Статья
Левый курс на завтра. Беседа с Антонио Негри и Майклом Хардтом
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена изучению «новых идеологий. Этот феномен рассматривается на предмет наличия в нем заимствований и новых элементов. Автор приходит к выводу о том, что «новые идеологии» имеют некоторые отличия от традиционных идеологий, однако эти несоответствия не являются кардинальными.
На основе анализа процессов, развертывавшихся в политической сфере на протяжении XIX–XX вв., автор показывает, что за популярным тезисом о превосходстве профессионалов-управленцев над демагогами-политиканами, спекулирующими на массовых политических пристрастиях, кроется попытка власть имущих освободиться от ценностного обоснования своего политического господства. По его заключению, в условиях, когда правительственный курс опирается на волеизъявление избирателей, а не на суверенную власть как таковую, значение идеологического дискурса становится фундаментальным, ибо поддержку получает тот, кто может представить свою идеологическую позицию как устремление большинства. Спор в публичном пространстве ведется не столько о конкретных механизмах управления обществом (они во многом универсальны), сколько о способности предложить последнему более привлекательную политическую (точнее – идеологическую) перспективу.
В этом кратком введении в западную философию предлагается взгляд на сущность и задачи философии, который сформировался за последние десятилетия в рамках ряда современных авторитетных направлений западной мысли. Основной акцент в книге делается на проблеме взаимовлияния философии (понятой не только как лаборатория мысли, но и как особый образ жизни) и социокультурной или политической жизни людей, а также на гражданской функции философии в обществе. Из современной философии основное внимание уделено направлениям, важным для эпистемологии социальной науки: оксфордско-кембриджской традиции философии языка и философии действия (Л. Витгенштейн, Г. Райл и др.), ставшей уже современной классикой философии, и одной из ветвей ницшеанской традиции – разработанной М. Фуко аналитике систем знания, отношений власти и форм субъективности. Эти направления мысли обладают высоким эвристическим потенциалом, как для диагностирования того, что устарело в классической философской традиции, так и в отношении перспектив развития новых, адекватных реальностям современных обществ, языков, подходов и методов анализа в социальных и гуманитарных науках.
Рассматривается парадоксальное сходство концептуальной логики левых и правых мыслителей, выражающееся в семантическом объединении понятий суверенитета и легитимности власти. С помощью концептуальной деконструкции логики Карла Шмитта и Мишеля Фуко мы демонстрируем, что и для правой, и для левой политической мысли характерно фактическое отождествление суверенитета власти и ее легитимности. Поскольку это отождествление лежит в основе международных правовых актов, с признанием суверенитета конкретного политического объединения косвенно признается и легитимность власти, это объединение создающей. Для наиболее провокационных политических теоретиков с обоих флангов свойственно восприятие суверенитета через амальгаму юридического и придание технике властвования самостоятельной ценности.
Исследование ключевого для общественных наук вопроса о факторах, природе и альтернативах социальных трансформаций в современном мире требует разработки методологических подходов, адекватных кардинальным сдвигам, происходящим в социальных институтах и процессах, в среде обитания человека, его сознании и поведении. Переосмысливаются базовые методологические основы качественных исследований общественных изменений, само понимание развития в рамках капиталистического миропорядка как универсалистской по интенции, но западоцентричной по происхождению модели. Под вопросом оказываются базовые методологические основы качественных исследований общественных процессов. Кризисный, переломный характер современного развития проявляется в первую очередь в политической сфере: с утверждением новых институтов и новых акторов трансформируются пространства политического взаимодействия, пересматривается привычное содержание политики. В монографии апробированы возможности методологического синтеза в изучении политических изменений, выявлены пути преодоления «методологического национализма» за счет адекватного использования когнитивного потенциала концепта идентичности и введения в поле политической науки, наряду с институтами и коллективными акторами, пространственного и личностного, индивидуального измерений политического развития. Монография подготовлена в рамках проекта РГНФ № 12-03-00306а «Методология анализа политического и социокультурного развития и прогнозирования социально-политических изменений в контексте модернизации».
Инкрементализм является теорией бюджетного процесса, которая предлагает реалистичный взгляд на госуларственное бюджетирование за счет учета влияния политической власти на формирование бюджета. В данной статье прелставлены основные положения инкрементализма и замечания его критиков, произвеена также оценка теории в качестве основы будущих исследований.
С конца XVIII по начало XX веков России и Германия пережили существенную трансформацию экономической системы, общественной структуры и политического мира. При этом для обеих стран был характерен верхушечный характер модернизации, т. к. и Россия, и Германия были странами позднего старта. В модернизаторской деятельности политической элиты содержалось внутреннее противоречие: власть была локомотивом развития, но к результатам модернизации часто относилась враждебно. Российские и германские правящие элиты были чужды окружавшему их общественно-политическому контексту и действовали только из собственного понимания общественного блага. В монографии исследованы идеально-типические модели власти в Германии и России, построенные в категориях возможности и способности. Показано, что отношение властей предержащих как к консервативным, так и к либеральным идеям носило инструментальный, а не ценностный характер. В результате к началу XX века власть обнаружила свою самодостаточность и чуждость как прогрессистским, так и охранительным принципам, лишив себя реальной общественной поддержки.
Что такое политическая теория? Это теория властных отношений или рационального выбора участников политического процесса, это история политической философии от Платона до Хабермаса или спекуляции на тему справедливости
в духе Джона Ролза, это постмодернистские рассуждения либерального ироника Ричарда Рорти или феминистская критика существующей традиции политического мышления? Статья о том, что такое политическая теория и каков ее предмет. Автор считает, что политическая теория, равно как и политическая наука, никогда не была универсальной отраслью знания, будучи всегда чрезвычайно фрагментированной. Все существующие подходы разнятся не только по своему значению и той роли, которую они сыграли в истории политического знания, но и по своему методологическому инструментарию, а также предмету, который каждый из этих подходов ставит во главу угла.
О проблеме соотношения политики и морали. Вплоть до второй половины ХХ века идеология макиавеллизма была господствующей нормой политического поведения и практики. Однако трагический опыт тоталитаризма и двух мировых войн всетаки кое-чему научил человечество, считает автор.
В статье речь идет об институциональном определении демократии как формы организации политических и государственных порядков. Предлагается совокупность политических и государственных порядков, определяющих сущностные характеристики и свойства современной полиархической демократии. Эта совокупность включает как порядки, определяющие основы формирования власти в государстве и деятельности граждан, в том числе и во взаимоотношениях с государственной властью, так и порядки, определяющие демократические основы непосредственно деятельности государственной власти.
Российские регионы развиты неравномерно, что отражается на ценностях и социально-психологических установках их жителей. В фокусе данного исследования находятся ценности, показатели социального капитала и их взаимосвязи с экономическими установками на индивидуальном поведенческом уровне, что является практически неразработанной темой в рамках экономической психологии. Выборка исследования составила 1219 человек из разных регионов России. Метод исследования – социально-психологический опрос. Опрос проходил в 2010-2011 гг. Было получено, что регионы Российской Федерации в значительной степени различаются как по профилю базовых ценностей и некоторым показателям социального капитала, так и по экономическим установкам их жителей, что отражается на экономике страны в целом.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.