• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 60 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Майсак Т. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. 13. № 1. С. 680-724.

В системе личного согласования в удинском языке (лезгинская группа нахско-дагестанской семьи) различается шесть лично-числовых значений: противопоставление по числу проводится во всех лицах, включая третье. Согласование происходит с субъектом — агенсом переходного глагола либо основным актантом непереходного глагола. При этом нередки случаи, когда при субъекте третьего лица, выраженном именной группой во множественном числе, согласование происходит по единственному. В статье на материале корпуса текстов на современном удинском языке (ниджский диалект) обсуждаются параметры, которые в описаниях языков мира связывают с факультативным маркированием множественного числа на предикате: это, в частности, одушевленность субъекта, его топикальность (либо, напротив, помещение в фокусную позицию), степень агентивности и др. Кроме того, рассмотрены субъекты, формально не маркированные по множественному числу, которые также допускают вариативность согласования: это группы с числительным и с квантификаторами ‘все’ и ‘многие’, сочиненные группы, а также опущенный субъект. Отмечается также, что ситуация с особыми условиями выбора показателя третьего лица множественного числа характерна для ряда неродственных языков ареала, к которому относится удинский (например, для персидского и азербайджанского); не исключено, что факультативность согласования по числу в удинском носит, тем самым, контактную природу.

Добавлено: 23 марта 2018
Статья
Fedotov M. Acta linguistica Petropolitana. 2017. Vol. 13. No. 1. P. 439-502.
Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Козлов А. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 3. С. 158-193.

В статье описывается правила дифференциального маркирования прямого дополнения в мокшанском языке

Добавлено: 12 декабря 2017
Статья
Волков О. С., Стенин И. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018.

В статье описывается дистрибуция и семантика показателей андатива и вентива в языках Сибири

Добавлено: 21 февраля 2018
Статья
Зибер И. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018. Т. XIV. № II. С. 243-270.

В статье рассматриваются случаи дистактного уподобления гласных соседних слогов как устойчивый результат звуковых изменений либо следствие синхронной фонетической вариативности. В центре исследования – экспериментальные данные русского языка, в котором ассимилируются по признаку лабиализации не только краткие редуцированные [ъ] и [ь], но и гласные первого предударного слога, которым свойственно сохранять качество. Схожие результаты получены в ходе полевой работы на материале бесермянского удмуртского. Типологические параллели этого явления обнаруживаются в разных языках.

Добавлено: 28 марта 2018
Статья
Федотов М. Л. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 2. С. 598-629.

Статья посвящена взаимодействию и иерархии грамматических категорий в языке гбан (< южные манде, Кот-д’Ивуар), а также в теоретическом плане. В первой части рассматриваются зафиксированные в гбан случаи взаимодействия категорий между собой, а также с некоторыми периферийными единицами. Вторая часть статьи посвящена проблеме иерархического обобщения взаимодействия грамматических категорий. Предлагается уточнение некоторых теоретических положений. В частности, вводится противопоставление симметричных и асимметричных случаев взаимодействия и даются определения более дробных типов взаимодействия, относимых к этим двум классам. Предлагается  метод построения конкретно-языковых иерархий взаимодействующих категорий. Путём применения этого метода к данным гбан выявляется предполагаемая иерархия грамматических категорий этого языка.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Тискин Д. Б. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018. Т. 14. № 2. С. 444-467.

В статье на материале русского языка рассматриваются случаи конкуренции двух вариантов порядка слов при адвербиальной модификации предложных групп, содержащих атрибутивный модификатор (типа в очень хорошем состоянии — очень в хорошем состоянии). Демонстрируется, что на выбор порядка слов влияют характеристики ИГ и наречия-модификатора, а также свойства предлога, в т. ч. его длина. Предлагается анализ модификации наречием извне ПГ, при котором внешняя модификация возникает как результат постсинтаксического спуска предлога-клитики.

Добавлено: 19 февраля 2019
Статья
Федотов М. Л. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2011. Т. 7. № 3. С. 450-455.

