• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Россия обеспечена ресурсами на многие годы вперед

О реалистичности пессимистичных прогнозов немецких аналитиков и о том, насколько успешно в России занимаются энергосбережением, модернизацией добычи ресурсов и разведкой новых месторождений сырья Экспертному каналу ВШЭ — OPEC рассказали заведующий кафедрой регулирования и управления сырьевыми отраслями ГУ-ВШЭ Валерий Крюков и заместитель директора Института национальной конкурентоспособности Вадим Бондарь.

Уникальная беда российской экономики: колоссальный разрыв между инвестициями и сбережениями

О причинах стремительного роста притока иностранного капитала и влиянии этого фактора на российскую экономику Экспертному каналу ВШЭ — OPEC рассказали директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев и заведующая кафедрой экономической теории факультета экономики ГУ-ВШЭ профессор Светлана Серегина.

Демографическая модель Сергея Капицы

Обсуждение возможностей математического моделирования демографических и социально-экономических параметров прошло 12 декабря на научном семинаре "Демографические вызовы XXI века", организованного Институтом демографии ГУ-ВШЭ. С докладом на тему "Демографическая революция и информационное общество" выступил Сергей Петрович Капица.

Вахтовый метод как стиль жизни

Официальная российская статистика фиксирует сокращение внутренней миграции в два раза по сравнению с уровнем 1989 года. Что следует из этого факта и можно ли вообще доверять данным статистического ведомства? Ответ на этот и многие другие вопросы ученые и эксперты пытались найти 11 декабря на семинаре Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, где прошло обсуждение проблем внутренней миграции и их связи с рынком труда.

Федерализм под вопросом

11 декабря, в канун дня Конституции Российской Федерации, на факультете права прошел круглый стол "Современный федерализм: кризис или развитие?". Провокационная постановка вопроса задала тон нешуточной дискуссии о судьбах федерализма в России и в мире.

Сидорина Т.Ю. Два века социальной политики

В книге рассматриваются основные вехи развития социальной политики в России и странах Запада, развиваются ее концептуальные основы, прослеживается идейная взаимосвязь современной социальной политики с социально-философскими, экономическими, социологическими учениями прошлых веков. Для широкого круга читателей, интересующихся историей социальной мысли и ее современным развитием.

Сидорина Т.Ю., Полянников Т.Л. Национализм: теории и политическая история. Серия "Учебники ВШЭ"

Учебное пособие посвящено проблеме национализма как одного из важнейших явлений политической и социально-экономической жизни современного общества, его политической истории, теоретическому обоснованию и реальному воплощению в современном обществе.

Ворона и вобла

7 ноября 1917 года Макс Вебер, выступая перед студентами Мюнхенского университета, попытался объяснить им, в чем заключается сущность науки — той деятельности, которую они выбрали для себя. 5 декабря на конференции в Высшей школе экономики современные социологи, философы и историки пытались сообща понять, сохранила ли речь великого немецкого теоретика актуальность.

Публичная приватность или приватная публичность?

5 декабря в Высшей школе экономики на очередном семинаре цикла "Экономика культурных индустрий", организованном кафедрой прагматики культуры, состоялось обсуждение перспектив развития российского сегмента всемирной паутины. С докладом "Социальная картография Интернета. Виртуальный мир в перспективе его создателей" выступил декан факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук профессор Дмитрий Рогозин.

Информационное общество без интеллигенции

О том, какую роль играют знания в глобальном соревновании, как их учитывать и использовать, как социологизировать "общество знаний" рассуждали эксперты и ученые на прошедшем 4 декабря в Высшей школе экономики семинаре серии "Социология рынков", организованном Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ. С докладом выступил директор Института социологии Венгерской академии наук профессор Пал Тамаш.