• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Текущие тенденции (I кв. 2009 г.)

Ежеквартальное обозрение ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Удар мирового кризиса: что осталось после первой волны? Основные вызовы и риски — 2009. Падение инвестиций: дна пока не видно. Бюджет: выбор в пользу высоких расходов и дефицита.

Достаточно крупные. Достаточно эффективные?

16 апреля состоялся семинар "Институциональные проблемы российской экономики", организованный Институтом анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ.

Удар врасплох

К экономическому кризису Россия была готова едва ли не лучше всех стран мира. Однако протекает кризис весьма тяжело, а выйти из него собственными силами не получится, констатировали макроэкономисты на апрельской конференции ВШЭ.

Кризис. Государство. Бизнес. 4—10 апреля 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Платежный баланс: судоку от Банка России. Путаница с долгами. Близок ли кризис плохих долгов? Бюджет-2010 расползается по швам. Зачем "Сургутнефтегаз" идет в Европу?

Что нам стоит дом построить?..

9 апреля участники X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества обсуждали один из вечно злободневных вопросов: "Кому, где и почем на Руси жить хорошо?". Официально круглый стол назывался "Рынок жилья и государственная жилищная политика в условиях кризиса".

Экономический кризис и модернизация образования

8 апреля в рамках X Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов представил доклад "Сценарии воздействия экономического кризиса на систему образования России".

Чем хорош кризис

С точки зрения демографии экономический кризис начался очень вовремя, рассказал руководитель Центра стратегических реформ Михаил Дмитриев на X Международной конференции в ВШЭ. Высвобождение рабочей силы в процессе кризиса поможет пережить проблему нехватки рабочих рук.

Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции

Видеозаписи выступлений на Х Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Размышляя о послекризисных временах

Программа Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества впервые за свою десятилетнюю историю включает два пленарных заседания. Первое из них «Производительность труда и человеческий фактор» прошло 7 апреля.

Как экономисты и политики пропустили кризис

Проблема провала экономистов и политиков, не сумевших предсказать кризис и принять своевременные меры для его предотвращения, была в центре публичной лекции директора Института МВФ Лесли Липщица (Leslie Lipschitz), прочитанной в ВШЭ в рамках начинающейся сегодня X конференции.