Статья
Всё об одном: об одной конструкции с сентенциальными актантами в русском языке
В статье описывается поведение сентенциальных актантов в выделительных конструкциях с местоимением "одно": "Меня волновало одно: быть не хуже других". Как оказывается, использование выделительной конструкции делает возможными некоторые синтаксические модели, которые в стандартной конструкции невозможны. Например, при переходных глаголах может использоваться инфинитив в субъектной позиции, который стандартно невозможен (* "Меня волновало быть не хуже других").
Из этих данных делается вывод, что для ограничений на сентенциальные актанты существенна их контактная позиция по отношению к матричному глаголу. Этим они отличается от именных групп, для которых линейное расположение, как правило, не оказывает влияния на маркирование.
Русский инфинитив является нефинитной формой, которая, однако, часто употребляется в независимых клаузах, в том числе с частицей сослагательного наклонения бы. В статье рассматривается вопрос о том, можно ли считать независимые употребления инфинитива с частицей бы результатом процесса «расподчинения» (insubordination, термин Николаса Эванса). На материале Национального корпуса русского языка обнаружены два семантических типа инфинитива с частицей бы, названные в статье оценочным (Ему бы остаться одному) и контрфактивным безоценочным (Не миновать бы ему тюрьмы, но помогли родственники). Сопоставление этих конструкций с употреблением инфинитива в условных придаточных предложениях показывает, что оценочный инфинитив является результатом расподчинения протазиса условной конструкции, в то время как семантика контрфативного безоценочного инфинитива складывается в результате простого сложения значения инфинитива и сослагательного наклонения.
В статье с помощью синтаксических тестов выявляется синтаксический статус сентенциального актанта при предикативе в русском языке в конструкциях типа "Мне холодно тут сидеть", "Мне интересно, как он это сделал". Как выясняется, почти не существует тестов, однозначно указывающих на субъектный статус всех сентенциальных актантов при предикативах - почти все тесты разделяют предикативы и их актанты на несколько классов. Однако можно всё же утверждать, что при предикативах типа "интересно" сентенциальный актант проявляет субъектные свойства.
В пособии представлен основной теоретический материал по всем разделам морфологии немецкого языка: глагол, существительное, прилагательное, местоимение, наречие, числительное, предлог. Для закрепления теоретического материала даются тренировочные упражнения.
В конце пособия приводятся списки существительных, глаголов, прилагательных и наречий с указанием их управления.
Для студентов вузов, преподавателей немецкого языка и широкого круга лиц, изучающих немецкий язык самостоятельно.
В статье описывается противопоставление по переходности в русском языке. Обсуждаются следующие вопросы:
- критерии выделения переходного глагола и прямого дополнения
- нестандартные типы дополнений (например, сентенциальные актанты - "Ты знаешь, как это сделать?" - и квантификаторы - "Он уже сделал очень много)
- лабильность (способность глагола иметь и переходную, и непереходную модель управления - например, "Играет музыка" и "Оркестр играет марш")
- связь между морфологическими и синтаксическими характеристиками глагола (например, выясняется, что префиксальные глаголы типа "рассматривать" нередко проявляют больший набор свойств переходного глагола, чем исходные беспрефиксные типа "смотреть", в частности, первые легче допускают пассивизацию, чем вторые).
В книге рассматриваются конструкции с сентенциальными актантами в европейских языках - как языках индоевропейской семьи, так и принадлежащих к менее изученным группам и семьям (финно-угорские, абхазо-адыгские, тюрские и др.). Особое внимание уделяется значению и употреблению союзов, вводящих сентенциальные актанты (комплементайзерам).
Материал пособия дает абитуриентам возможность получить знания, необходимые для успешной сдачи экзаменов. В него включены грамматические таблицы и упражнения по основным разделам грамматики английского языка, предназначенные как для изучения, так и для повторения материала. Упражнения содержат наиболее трудные грамматические структуры, чаще всего порождающие значительное количество ошибок; расположены по мере возрастания сложности и могут быть выполнены учащимися с различным уровнем подготовки.
В состав пособия входят оригинальные тексты, тематически связанные с жизненными проблемами и содержащие лексику современного английского языка.
В статье анализируются свойства сентенциальных (предикатных) актантов (например, Я знаю, что Петя неправ) в русском языке. Ключевым вопросом является то, насколько синтаксическое поведение актантов этого типа соответствуют поведению канонического подлежащего, прямого дополнения и актанта конструкции с прилагательным в русском языке. В результате мы делаем следующий вывод: хотя ничто не мешает считать, что сентенциальные актанты заполняют валентности глагола, многие аспекты их поведения отличаются от канонических. Например, ограничено их употребление с отглагольными существительными, они особым образом ведут себя при пассивизации глагола. Существенно, что сентенциальные актанты с показателем то, что ведут себя иначе, чем зависимые с показателем что или с глаголом в инфинитиве: легче поддаются пассивизации, с большей регулярностью сохраняются при образовании от глаголов имён действия.
В настоящей работе рассматриваются способы выражения сентенциальных актантов на материале мегебского диалекта даргинского языка (нахско-дагестанская языковая семья). В центре внимания также находятся сопутствующие явления: возможности падежного маркирования логического субъекта и дистантное классное согласование.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.