• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 105 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Портанский А. П. Деньги и кредит. 2017. № 10. С. 27-30.

В статье анализируется первый этап переговоров между Лондоном и Брюсселем о выходе Британии из ЕC  - период с  июля по начало сентября 2017 г. Рассмотрены позиции и подходы сторон, в частности, главная цель  Британии – добиться благоприятных условий в торговле с ЕС после брекзита при минимальных уступках, описаны возможные варианты ее будущих торгово-экономических взаимоотношений с ЕС.  Описан прогноз  предполагаемого экономического ущерба Британии в первые годы после выхода из ЕС. Показаны острые разногласия сторон по вопросу размера выплат Британии по своим обязательствам при выходе из ЕС. Отдельное внимание уделено британскому банковско-финансовому сектору в связи с намерением многих компаний и банков перевести свои представительства в другие страны ЕС. Подчеркнута непреодоленная напряженность среди политического класса между сторонниками и противниками выхода из ЕС. 

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Кузина О. Е. Деньги и кредит. 2013. № 11. С. 30-36.

Цель данной статьи состоит в том, чтобы оценить уровень кредитной нагрузки россиян. Сначала рассматривается определение перекредитованности населения и показатели, которые используются в других странах для оценки ее размера, проводится сравнение с аналогичными показателями в России, а затем, используя данные всероссийского опроса населения, оценивается динамика отношения россиян к банковским кредитам и пользования ими, оценивается уровень нагрузки по обслуживанию долгов для семейных бюджетов заемщиков в целом и по отдельным группам населения. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что по уровню охвата населения кредитами и относительным размерам кредитов россияне имеют самые низкие показатели. Однако из-за того, что в структуре выданных кредитов преобладают потребительские займы, характеризующиеся высокими ставками и короткими сроками, то доля заемщиков с высокой нагрузкой обслуживания данных кредитов в сравнении с другими странами значительно выше, причем перекредитованность особенно высока в малых населенных пунктах.

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Подколзина И. А. Деньги и кредит. 2010. № 10. С. 51-60.

В статье рассматривается денежно-кредитная политика в еврозоне в период с августа 2007 г. до октября 2009 г. Анализ антикризисных действий ЕЦБ позволяет сделать вывод о том, что монетарные власти еврозоны успешно справились с задачей предоставления ликвидности банковскому сектору и снижения напряженности на финансовых рынках, однако не смогли стимулировать кредитование и экономику. С учетом того, что ведущая роль американского центробанка в мировой финансовой системе и его способность оказывать воздействие на финансовые рынки является одним из факторов, формирующих внешние условия для европейской денежно-кредитной политики, определенное внимание уделяется политике ФРС. Кроме того, сравнение целей, принципов и механизмов денежно-кредитной политики в США и еврозоне позволяет определить специфику деятельности ЕЦБ.

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Портанский А. П. Деньги и кредит. 2014. № 10. С. 8-10.

Достигнут ли западные санкции в отношении РФ своих целей, т. е. повлияют ли на позицию высшего политического руководства Российской Федерации по Украине? По этому поводу высказываются разные мнения, однако преобладающим, в частности, в России, остается отрицательный ответ. Россия – большая экономика, но не во всех отношениях. С точки зрения энергетики или потребительского рынка это, несомненно, справедливо, а с точки зрения масштаба финансовой системы – нет. Это обстоятельство, к нашему сожалению, упрощает для западных партнеров проблему поддержания финансовых санкций в отношении России.

Добавлено: 26 января 2015
Статья
Усоскин В. М., Белоусова В. Ю., Клинцова М. В. Деньги и кредит. 2013. № 9. С. 32-38.

Анализ результатов эмпирических исследований, проведенных в последние годы экономистами разных стран, свидетельствует о том, что предусматриваемые Базелем III меры – ужесточение требований к достаточности капитала, установление единых стандартов ликвидности, а также дополнительных нормативов для глобальных системно значимых финансовых учреждений – могут привести к замедлению экономического роста в мире в результате повышения банками процентных ставок по кредитам и сокращения ими объемов кредитования. В то же время исследования показывают, что новые меры могут способствовать росту устойчивости мировой экономики и снижению вероятности банковских кризисов. В статье дается обзор и оценка эмпирических работ о возможном влиянии введения стандартов Базеля III на функционирование банковской системы, экономический рост и финансовую стабильность.

Добавлено: 14 сентября 2013
Статья
Джагитян Э. П. Деньги и кредит. 2016. № 7. С. 47-58.

Международные регуляторы банковского сектора все еще находятся в поисках инструментов объективной оценки системных рисков. В этих условиях стрессоустойчивость и состоятельность системообразующих банков во многом зависят от понимания масштабов и пределов их взаимосвязанности с динамикой макросреды, тогда как их «дериски- зация» является одним из факторов состоятельности посткризисной концепции банковского регулирования. Вызовы российской регулятивной реформы дополняются негативным фоном макроэкономической неопределенности и ры- ночной волатильности, в связи с чем главной задачей банковского регулирования становится разрешение проблемы накопления системных рисков. В статье на основе систематизации факторов стрессовости российского банковского сектора сформулированы предложения по дальнейшей калибровке политики банковского регулирования в России и ЕАЭС.

