Статья
Метафорическое моделирование в сфере метеорологии
Настоящая статья рассматривает модели метафорического переноса имен природных (атмосферных) явлений. Стертая внутренняя форма многих метафор потребовала обращения к диахроническому аспекту, который позволил определить концептуальный вектор переноса - эмоциональное отношение носителей языка к природным явлениям, детерминированное страхом перед ними, верой в их сверхъестественное происхождение.
В статье излагается сформулированный Леонардом Талми принцип силового взаимодействия, который практически всегда присутствует при концептуализации понятийных областей и оказывает существенное влияние на их языковое выражение.
Учебно-методическое пособие по реинжинирингу бизнес-процессов содержит основные теоретические положения по ключевым разделам, в работе приведены практические примеры реинжиниринга бизнес-процессов. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям бакалавриата и программам магистратуры в сфере логистики и управления цепями поставок, менеджмента, прикладной информатики, изучающих и применяющих современные методы управления с использованием информационных технологий и систем.
Рассмотрены модели микромеханических пьезонасосов двух типов: мембранного и перистальтического. Приведены результаты анализа двумерных моделей аналитическим методом. Найдены собственные частоты и формы колебаний. Дана оценка производительности насосов в зависимости от частоты возбуждения. Предложена схема создания бегущей волны деформаций в модели перистальтического насоса.
Исследуется влияние температуры на характеристики пьезопривода в форме многослойной круглой пластины, скрепленной по конуру упругими связями с корпусом прибора. Разработаны две модели: 1) аналитическая, основанная на уравнениях теории упругости и 2) построенная методом конечных элементов. Определены причины температурной нестабильности пьезопривода и предложены пути ее снижения.
В статье представлены различные типы метафорических значений и методы идентификации метафоры в философском дискурсе. Исследование выполнено на материале произведения Б. Рассела "History of Western Philosophy". Автор применяет пятиступенчатую методику анализа концептуальной метафоры и семантический анализ по И.М.Кобозевой.
В учебном пособии рассмотрены многозначные глаголы партитивной семантики с когнитивных позиций. Когнитивный подход основывается на том, что вся роль в образовании языковых значений принадлежит человеку как участнику коммуникации, наблюдателю и носителю определенного опыта.
«Понять Запад еще не означает понять весь мир; но понять мир нельзя, не понимая Запада» – следуя этой посылке, автор обратился к преждевременно, по его мнению, забы-той методологии структурного функционализма (прежде всего к наследию Э.Шилза), мо-дернизировал ее и применил к анализу длинных эволюционных трендов западной полити-ческой формы. «Центр» как метафора и одновременно политическая реальность – вот формула, позволившая по-новому взглянуть на происхождение и природу современного государства, политические преломления христианской религиозности (в том числе секу-ляризованные), феномены империи, разделения властей, партийности, федерализма etc. Книга завершается анализом актуального состояния западной политической формы и предположениями относительно ее дальнейшей судьбы.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Сборник статей к 80-летию со дня рождения академика М.Л. Гаспарова
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.