Препринт
Механизмы управления трансакциями в российской промышленности: попытка эмпирического анализа
В главе предложены различные показатели оценки относительного уровня конкурентоспособности российских предприятий обрабатывающей промышленности и изменения, происходившие в распределнии фирм по этим индикаторам в предкризисный период 2005-2009 г.
Глава посвящена анализу динамики СФП в российской промышленности на второй фазе переходного процесса, характеризующейся доминированием тенденций роста. В качестве информационной .базы исследования используются микроэкономические данные по публикации российской промышленности с 1997 по 2002 гг. и временные ряды макроэкономических показателей.
В первом параграфе описана методика исследования и описываемые данные. Анализу динамики производительности в российской промышленности и ее отраслях посвящен второй параграф. Третий параграф описывает обсуждение проблемы учета основных фондов и, особенно, специфики российской статистики основных фондов. В заключительном параграфе мы рассмотрим оценки совокупной факторной производительности, полученные на выборочных данных о деятельности промышленных предприятий. В конце главы приведены основные выводы из нашего анализа.
Книга подготовлена по результатам исследования трансформаций последних лет в основных отраслях российской промышленности. На обширной информационной базе рассматриваются общие модели трансформаций и динамика совокупной факторной производительности и эффективности использования ресурсов. Исследуется влияние наиболее существенных внешних и внутренних факторов, таких, как структура собственности, взаимоотношения с властями, качество менеджмента и др. Проводится анализ инновационной активности российских предприятий. Для специалистов, студентов, аспирантов в области экономики, а также для всех интересующихся вопросами развития российской экономики.
В сборник вошли лучшие выпускные работы бакалавров и магистерские диссертации, отобранные государственными аттестационными комиссиями факультета экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по результатам защит 2012 г. и рекомендованные к опубликованию.
Для преподавателей, студентов и аспирантов экономических специальностей.
Исследование посвящено оценке рисков перераспределения собственности в российской экономике. На основе данных выборочного обследования российских промышленных предприятий, проведенного в 2009 г., конструируются количественные показатели нестабильности собственности и анализируется их вариация как по источникам риска, так и по типам предприятий. С помощью эконометрического аппарата выявляются факторы, определяющие перераспределительные риски, и оценивается влияние этих рисков на характеристики инвестиционной и инновационной активности предприятий. В работе делается вывод, что российская экономика продолжает функционировать на чрезвычайно шатком фундаменте из размытых и плохо защищенных прав собственности и что в этих условиях получение собственниками отдачи от любых инвестиционных и инновационных проектов, рассчитанных на длительную перспективу, оказывается крайне проблематичным.
Рассматривается понятие инновационного потенциала, который включает в себя образовательный, инвестиционный, технологический, научно-технический и потенциал потребительского сектора. Предложенный институциональный подход к декомпозиции инновационного потенциала позволяет оценивать вклад каждого субъекта в формирование общего инновационного потенциала экономической системы. Описаны два возможных сценария реализации инновационного потенциала российской экономики: сценарии догоняющего развития и локального лидерства.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Инвестиционная активность промышленных организаций в 2013 г.», подготовленный в рамках фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежегод-ных конъюнктурных опросов руководителей более 10 тыс. промышленных организаций, проводимых Федераль-ной службой государственной статистики. Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополне-ние к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок о состоянии бизнеса и основ-ных тенденциях его динамики, особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, их намерениях, сте-пени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившемся деловом климате, а также о важнейших факторах, лимитирующих производственную деятельность. Программа обследования гармонизирована с соответствующими подходами, принятыми в странах ОЭСР, и базируется на Гармонизированной Европейской Системе обследований деловых тенденций в различных сек-торах экономики. Структура выборочной совокупности идентична структуре генеральной статистической совокупности. При этом объем выборки достаточен для получения необходимой точности выборочных оценок показателей на всех уровнях разработки статистических данных по разделам ОКВЭД (C, D, E).
Существующая организация деятельности органов государственной исполнительной власти далеко не всегда обеспечивает оптимальное исполнение принимаемых решений, и многочисленные попытки ее реформирования зачастую не приводят к положительным результатам. В данной работе анализируется существующее устройство органов исполнительной власти на основе теории трансакционных издержек. Авторы задаются следующими вопросами: почему нынешнее устройство исполнительной власти нельзя назвать оптимальным, почему проводимые реформы не позволяют изменить работу государственных органов? Полученные выводы верифицируются на данных, полученных в ходе опроса государственных служащих МЭРТ РФ в октябре 2007 г.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.