 

Добавлено: 1 января 2017
Статья
Сидоренко Т. В. Деньги и кредит. 2009. № 4.
Добавлено: 18 января 2010
Статья
Джагитян Э. П. Деньги и кредит. 1993. № 6. С. 57-62.

Статья посвящена анализу деятельности банковских холдинговых компаний (БХК) США, включая экономические предпосылки их появления, пути формирования, особенности законодательной базы. Дано определение БХК, рассмотрены портфельные и инвестиционные БХК. Показаны преимущества БХК по сравнению с бесфилиальными коммерческими банками, в том числе с целью снижения рисков при кредитовании крупных заемщиков в условиях усиления межбанковской конкуренции, их роль в национальной экономике и процессах финансовой глобализации. Проведен сравнительный анализ однобанковских и многобанковских холдинговых компаний на примере ведущих БХК США. Показаны роль и особенности деятельности региональных и межрегиональных БХК. Разработана математическая модель, позволяющая определить изменение реальной стоимости акций БХК и страхования возможных потерь, влияющих, в том числе, на дивидендную политику, на основе прогнозируемых темпов инфляции; снижение издержек при покупке акций приобретаемого банка; минимальный доход БХК при инвестициях в приобретаемые банки и небанковские организации с тем, чтобы дивидендный доход был не ниже первоначальной суммы инвестиций. Представлены предложения по формированию БХК в России.

Добавлено: 2 января 2017
Статья
Хасянова С. Ю. Деньги и кредит. 2013. № 6. С. 35-40.

В работе анализируются показатели финансовой устойчивости банковского сектора России за период 2008-2012 гг. на основе данных, публикуемых и используемых Международным валютным фондом для оценки финансовой стабильности в разных странах. В ходе исследования выявлены факторы, влияющие на уровень и динамику анализируемых показателей, а также проведен сравнительный анализ состояния финансовой устойчивости банковского сектора Российской Федерации и банковских секторов стран БРИК, развитых стран.

Добавлено: 15 июля 2013
Статья
Матовников М. Ю. Деньги и кредит. 2010. № 1. С. 5-16.
Добавлено: 11 ноября 2010
Статья
Петрикова Е. М., Петрикова С. М. Деньги и кредит. 2011. № 2.

Взаимосвязь показателей платежного баланса и денежно-кредитной статистики.

Добавлено: 17 сентября 2013
Статья
Джагитян Э. П. Деньги и кредит. 2012. № 11. С. 46-52.

В статье анализируется влияние реформы банковского регулирования в США на процессы слияний и поглощений (M&A) с участием американских финансовых институтов. Особое внимание уделено смене приоритетов в регулировании в сторону управления банковскими рисками как инструменту обеспечения макроэкономической стабильности. Рассмотрены основные движущие силы M&A-процессов в условиях реформы, выявлены факторы, влияющие на переосмысление стратегии корпоративных консолидаций, сформулированы пути использования опыта США в России.

 

Добавлено: 2 января 2017
Статья
Петухова М. В. Деньги и кредит. 2013. № 3. С. 42-47.

В статье приводится анализ социально-демографических признаков заемщиков Сибирского федерального округа и их влияние на кредитное поведение и кредитоспособность заемщиков в секторе розничного кредитования. Анализ проводится в три временных интервала (докризисный период, период кризиса и период восстановления экономики). 

Добавлено: 27 сентября 2015
Статья
Федорова Е. А., Довженко С. Е., Нехаенко В. В. Деньги и кредит. 2014. № 4. С. 47-51.

В статье освещены результаты изучения взаимосвязи базового, продвинутого и специфического для России уровней финансовой грамотности населения и наличия просроченной задолженности в банке

Добавлено: 1 ноября 2014
Статья
Портанский А. П. Деньги и кредит. 2017. № 3. С. 61-65.

Предлагаемая рецензия посвящена вышедшей недавно в издательстве «Пальмира» книге журналиста и писателя Андрея Остальского «Спаситель капитализма. Джон Мейнард Кейнс и его крест». Особенность книги состоит в том, что она рассчитана прежде всего на массового читателя. Автор не конкурирует с десятками исследований  о великом экономисте, написанными профессионалами и, как правило, для профессионалов, а  пытается доступно и увлекательно рассказать читателю, не имеющему экономического образования, и о сути кейнсианства, и о его критиках и ниспровергателях,  и о том месте, которое занимает в современной борьбе идей теоретическое наследие Джона Мейнарда Кейнса.  По мнению рецензента,  А. Остальскому  удалось  достойно справиться с поставленной задачей, и его  «Спаситель капитализма»  непременно найдет своего заинтересованного читателя. 

Добавлено: 6 июля 2017
Статья
Соловьев П. Ю., Малышев П. Ю. Деньги и кредит. 2016. № 11. С. 41-50.

