е годы.
В книге рассмотрены основные характеристики радиовещания как самостоятельной медиаотрасли.
Статья посвящена началу радиостроительства в Иркутской области.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.
Статья посвящена истории радио в Сибири (1920-1930-е гг.). Рассматриваются опыты по связи с зарубежными странами, характеристики первых приемников, станций, уделяется внимание кадровой структуре радио (первые технические и творческие работники). Рассказывается об особенностях некоторых видов вещания: информационно-политического, детского (в работе приведены анонсы и содержание некоторых программ). Рассматривается структура сеток вещания и принципы регионального вещания.
Статья посвящена проблеме коммуникативных особенностей конструктивной структуры шрифтовой айдентики в сфере брендинга городов. Данная проблема рассматривается в рамках нелинейности визуального сообщения на основе типологии, сравнительного и структурного анализа шрифтовой айдентики городов мира. В статье анализируется бренд-идентификация города Мурманск (2015 г.) с применением качественных методов исследования: экспертного интервью с дизайн-разработчиком айдентики Мурманска.
Настоящий учебник предназначен для изучения базовых представлений о процессах функционирования различных типов текстов, создаваемых или размещаемых в современных медиа. Учебник знакомит с теоретическими исследованиями текстов и деятельности по созданию текстов, рассматривает роль текстов в формировании внутреннего мира и жизненного пространства современного человека. Много внимания уделено описанию особенностей медиатекстов. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «Журналистика», «Связи с общественностью», «Политология», «Социология», а также для широкого круга читателей.
Словарь-справочник в форме тезауруса реализует научно-практическую цель помочь специалистам в сфере детства в их деятельности и восполнить недостаточность знаний об инновациях современного детства в жизни и научных концепциях. В создании тезауруса участвовали представители разных наук, при этом связующей дисциплиной для реализации междисциплинарности и метапредметности выступала социология детства. Для профессионалов-практиков, исследователей, а также для студентов, изучающих проблемы детства в смежных областях социологического, психологического, философского, педагогического, культурологического, политологического, исторического и др. знания. Издание осуществлено в рамках проекта, поддержанного РФФИ 16-06-00792-ОГН\18.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.