• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Сентябрь 2024
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср
21
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 11 сентября

16:00
Презентация проектов молодых учёных 2024 года в рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире»
онлайн
18:00

Семинар НУЛ алгебраических групп преобразований: доклад Immanuel van Santen «A Characterization of Rationality and Borel Subgroups»

онлайн
18:00

Семинар Международного центра анализа и выбора решений: доклад Дарьи Наумовой «Сетевые методы анализа музыки»

онлайн

Четверг, 12 сентября

16:00
Экскурсия на Международную выставку «Маркетинговые коммуникации в ритейле» с магистерской программой «Менеджмент в ритейле»
18:00

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Эволюция российской позиции в отношении неарктических стран: от настороженности к партнёрству»

онлайн
18:00

Лекторий факультета социальных наук для школьников: лекция Дениса Стребкова «Влияние искусственного интеллекта на труд фрилансеров»

18:30

Открытый вебинар и День открытых дверей Международного центра управления цепями поставок: «Как ситуация в мире влияет на сферу логистики и какие открывает перспективы?»

онлайн
19:00

Вебинар серии «Профессия экономиста: от студента до эксперта»: доклад Анастасии Степановой «Университет как корпорация: взгляд финансиста»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

Иллюстрация к новости: НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Иллюстрация к новости: Креативный класс России: портрет в цифрах

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего

В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего

К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Иллюстрация к новости: «Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству

Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются

Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

«У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

Сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью позволяет обеспечить им более высокое качество жизни (при более низких расходах) по сравнению с пребыванием в психоневрологических интернатах (ПНИ). Таковы выводы исследования Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ, представленные на очередном семинаре цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», организованного в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».