Анализ российского рынка FOREX показывает, что он является значимой частью валютного рынка наряду с биржевым сегментом. Установлено, что новая система регулирования форекс-дилеров, направленная на защиту прав клиентов – физических лиц, содержит ряд спорных норм, которые могут сдерживать развитие рынка. Обоснованы предложения по оптимизации регулирования в части возможности хеджирования рисков форекс-дилера, снижения норматива достаточности собственных средств, увеличения уровня финансового рычага и отмены требования о поддержании фиксированных котировок в течение пяти секунд.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Айвазян С. А., Андриевская И. К., Connolly R. и др. Деньги и кредит. 2011. № 8. С. 13-18.

Мировой финансовый кризис показал, что системно значимые финансовые организации являются предметом особого внимания для экономик как развитых, так и развивающихся стран. Цель данной работы - познакомить читателя с существующими в международной практике подходами к определению и регулированию системно значимых организаций. В статье рассматриваются качественные и количественные методы выявления важных для системы финансовых организаций и анализируется актуальность данного вопроса для российского банковского сектора.

 

Добавлено: 12 декабря 2012
Статья
Глушкова Е. А. Деньги и кредит. 2010. № 12. С. 24-31.

В статье представлен эмпирический анализ макроэкономических эффектов государственного присутствия в банковской системе. Автором разработаны критерии оценки последствий деятельности банков с государственным участием и проведен их анализ на примере России и других стран БРИК. По результатам исследования сделан вывод о том, что эффекты государственного присутствия не являются однородными. Напротив, масштабы и даже направление данного воздействия в значительной мере зависят от уровня развития экономики страны. По оценкам автора, государственный контроль над банковским сектором может оказывать положительное влияние на отдельные индикаторы банковского посредничества, однако только в тот период времени, когда уровень экономического развития страны достаточно низок. Автором сделан вывод о том, что при относительно низком уровне развития негативное влияние государственного участия на экономический рост сравнительно велико, однако по мере развития экономики указанное негативное воздействие исчезает, а в отдельных случаях даже меняет свое направление.

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Пестова А.А., Ростова Н. Деньги и кредит. 2017. № 9. С. 67-74.

В данной работе проводится оценка направленности монетарной политики в России на основе декомпозиции вариации ключевых монетарных переменных на две составляющие: систематическую и несистематическую. Под первой мы понимаем реакцию монетарных показателей на состояние экономики, отраженной фундаментальными макроэкономическими шоками, т. е. инновациями факторов, полученными из динамической факторной модели с использованием данных большой размерности. Во второй - остаточной вариации обнаруживается сонаправленность инноваций различных инструментов монетарной политики, что позволяет нам оценить общую ненаблюдаемую компоненту - «направленность» политики. В работе показано, что корреляция инноваций монетарных переменных не может быть адекватно описана одной главной компонентой, но может быть представлена, например, двумя составляющими, соответствующими процентному (ценовому) и количественному вектору политики. Результаты показывают, что до кризиса 2008 г. преобладали количественные инструменты политики (валютные интервенции, движение денежных агрегатов), тогда как после его окончания - процентные (ценовые), что соответствует содержательному описанию режимов денежно-кредитной политики в работе Пестова: (2017). Проведенный анализ позволяет выявить периоды ужесточения или смягчения политики относительно фундаментального состояния экономики, что может быть полезно в контексте оценки соответствия политики сложившимся макроэкономическим условиям.

Добавлено: 25 октября 2017
Статья
Янкевич С. В. Деньги и кредит. 2014. № 6. С. 65-71.

Статья представляет собой историко-правовое исследование эволюции денежного обращения в Российской империи в период с начала XIX века по 1917 год. Автор анализирует проблемы денежного обращения сквозь призму знаковых исторических событий: Великой отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны, Русско-японской войны, Первой мировой войны. Особое внимание уделено историческому опыту введения платиновой монеты, а также становлению золотого стандарта в ходе реформы 1895—1897 годов.

Добавлено: 1 июля 2014
Статья
Верников А. В. Деньги и кредит. 2009. № 11. С. 4-14.

В статье используются эмпирические данные для составления уточненной классификации российских банков с государственным участием. Предлагается количественная оценка доли банков в кредитной системе России с использованием статистических данных на 1 июля 2009 г. Всего удалось выявить 53 банка, контролируемых государством. Государственный сектор в банковской системе не ограничивается лишь собственностью федеральных органов исполнительной власти и Банка России, а включает также банки, подконтрольные региональным и муниципальным властям, государственным компаниям и корпорациям. На них приходится 56-57% совокупных банковских активов в стране. Среди банков с государственным участием наиболее динамично растут учреждения, принадлежащие государству не напрямую, а опосредованно через государственные компании, банки и корпорации. Концентрация внутри государственного сектора растет, и 5 крупнейших банковских групп сосредоточили в своих руках уже свыше 49% всех банковских активов России. Частный сектор постепенно вытесняется из банковской отрасли, его удельный вес в активах и капитале размывается и падает. Фактически происходит возврат к государственной кредитной системе.

Добавлено: 5 февраля 2013