• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

Выставка проходит в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Выставочное пространство совмещает в себе как классические экспонаты — восемь скульптурных реконструкций древних людей с разных концов планеты, — так и цифровые технологии, которые позволяют исследовать мозг человека, внимание, речь и реакцию.

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» создан в рамках национального проекта «Наука» в соответствии с указом президента Российской Федерации. Центр представляет собой консорциум из четырех организаций — лидеров в исследованиях человеческого потенциала и включает НИУ ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ, МГИМО МИД РФ и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук.

Присутствовавший на открытии экспозиции ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил неординарность события. «Мы продолжаем представлять работы научного центра мирового уровня, который функционирует в форме консорциума организаций, — сказал он. —  Консорциум работает не первый год, у нас десятки образовательных программ, более 80 научных проектов, крупные кластеры».

Университет переходит от научных исследований к практике, к результатам, и сегодняшняя выставка — дополнительное тому подтверждение, добавил ректор НИУ ВШЭ. «Наша задача — интегрировать результаты социально-экономических исследований, полученные в консорциуме наших организаций, в реальную практику, в жизнь каждого человека», — заключил он.

На открытии выставки выступила Екатерина Чабан, врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ. Она рассказала о Центре междисциплинарных исследований человеческого потенциала. «Это один из наших лучших центров с выдающимися результатами, которые уже подтверждены и высочайшим уровнем публикаций, и прикладными исследованиями. Его результаты создают основу огромного количества стратегических документов, которые нужны для обеспечения ответов на сложные вызовы с учетом взаимодействия человека и природы», — объяснила Екатерина Чабан и пожелала сотрудникам центра «побед для нашей страны»

Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», поделилась, что дала бы сегодняшней выставке название «На волнах веков». «Здесь представлены реконструкции людей, которые жили несколько тысячелетий назад, — сказала она. — У нас есть прекрасные молодые коллективы, которые покажут практическое применение современных когнитивных исследований».

Проректор НИУ ВШЭ отметила, что когнитивный кластер не занимается лечением заболеваний. «Я всегда говорю, что мы вносим существенный вклад в изучение человеческого мозга в медицинских целях, — сказала Лилия Овчарова. — Но мы в основном наблюдаем за человеческим мозгом, когда он здоров, не болеет и занимается повседневной жизнью».

Как подчеркнул заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Роман Старченко, консорциум создавался с целью объединения усилий организаций. «Я думаю, гостям выставки будет интересно принять участие в интерактивных мероприятиях, в которые наши сотрудники вложили душу», — заключил он.

В церемонии открытия выставки также приняли участие директор Института общественных наук РАНХиГС Павел Голосов и Андрей Байков, проректор по научной работе МГИМО. 

Посетители экспозиции могут пройти оценку слухоречевой памяти и внимания, а также протестировать работу видеоокулографа — аппарата, регистрирующего движение глаз.