• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Креативный класс России: портрет в цифрах

Креативный класс России: портрет в цифрах

© iStock

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Главные выводы, представленные в научном дайджесте

 Численность креативного класса в России в 2021 году составила 3,4 млн человек, или 4,8% от общей численности занятых; за пять лет она увеличилась практически на треть.

 Немногим менее половины (43,4%) всех занятых приходится всего на две профессии — специалистов по рекламе и маркетингу (24,4%) и разработчиков программного обеспечения (19%), а около 68% занятых в этом сегменте — на десять творческих профессий.

 Для креативного класса в целом характерна концентрация в столицах и крупнейших городах. В России он сосредоточен преимущественно в Москве (25,1%), Московской области (8%), Санкт-Петербурге (7,9%), Краснодарском крае (3,2%), Республике Татарстан (2,5%), Свердловской области (2,5%) и др.

78 научных проектов
реализует НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

 Наиболее типичный представитель российского креативного класса — это молодой мужчина (25–34 года) с высшим образованием, однако на протяжении последних лет прослеживается тенденция старения этой категории работников (что в целом соответствует общероссийским трендам развития рынка труда).

 Несмотря на устоявшиеся представления о преимущественно гибком и ненормированном графике работы представителей творческих профессий, в России у них в основном стандартная 40-часовая рабочая неделя и полный рабочий день.

 По специальности работают только около половины занятых в творческих профессиях в России. При этом наиболее важными для выполнения трудовых обязанностей оказались именно профессиональные навыки, непосредственно относящиеся к работе, а также навыки использования профессиональной документации и цифровые компетенции.

Среди универсальных навыков наибольшим спросом на «творческом рабочем месте» пользовались многозадачность, умение принимать решение, навыки поиска новых идей и стрессоустойчивость.

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» создан в ноябре 2020 года в рамках Национального проекта «Наука» как консорциум четырех организаций — лидеров в данной области научного знания: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Создание НЦМУ стало самой масштабной в России инициативой в области социальных и гуманитарных наук за последние десятилетия.

Читать полную версию научного дайджеста