В докладе представлен анализ функционирования грамматической категории временно́й дистанции в прошлом, сложившейся в языке гбан (южные манде). Категория представлена тремя граммемами: «сегодня-прошедшее» (базовая интерпретация ‘(ранее) сегодня’), «вчера-прошедшее» (базовая интерпретация ‘вчера’) и «давно-прошедшее» (базовая интерпретация ‘позавчера или раньше’). Под влиянием обстоятельств временной локализации интерпретация высказываний с формами временной дистанции нетривиальным образом изменяется.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Летучий А. Б. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 113-123.

В статье описывается поведение сентенциальных актантов в выделительных конструкциях с местоимением "одно": "Меня волновало одно: быть не хуже других". Как оказывается, использование выделительной конструкции делает возможными некоторые синтаксические модели, которые в стандартной конструкции невозможны. Например, при переходных глаголах может использоваться инфинитив в субъектной позиции, который стандартно невозможен (* "Меня волновало быть не хуже других").

Из этих данных делается вывод, что для ограничений на сентенциальные актанты существенна их контактная позиция по отношению к матричному глаголу. Этим они отличается от именных групп, для которых линейное расположение, как правило, не оказывает влияния на маркирование.

Добавлено: 9 февраля 2017
Статья
Богомолова Н. К. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. 13. № 1. С. 536-571.

В табасаранском языке (нахско-дагестанская семья) выделя-ются три базовых конструкции для выражения посессивных отно-шений: дативная, локативная и генитивная. Дативная и локативная конструкции представляют собой конструкции с внешним посессором. Генитивный посессор в большинстве случаев ведет себя как атрибутив. Однако при выражении неотчуждаемой принадлежности генитив является отдельным аргументом и не образует единой именной группы с обладаемым и, таким образом, также проявляет синтакси-ческие признаки внешнего посессора. Кроме того, в табасаранском языке имеется система личных глагольных показателей, также выра-жающих посессивность. В статье описаны семантические и синтак-сические параметры, которые влияют на использование глагольных посессивных показателей.

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Волков О. С., Игнатенко Д. И. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2018. Т. XIV. № 2. С. 111-131.

Статья посвящена полисемии показателей глагольной множественности в амгуэмском диалекте чукотского языка. 

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Холодилова М. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. XI. № 1. С. 369-399.

Модальные глаголы мочь и хотеть проявляют некоторые свойства, указывающие на их грамматикализацию. К числу таких свойств относятся дефектность парадигмы, ограничения на образование номинализаций, ограничение на именные зависимые и некоторые признаки моноклаузальности структур с этими глаголами. Грамматические свойства глагола мочь зависят от того, в котором из значений он использован. Степень грамматикализации этого глагола убывает в соответствии со следующей иерархией: эпистемическое значение > деонтическое значение > алетическое значение.

Добавлено: 30 июня 2017
Статья
Рыжова Д. А., Кюсева М. В., Аркадьев П. М. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. С. 665-678.

В статье рассматривается взаимодействие значения граммемы инструменталиса с семантикой основы в бесленеевском диалекте кабардино-черкесского языка.

Добавлено: 18 октября 2016
Статья
Рахилина Е. В., Кузнецова Ю. Л. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. 10. № 2. С. 180-218.

В этой статье речь пойдет о русской депиктивной конструкции (DepC) с прилагательным в творительном падеже.Она рассматривается на фоне ближайшего квазисинонима, а именно атрибутивной конструкции с согласованным определением (AgrC).

Добавлено: 11 марта 2015
Статья
Касьянова П. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 1. С. 627-651.

Статья посвящена детальному исследованию дифференцированного маркирования объекта в ниджском диалекте удинского языка (лезгинская ветвь нахско-дагестанской семьи). На материале корпуса письменных и устных удинских текстов показано, что основным фактором, влияющим на падежное оформление пациентивного аргумента глагола, является референциальный статус соответствующей именной группы. Влияние других факторов, таких как одушевлённость референта или полярность клаузы, признается незначимым. В работе выдвигается гипотеза о том, что такая нехарактерная для нахско-дагестанских языков особенность падежной системы, как дифференцированное объектное маркирование, могла развиться вследствие активных контактов удинского с языками ирано-аракского союза, в которых это явление наблюдается. 

Добавлено: 30 августа 2017
Статья
Сомин А. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII, 1. С. 208-222.

