Статья
Фискальная политика в условиях угрозы двойного кризиса
Отказ центрального банка от поддержания фиксированного валютного курса создаёт угрозу дефолта из-за растущей стоимости внешнего долга правительства. В этой ситуации фискальные власти принимают стратегическое решение о том, объявлять дефолт и финансировать государственные закупки только налоговыми сборами и сеньоражем, или выплачивать накопленный государственный долг. Для объяснения выбора правительства в работе построена стилизованная модель, в которой фискальные власти сравнивают общественное благосостояние от двух данных стратегий. Основным отличием данной модели от существующей литературы является включение в модель возможности определения оптимальной величины сеньоража правительством. Сеньораж даёт правительству дополнительные стимулы объявить дефолт, т.к. в случае дефолта благодаря сеньоражу беневолентное правительство сможет профинансировать большую величину государственных расходов в будущем и увеличить полезность домохозяйств. Анализ приведённой в работе модели показал, что даже в условиях абсолютного доверия кредиторов к правительству существуют такие уровни долга и производительности факторов производства, при которых в случае отказа центрального банка от поддержания фиксированного валютного курса беневолентное правительство может объявить дефолт. При этом стимулы объявлять дефолт выше в странах с низким уровнем производительности факторов производства и высоким уровнем первоначального долга. Полученные результаты проиллюстрированы примерами валютных кризисов Мексики 1994-1995 годов, Аргентины 2001-2002 годов и Турции 2000-2001 годов.
Cущественным ограничением представленной в работе модели является моделирование поведения иностранных инвесторов, которые считают вероятность дефолта правительства равной нулю. Введение в модель эндогенных ожиданий держателей государственных облигаций может объяснить природу двойного кризиса как кризиса, возникающего из-за самосбывающихся ожиданий, и более детально описать факторы, влияющие на выбор правительства между дефолтом и выплатой государственного долга в случае девальвации.
"Экономика для менеджеров" - базовый теоретический курс, являющийся неотъемлемой частью широкого круга дисциплин, рассматривающих деятельность фирмы и рынков. Его цель - развитие экономического мировоззрения в процессе изучения основных понятий и моделей микро- и макроэкономики. Главная особенность данного учебного пособия состоит в том, что понятия и модели экономической теории представлены в контексте прикладных аспектов принятия бизнес-решений. В отличие от традиционных учебных пособий по экономической теории, рассчитанных на будущих экономистов-аналитиков, книга "Экономика для менеджеров" ориентируется на слушателей программ МВА.
Для специалистов, имеющих опыт работы в бизнесе и получающих дополнительное образование в области менеджмента и финансов.
Данная работа изучает фискальную политику в России в 2004–2010 гг. с помощью структурного баланса бюджета и измерителей фискального импульса. Для получения робастных результатов используется несколько методов оценивания потенциального ВВП. Выдвигается гипотеза о том, что выпуск в России подвержен шокам двух типов: персистентных внешних и краткосрочных внутренних. В 2004–2010 гг. фискальная политика сглаживала внутренние шоки, но не могла погасить влияние внешних шоков. Фискальная политика проциклична и не стабилизирует выпуск.
В работе представлено описание стилизованной модели экономики, учитывающей основные каналы воздействия макроэкономических политик и большую оперативность монетарных властей в проведении политики.
С использованием теоретико-игрового подхода анализируется кооперативное и некооперативное взаимодействие политик в условиях как наличия, так и отсутствия обязательств со стороны властей. Проведено сравнение результатов различных форм стратегического взаимодействия властей и выявлены способы улучшения этих исходов путем изменения степени консервативности центрального банка, а также целевых значений политик по уровню ВВП и инфляции.
