Статья
Интегральная оценка уровня развития ипотечного жилищного кредитования в регионах Российской Федерации
В статье предложен и раскрыт методический подход к оценке уровня развития ипотечного жилищного кредитования в регионе, базирующийся на расчете интегрального показателя, учитывающего факторы, характеризующие уровень проникнове- ния и государственной поддержки ипотечных жилищных программ, качество ипотечного портфеля и уровень кредитного риска. Проведена апробация и представлены результаты оценки уровня развития ипотечного кредитования в субъектах Российской Федерации, учет которых позволит сформулировать научно обоснованные предложения в области совершенствования механиз- ма ипотечного жилищного кредитования.
Исследование территориальных стратегий компаний позволяет уточнить логику выбора предпринимателями территорий для инвестирования благодаря исключению из анализа офшорного капитала, рассмотреть различия в региональных стратегиях компаний разных отраслей, выявить предпочтения в выборе компанией территорий для разных видов своей деятельности, оценить привлекательность для иностранных инвесторов не только регионов, но и разных типов населенных пунктов (все эти задачи невозможно решить на основе статистических данных). Анализируется размещение региональных подразделений разных типов (производственных, логистических, сбытовых, исследовательских, управленческих) 50 крупнейших иностранных компаний, работающих в России (рейтинга «Forbes»). Подтверждается соответствие этого размещения сложившимся теоретическим представлениям о территориальных стратегиях компаний, в т.ч. о значимости ключевых экономических центров, иерархически-волновой диффузии, эффекта соседства. Показываются различия в привлечении инвестиций в разные типы городов (включая повышенную роль городов-миллионников в формировании центров дистрибуции компаний и их научно-исследовательских подразделений, небольших городов в привлечении промышленных предприятий, вторых-третьих городов регионов в развитии розничной торговли), в широте географии деятельности компаний разных отраслей (включая наличие минимальных территориальных барьеров в пищевой промышленности и монобрендовой розничной торговле, прежде всего автомобилями), значимость близости Москвы. Выделяются субъекты РФ с максимальной степенью распространения иностранных компаний.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080500 "Менеджмент", изучающих курс "Финансы и кредит", читаемый на экономико-математическом факультете Московского государственного института электроники и математики.
Разделы пособия отражают полный курс вопросов и тем, относящихся к учебному курсу "Финансы и кредит": сущность и функции финансов, денег, принципы организации системы денежного обращения, формы и особенности проведения безналичных расчетов; принципы и виды кредитования, особенности банковского кредитования, бюджетное устройство и бюджетная система РФ; организация финансового контроля в рыночной экономике. Обобщены задачи управления корпоративными финансами, вопросы финансового планирования и бюджетирования на современных предприятиях. Пособие содержит перечни основных терминов и определений и вопросы для контроля знаний по изучаемым темам.
Для студентов, аспирантов, читателей, интересующихся проблемами функционирования современной финансовой системы.
Данная статья посвящена проблемам оценки и аттестации персонала предприятия.
Данная статья посвящена проблемам формирования эффективной системы мотивации персонала предприятия, посредством периодической оценки и аттестации кадров.
Данная статья посвящена проблемам оценки и аттестации персонала предприятия.
В работе построено новое распределение, отвечающее реальному благородному газу, а также уравнение состояний для него.
Монография посвящена проблемам текстовой экспликации и корреляции категорий модальности-оценки-эмоциональности.
Данная работа направлена на утверждение в ГУУ унифицированной балльно-рейтинговой системы оценки учебной работы студентов университета. Отличительными чертами предлагаемой системы является, во-первых, её совместимость с одной стороны с традиционной российской 5-балльной системой оценки учебной работы студентов, а с другой – с системами оценки учебной работы студентов, принятыми во многих странах Европы. Во-вторых, наличие в ней раздела, посвящённого оценке научно-исследовательской работы студентов.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.