• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кризис. Государство. Бизнес. 7—13 марта 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Спад в промышленности замедлился. Китай: "поплавок" сдувается. Бюджет стал дефицитным. Вместо кредитов - госгарантии. Инвестиции: какие отрасли затронул кризис. Отток капитала может снизиться.

Лифт работает

Российское общество значительно более мобильно, чем до сих пор считалось. А разбогатеть у нас гораздо легче, чем остаться богатым, выяснили Анна Лукьянова и Алексей Ощепков из Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ.

Бюджет: запоздалая перестраховка

Бюджетная статистика в феврале продолжала ухудшаться. Доходы казны за первые два месяца достигли лишь 11,2% от плана. На будущей неделе правительство пересмотрит бюджет — теперь его доходы будут сильно занижены.

Фундаментальная Вышка

4—5 марта прошла конференция "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2008-м году". Комментарий проректора Сергея Шишкина и заместителя заведующего Лабораторией исследований проблем инфляции и экономического роста Владимира Бессонова.

Кризис. Государство. Бизнес. 28 февраля — 6 марта 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Америка: обновление антирекордов. Россия: бюджетный торг продолжается. Инфляция: все еще впереди. Газпром страдает от снижения спроса. Распродажа активов "Базэла". "Доступное жилье" по-американски. Устойчив ли торговый профицит?

Занятость в российском здравоохранении: занятно…

Во всем мире наблюдается тенденция: при относительном росте численности врачей, увеличивается и рост ожидаемой продолжительности жизни. Но только не в России… О тенденциях и факторах занятости в нашем здравоохранении шла речь на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ, состоявшемся 10 марта.

От бездумных покупок — к "смарт-шопингу"

Россияне стали экономить — они перестали думать, что дешевые товары — это плохие товары. Можно ли в таких условиях надеяться на российского потребителя как на силу, способную вытащить страну из экономического кризиса? Этот вопрос обсуждался  на семинаре научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Минимальная заработная плата: польза и вред

В большинстве стран мира установлена минимальная заработная плата. Она вводится правительствами для повышения уровня жизни населения. Но эффективен ли этот инструмент и каковы его побочные эффекты? Эта тема обсуждалась на семинаре в Лаборатории исследования рынка труда ГУ-ВШЭ.

Немного национальных исследований

Национальные исследовательские университеты России в кризис будут поддерживаться, но в меньших объемах, чем было запланировано, сказал директор департамента Минобрнауки Сергей Иванец. Новые детали долгожданного правительственного проекта обсудила сегодня коллегия министерства.

Дно уже близко

Легко прогнозировать, когда экономика стабильна, и очень сложно, когда ситуация быстро меняется. Но возможно, нижняя точка в замедлении производства уже близка.