• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Пределы гибкости

ВТО не исключает возможности принятия временных протекционистских мер для спасения национальных экономик от кризиса. Главное в этом деле — найти баланс между долгосрочными и краткосрочными интересами.

Предчувствие новой волны

От предсказанной весной второй волны кризиса российскую экономику спасла благоприятная конъюнктура мировых рынков. Теперь основное беспокойство вызывает возможность нового витка спада в начале следующего года.

Кризис. Государство. Бизнес. 11—17 июля 2009 г.

Правительственный прогноз, предполагающий выход на положительные темпы роста экономики, сочетается с бюджетом, который не создаёт особых условий для роста.

Текущие тенденции. II кв. 2009 г.

Институт "Центр развития" Высшей школы экономики выпустил в свет очередной квартальный обзор "Текущие Тенденции (ТТ) в мировой и российской экономике".

Евро и кризис

По оценке Европейского Центробанка, на фоне кризиса мировая популярность евро выросла незначительно.

Тратить больше и качественнее — лучший путь из кризиса

Зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры однобока — внешний кризис моментально порождает кризис внутренний, а вот мировое восстановление не гарантирует улучшений внутри страны.

Тратить нельзя сберегать

Россияне стали меньше сберегать, больше тратить на текущее потребление, предпочитают меньше рисковать и доверяют советам друзей, а не представителям банковского сообщества. Об этом говорят данные мониторинга финансовой активности населения, подготовленного исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.

Мировая финансовая система после кризиса. Оценки и прогнозы / Ответственный редактор В. Р. Евстигнеев. М.: Маросейка, 2009

Кризис ставит проблемы — это очевидно. Нынешний кризис ставит проблемы острые, в некоторых случаях — непривычные. Экспертное сообщество в растерянности, которую уже не пытается скрыть... А нужно ли скрывать?

Сводный опережающий индекс. 13 июля 2009 г.

Годовой прирост сводного опережающего индекса в июне остался резко отрицательным (-16,9% г/г), но при этом вырос по сравнению с минимумом (ноябрь 2008 г.) на 14,2 п.п. Хотя в ближайшие месяцы российскую экономику ожидает спад (по сравнению с тем же периодом прошлого года), динамика СОИ предвещает замедление темпов спада.

Был ли decoupling

Теория разрыва связи (decoupling) между развивающимися рынками и рынком США, популярная в 2007 г., в 2008 г. была дискредитирована обвалом в Азии, Восточной Европе и Латинской Америке. По мнению Майкла Дули и Майкла Хатчисона из Калифорнийского университета Санта-Круз, decoupling действительно имел место, но с осени 2008 г. связи развивающихся и американского рынка восстановились.