В работе исследуется проблема независимости монетарных властей при проведении политики дезинфляции в открытой экономике. В разработанной теоретико-игровой модели взаимодействия правительства и Центрального банка монетарные власти стабилизируют инфляцию и обменный курс, а фискальные – инфляцию, ВВП и объем государственных расходов. При этом правительство способно воздействовать на «меру консервативности» Центрального банка, которая определяется в модели эндогенно. Рассматриваются варианты одновременного принятия решения игроками, а также случаи фискального и монетарного лидерства при различных комбинациях целевых значений инфляции и валютного курса. Анализ модели показывает, что при определенном соотношении целевых темпов дезинфляции и скорости укрепления национальной валюты, оптимальным оказывается один из двух вариантов: (1) полностью независимый центральный банк концентрируется исключительно на валютной политике, или (2) частично независимый и «в меру» консервативный центральный банк одновременно заботится и об инфляции, и о валютном курсе, оптимальные значения которых найдены в модели. Применительно к проводимой в России политике дезинфляции повышение консервативности и предоставление большей независимости Банку России будет способствовать снижению инфляции.
Данная работа посвящена изучению фискального положения и фискальной политики в Российской Федерации в период 2004–2010 гг. с помощью оценивания структурного баланса РФ и расчета фискальных импульсов. Выдвигается гипотеза о том, что выпуск России подвержен влиянию различных шоков: это внешние шоки (в первую очередь изменение цен на нефть и газ), эффект от которых длится более одного квартала, и краткосрочные внутренние шоки. В статье делается вывод, что проводимая в 2004–2010 гг. дискреционная фискальная политика сглаживала краткосрочные внутренние шоки, но не справлялась со среднесрочными внешними шоками.
В учебнике дано систематизированное изложение основных макроэкономических концепций и моделей, составляющих содержание стандартного курса макроэкономики вводного и первого уровней. Материал книги дает возможность получить целостное представление о принципах функционирования экономики и основных направлениях экономической политики государства. В отличие от аналогичных изданий в данном учебнике наиболее объемными являются две первые главы. В них рассматриваются основные экономические агенты и рынки, вводятся базовые макроэкономические понятия, с помощью модели кругооборота доходов и расходов характеризуются условия функционирования экономики; подробно описываются способы количественной оценки важнейших экономических процессов на базе данных официальной статистики и методы их наглядного представления в виде графиков, диаграмм и т.д. В двух первых главах в той или иной степени затрагиваются практически все основные вопросы курса, что существенно облегчает и ускоряет дальнейшее освоение материала. Теоретический материал учебника иллюстрируется интересными примерами из практики, историческими ссылками, математическими комментариями. Последовательность изложения тем курса не является жестко заданной. Структура предлагаемого учебника допускает различные варианты представления материала. Для проверки полученных знаний и дальнейшего самостоятельного изучения темы в конце каждой главы приведены контрольные вопросы, задания и литература. Учебник предназначен для студентов и преподавателей неэкономических специальностей,а также для студентов первых курсов экономических направлений.
Независимые рейтинговые агентства предоставляют информацию о кредитоспособности компаний-контрагентов. Рейтинги могут быть учтены в моделях оценки кредитного риска, в том числе для оценки вероятности дефолта. Использование этой дополнительной информации позволяет в принципе улучшить предсказательную силу моделей. При этом, однако, важно учитывать качество рейтингов - насколько хорошо они в действительности отражают кредитные риски контрагентов
В статье рассматривается вклад «Группы двадцати» в преодоление дисбалансов в мировой экономике посредством реализации обязательства по фискальной консолидации. Обязательство, состоящее из двух частей: сокращение дефицита государственного бюджета к 2013 г. и стабилизация или снижение уровня государственного долга к 2016 г., было впервые принято развитыми странами-членами «двадцатки» на саммите в Торонто в 2010 г. Принятие «Группой двадцати» обязательства по фискальной консолидации с конкретными параметрами позволило дополнить соответствующие национальные планы элементами международной координации, давления со стороны партнеров и влияния международных организаций. Предлагаемая Вашему вниманию статья подготовлена в рамках проекта «Повышение эффективности участия России в «Группе двадцати», «Группе восьми» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ в сфере глобального управления и подготовка предложений для Председательства РФ в «Группе двадцати» в 2013 году», реализуемого совместно Российским советом по международным делам (РСМД) и Институтом международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2012 г.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.