• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Немецкая докторантура и российская конъюнктура

21 ноября в Высшей школе экономики состоялся очередной семинар по научно-технической и инновационной политике, организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ и Форсайт-центром в рамках Инновационной образовательной программы. На этот раз о системе поддержки молодых ученых в Германии рассказывали представители Немецкого научного общества Кристиан Шайх и Аньяна Буков.

Чем ниже зарплата, тем больше государственных гарантий

20 ноября состоялся очередной семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ). С докладом на тему "Влияние социального пакета и гарантий работникам на трудовое поведение" выступил аспирант кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ Алексей Пылаев.

Между счастьем и ростом

15 ноября в ГУ-ВШЭ выступил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф, который представил не только традиционные для ежегодного доклада ЕБРР данные макроэкономического анализа, но и новый подход к проведению исследования.

Международный философский симпозиум "Современность Спинозы"

15—16 ноября состоялся Международный философский симпозиум "Современность Спинозы", организованный отделением культурологии факультета философии ГУ-ВШЭ совместно с Франко-Российским центром гуманитарных и общественных наук в Москве и Институтом философии РАН.

Каждый второй россиянин не доверяет государственной медицине

13 ноября в Вышке прошел круглый стол на тему "Государство и бизнес в здравоохранении: возможен ли союз?", организованный Лабораторией по здравоохранению Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ. В форуме приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, российских министерств и ведомств, руководители государственных медицинских учреждений и частных клиник.

Каков потенциал гражданского общества в России?

9 ноября в ГУ-ВШЭ прошел круглый стол "Социологический мониторинг гражданского общества: сегодня и завтра". Форум, на котором председательствовал первый проректор Вышки Лев Якобсон, был организован Лабораторией исследований гражданского общества ГУ-ВШЭ.

Какова роль статистики в экономике?

Международная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знания в контексте развития" начала работу 1 ноября в Государственном университете — Высшей школе экономики.

Какова роль статистики в экономике?

В Высшей школе экономики 1-2 ноября проходила Международная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знания в контексте развития". Форум был организован Федеральной службой государственной статистики, Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, Европейской Комиссией и Национальным институтом статистики Италии.

Как земляне Галилея опровергли

В прошлом году было проведено исследование "Отношение населения к науке, инновациям и образованию". Разработчиком его методологии выступил Институт статистический исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ, полевые исследования велись Аналитическим центром Юрия Левады. Одним из разработчиков методологии исследования была кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Ольга Шувалова.

Пенсионную реформу просто забыли

Напомнить о том, что Россия находится в состоянии вялотекущего пенсионного кризиса, в минувшую среду 31 октября решили ведущие эксперты. Речь о состоянии пенсионной системы России шла на научном семинаре из цикла "Экономическая политика в условиях переходного периода", который проходит на регулярной основе в Высшей школе экономики под руководством Евгения Ясина. Доклад "Пенсионная система: проблемы и решения" представил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.