• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются

© iStock

Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Сессия «Возрастные различия взглядов, ценностей и благополучия в сравнительной перспективе» была организована Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Младший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Дарья Карева представила подготовленный совместно с заместителем директора института Оксаной Синявской доклад «Субъективное благополучие россиян и европейцев старших и более молодых возрастов». Авторы предположили, что обесценение человеческого капитала при смене социального устройства вместе с низким уровнем пенсионного обеспечения усилило межпоколенческие различия субъективного благополучия, связанного с уровнем доходов.

Дарья Карева

Средний показатель благополучия у молодежи и респондентов среднего возраста по-прежнему выше, чем у более старших поколений, однако налицо сокращение различия, особенно уровня счастья. Также, отметила Дарья Карева, динамика благополучия в разные периоды существенно отличается: до кризиса 2008–2009 годов удовлетворенность жизнью росла примерно одинаково у всех групп населения, затем наблюдалась стабилизация, а после кризиса 2014–2015 годов налицо снижение показателя у всех групп, кроме старшего возраста. У людей старше 65 лет ощущение субъективного благополучия продолжало расти.

Оксана Синявская

Снижение восприятия благополучия у людей предпенсионного возраста, предположила Оксана Синявская, могло быть связано с повышением пенсионного возраста и снижением индекса замещения, отражающего соотношение средней пенсии и заработной платы. Снижение субъективного благополучия у молодежи могло быть связано с сужением перспектив и ожиданий от будущего, однако эта гипотеза пока не проверялась.

Говоря о субъективном благополучии в международном контексте, Дарья Карева отметила, что в странах с более высокими показателями удовлетворенности жизнью разрыв между возрастами ниже, чем в государствах с низкими показателями. Более того, в отдельных странах «старой» Европы пенсионеры ощущают себя лучше, чем люди предпенсионного возраста. Межпоколенческие отличия меньше в странах с более высоким уровнем ВВП на душу населения.

Заведующий Лабораторией сравнительных исследований массового сознания Экспертного института ВШЭ Владимир Магун представил доклад «Возрастные разрывы в базовых ценностях россиян: динамика и детерминанты», подготовленный совместно с ведущим научным сотрудником лаборатории Максимом Рудневым и ассистентом кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук ВШЭ Екатериной Дегтяревой.

Владимир Магун

Владимир Магун отметил, что изменения после 1991 года привели к сильному социальному и идеологическому сдвигу и смене ценностей сохранения на ценности открытости и изменения. Изучая данные европейских исследований за 2006–2018 годы по России и последние опубликованные данные по европейским странам (2018 год), авторы отметили, что россияне старших возрастов (50–64 года и старше 65 лет) по-прежнему больше привержены ценностям сохранения (безопасность, традиции, конформизм), тогда как более молодые поколения (15–24 года и 25–49 лет) предпочитают ценности открытости (самостоятельность, риск, новизна и гедонизм).

Однако, подчеркнул заведующий лабораторией, ценности поколений сближаются: у старших поколений опережающими темпами росло значение ценностей открытости и снижалось — ценностей сохранения. Среди молодежи и людей среднего возраста те же тенденции проявлялись менее ярко. Заметно сокращение возрастных разрывов как по открытости, так и по ценностям сохранения. Результаты опросов подтверждаются и данными с учетом регрессионного анализа.

Авторы полагают, что 12 лет, прошедших в условиях акцентирования открытости и подчиненного положения ценностей сохранения, могли стать основой сближения между ценностями пожилых, людей среднего возраста и молодежи. Это, считает Владимир Магун, ведет к постепенному формированию консенсуса моральных и политических ценностей в России.

Тем не менее, отмечают авторы доклада, отличие ценностей молодежи и старших поколений в России и других посткоммунистических странах оказывается более глубоким, чем в странах классической Европы, где реформы и массовые волнения происходили еще в 1968 году, на 20 лет раньше, чем в государствах, находившихся под советским влиянием.

На сессии с докладом «Возрастно-поколенческие различия как фактор разнообразия представлений о развитии страны» выступили ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания Экспертного института ВШЭ Маргарита Фабрикант и стажер-исследователь лаборатории Иван Смекалин. Доклад «Социальный статус пожилых и модернизация в разных странах: проверка теории Коугилла» представили Максим Руднев и Мелани Вуклер (Университетский институт Лиссабона ISCTE-IUL). Дискуссантом на сессии выступила Мария Мацкевич (Социологический институт РАН).

Вам также может быть интересно:

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.