Статья
Социальный капитал: подходы к определению и измерению
В статье представлены подходы классиков к определению понятия «социальный капитал». Рассматриваются методы и инструменты измерения социального капитала через такие его составляющие как доверие, социальные сети, социальные нормы на примере использования этих инструментов в современной научной литературе.
В работе демонстрируется применение метода стохастической границы производственных возможностей для оценки эффективности некоммерческих ассоциаций. Объектом исследования выступают товарищества собственников жилья (ТСЖ), создаваемые для управления общей собственностью в жилых домах. Данные для исследования были получены с помощью опроса 82 ТСЖ в Москве и Перми. При расчете оценок эффективности и объяснении их вариаций использовалось несколько модификаций модели, результаты проверялись на робастность. Среди факторов эффективности товариществ главными оказались физическое состояние домов и специфические навыки жильцов, связанные с коллективными действиями по проблемам работы ТСЖ. В итоге можно утверждать, что, несмотря на успешную работу аналогов ТСЖ в развитых странах, они не могут во всех случаях считаться наилучшим способом управления жилыми домами, особенно в условиях недостатка соответствующих специальных навыков у людей и изношенности жилищного фонда.
В статье приводятся данные о различиях между двумя российскими регионами – Москвой и Башкортостаном – по следующим социально-психологическим показателям: воспринимаемый социальный капитал, уровень доверия, гражданская идентичность, удовлетворенность жизнью, установки на экономическое поведение.
В монографии рассматриваются ключевые направления и инновационные подходы в управлении человеческими ресурсами в контексте инновационного развития современных компаний. Особое внимание уделено исследованию сущности креативности и особенности управления креативными людьми, а также человеческому фактору интенсивного развития отечественной экономики. Инновационные технологии управления рассматриваются на примере успешных отечественных компаний (ЛУКОЙЛ, РУСАЛ, Сбербанк, МЭСИ).
Ключевым элементом, определяющим высокотехнологичный облик экономики любой страны, является человеческий капитал – квалифицированные специалисты, владеющие современными знаниями и передовыми технологиями, открытые к инновациям, способные к саморазвитию и творчеству. В России их поддержка позиционируется как «абсолютный национальный приоритет», требующий масштабных инвестиций. Однако пока в сфере кадрового обеспечения инновационной экономики сохраняется ряд острых проблем, которые проявились с начала реформ (и даже в более ранние периоды) и затем приобрели стагнирующий характер. В статье предагается обзор исследований на эту тему. Авторы отмеечают, что в России уже сформировался особый сектор – наука в крупных госкомпаниях, – характеризуемый иными проблемами, возможностями, оценками и ожиданиями по сравнению с государственными и частными секторами науки. Сформировавшаяся в России схема организации и проведения исследований в государственных компаниях (так, как она представляется в ответах ученых) отличается от классической модели корпоративной науки. Станет ли в будущем наука крупных предприятий основой развития в России полноценного предпринимательского сектора науки – большой вопрос, ответ на который требует времени и новой информации и новых обследований.
Представлены результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме "Анализ эффективности некоммерческих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Специальность 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — сфера услуг). Москва — 2011
В данной главе рассматривается взаимосвязь психологических характеристик социального капитала с экономическими установками и представления у представителей различных этнических групп.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.