В работе описываются два случая глагольной редупликации в уляпском говоре бесленеевского диалекта кабардино-черкесского языка. В конструкциях, которым посвящена работа, с помощью редупликации маркируется длительность / регулярность ситуации, а сами конструкции практически антонимичны. Кроме того, одна из конструкций обнаруживает дальнейшее семантическое развитие и обозначает также прототипичность объекта, обозначенного предикатом.

Добавлено: 18 октября 2016
Статья
Майсак Т. А. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2015. Т. 11. № 2. С. 258-285.

В статье на материале хпюкского говора агульского языка (лезгинская группа нахско-дагестанской семьи) рассмотрена конструкция, в которой выраженный местоимением субъект присутствует дважды — перед финитным глаголом и сразу после него. За единичными исключениями, финитным глаголом в конструкции с дублированием является основной глагол речи, а наиболее частотным субъектом — свободное местоимение 1 л. ед. ч. (тем самым, чаще всего конструкция имеет вид «я сказал я» или «я говорю я»). Конструкция не засвидетельствована в письменных текстах, однако свойственна спонтанным нарративам. В работе представлены количественные данные о дистрибуции вариантов конструкции в корпусе устных текстов, записанных в 2000-е гг. Приводятся возможные ареально-генетические и типологические параллели данному типу дублирования, в т. ч. личное согласование в табасаранском, местоименный повтор дополнения в балканских языках и пр. В качестве одного из ключевых факторов, способствовавших появлению конструкции, предлагается рассматривать распространенность в нарративах порядка слов «глагол речи — субъект» после цитаты либо ее части: именно такой порядок является абсолютно преобладающим для местоименных субъектов несмотря на то, что базовым для агульского является порядок с препозицией субъекта.

Добавлено: 23 марта 2018
Статья
Сичинава Д. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. 12. № 2. С. 85-114.

В статье рассматривается межъязыковое распределение граммемы перфекта на материале параллельного многоязычного корпуса. Привлекаются также материалы двуязычного англо-русского корпуса.

Добавлено: 30 августа 2018
Статья
Герасимов Д. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 1. С. 336-363.

В статье на материале НКРЯ рассматривается развитие предложной группы до ужаса в показатель высокой степени. Было показано, что данная эволюция происходит в две стадии: сначала конструкции с до ужаса подвергаются субъектификации, а затем на базе субъектифицированных прочтений посредством механизма концептуальной метонимии (ребрендинга) развиваются интенсификаторные. На обоих этапах семантический сдвиг сопровождается расширением класса сочетаемости. Данный процесс мотивирован целым рядом факторов, среди которых как семантика элементов исходной конструкции, так и аналогическое влияние со стороны других интенсификаторных конструкций русского языка. Также путь развития русского интенсификатора до ужаса сопоставляется с эволюцией английских конструкций с предложной группой to death. Выявленные сходства и различия могут иметь важное значение для построения конструкционно-ориентированной типологии диахронических изменений в языке.

Добавлено: 27 ноября 2017
Статья
Волков О. С., Пупынина М. Ю. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2016. Т. XII. № 2. С. 535-568.

Статья посвящена описанию семантики и дистрибуции перфектных показателей в чукотско-камчатских языках. 

Добавлено: 9 декабря 2017
Статья
Никитина Т. В. Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2014. Т. 10. № 3. С. 495-513.

Одной из характерных черт многих языков манде является наличие в них глагольной лабильности, в том числе типологически редкого типа пассивной лабильности. Глагольная лабильность характеризуется употреблением одного и того же глагола, без каких-либо дополнительных показателей, в переходных и непереходных конструкциях. Несмотря на то, что традиционно глагольная лабильность не попадала в круг центральных тем, занимавших петербургских типологов, это явление представляет значительный интерес для исследований типологии актантной деривации и залога. В этой статье мне хотелось бы подчеркнуть сходство между явлениями, описанными в рамках исследований актантных дериваций и залогов в языках с богатой морфологией, и некоторыми явлениями, характеризующими употребление лабильных глаголов в языках манде. В частности, я постараюсь выявить взаимосвязь между типом лабильности и видо-временным значением в языке уан (южные манде) – взаимосвязь, которая не только играет важную роль в грамматике конкретного языка, но которую сложно было бы осмыслить без теоретической работы по обобщению типологического материала, в которую внес столь значительный вклад В. С. Храковский.

Добавлено: 27 ноября 2016