Препринт
Международный опыт использования государственно-частного партнерства для реализации проектов электронного правительства
В статье рассматривается зарубежный опыт использования государственно-частного партнерства (ГЧП) как универсального инструмента для решения самых разнообразных задач в инновационной сфере. Анализируются причины популярности применения механизмов ГЧП; факторы, влияющие на эффективность использования данного инструмента; основные формы государственной поддержки и современные тенденции развития проектов ГЧП в научно-технической и инновационной сферах. Авторы приходят к выводу о центральной роли инструментов поддержки кооперационных связей между всеми участниками национальной инновационной системы в отечественной инновационной политике нового поколения.
Сфера культуры во всем мире строится на сочетании бюджетного и внебюджетного финансирования, так как представляет собой сложноустроенный гуманитарный сектор современной экономики. В рамках культуры существуют различные виды деятельности, большой объем движимого и недвижимого имущества, часть которого выведена из гражданского оборота или имеет ограничения по гражданскому обороту (памятники, библиотечные, архивные и др. фонды, музейные коллекции и т. п.). В отношении этого имущества требуются специальные режимы управления. Сфера культуры объединяет различные виды деятельности и организации - библиотеки, музеи, театры, концертные организации, цирки, клубы, парки, и т. д.
Статья посвящена маркетинговым аспектам развития государственно-частных партнерств, ГЧП. Дан анализ опыта использования разных форм ГЧП в России и в мире. Рассматривается роль маркетинга в организации и осуществлении проектов ГЧП, обеспечения их эффективности в условиях риска. Представлены результаты модельных расчётов по оценке эффективности ГЧП на материалах гипотетического проекта создания и эксплуатации космического производства.
Статья посвящена перспективам развития инвестиционного законодательства в Российской Федерации. Автор рассматривает новые законы «О хозяйственных партнерствах» и «Об инвестиционных товариществах», а также ряд законопроектов инвестиционного законодательства. Особое внимание также уделено перспективам правового регулирования государственно-частного партнерства в рамках инвестиционного законодательства.
Книга раскрывает особенности современного развития банковского дела в России и за рубежом.
В сборнике представлены тексты выступлений участников 9-й международной конференции, посвященной проблемам государственного, муниципального и регионального управления в XXI в. В центре внимания – дискуссии о специфике современного глобального экономического кризиса и способы ее преодоления, роль государства в этом процессе. Тексты публикуются на языке оригинала: русском и английском. Для исследователей, преподавателей, студентов, аспирантов, управленцев-практиков, всех, кто интересуется вопросами государственного управления.
Рассмотрены причины кризиса монопрофильных поселений, возможности и существующие проблемы государственно-частного поселения для монопоселений. Приводится зарубежный опыт трансформации старопромышленных территорий, даны рекомендации по повышению эффективности государственной политики в отношении монопоселений.
Монография содержит результаты научных исследований в области международных транспортных коридоров (МТК), развития логистической инфраструктуры и формирования интегрированных транспортно-логистических систем, организации мульти - и интермодальных перевозок грузов в контейнерах для обеспечения реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала России.
Анализируется история развития и современное состояние Евроазиатских МТК, проходящих по территории России. Рассмотрены мультимодальные и интермодальные технологии организации системы грузо - и товародвижения по МТК. Большое внимание уделено стратегии создания в крупных транспортных узлах и морских портах опорной сети терминальных комплексов и логистических центров, формированию на территории России международных транспортных коридоров и проблемам обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Книга рассчитана на широкий круг работников транспортных, экспедиторских, промышленных и торговых компаний, ученых и специалистов в области экономики транспорта, внешнеэкономической деятельности, логистики распределения и логистики транспорта, может быть использована федеральными и региональными органами управления, научными работниками, преподавателями, аспирантами и студентами высших учебных заведений.
В статье анализируются прошедшие в муниципальных образованиях России конкурсы на право заключения договоров ГЧП. Проанализировав конкурсные документации исходя из сроков заключения договоров ГЧП, количества и качества выбранных критериев, авторы приходят к выводу о неээффективности проводимых в России конкурсов ГЧП. Прежде всего, по причине того, что срок соглашения, как правило не превышает 5 лет, используется один-два критерия, кроме того отсутствует один из самих важних критериев – цена (тариф). Отдельно авторы рассматривают наиболее популярные критерии, используемые в договорах ГЧП и дают свою оценку уместности их использования.
Далее авторы предлагают, что конкурсная документация на право заключения договора ГЧП должна содержать два вида критериев. Во-первых, это операционные технологические критерии, которые бы фиксировали обязательства арендатора/концессионера по улучшению показателей операционной деятельности и сроки достижения предполагаемых показателей операционной деятельности и во-вторых, экономические критерии, которые ограничивали бы финансовые потребности частных операторов для реализации принятых на себя обязательств.
В качестве экономического критерия, по мнению авторов, оптимальным может стать тарифный план инвестора, который при заданных в течение срока договора тарифов позволит достигнуть операционных технологических критериев. Однако для использования данного механизма необходимо ввести поправки в законодательство России. В этой связи в качестве экономического критерия авторы предлагают так называемые «расчетные тарифы», то есть индексы ежегодного увеличения тарифа, которые позволят инвесторам достичь технико-экономических показателей и модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры.
В целом, предложения авторов относительно выбора критериев конкурса позволят повысить эффективность реализации проектов ГЧП как в России.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.