• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Расслабиться не получится

Новый мировой кризис может возникнуть вследствие чрезмерного долгового бремени развивающихся стран. Учитывая вероятность сценария «пузыря», в России необходимо ввести действенный контроль над привлечением капитала компаниями и банками, считает главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, выступивший в ВШЭ на научном семинаре Е. Г. Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Внекризисный Китай

Китай не только успешно вышел из кризиса, но и во многом помог мировой экономике не упасть на его дно, считает зам. директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и Восточной Азии Андрей Островский.

Прощай, рецессия! Здравствуй, стагнация!

Кризисный период для российской экономики завершился, но рецессию сменяет не рост, а стагнация, основной приметой которой стало снижение внутреннего спроса, отмечают авторы очередного квартального обзора мировой и российской экономики «Текущие тенденции — IV кв. 2009 г.», подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ.

Кризис и регион: Свердловская область

В кризис неэффективные траты бьют сильнее. Это справедливо и для одного из самых успешных российских регионов — Свердловской области — ситуацию в котором анализирует первый заместитель председателя правительства области Михаил Максимов.

Кризис: виновных много

В Новой Великой депрессии виноваты все: люди, набравшие кредиты, банкиры, финансовые организации и правительства. Главная задача — анализ рисков и неэффективности для создания новой архитектуры мировой финансовой системы, полагает Ховард Дэвис, директор Лондонской школы экономики.

В поисках нового капитализма

Эйфория по поводу выхода мировой экономики из кризиса быстро сходит на нет. Дефолт Дубая и преддефолтные рейтинги Греции, Испании и Португалии свидетельствуют, что решены далеко не все проблемы.

Невиновных нет

14 декабря в ГУ-ВШЭ с открытой лекцией «Кризис: кто виноват?» выступил директор Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) Ховард Дэвис. Добавлена видеозапись

Кризис и перспективы Америки

Текущий спад, несмотря на свой затяжной характер, не сопоставим с Великой Депрессией 30-х гг., а в среднесрочной перспективе Соединенные Штаты сохранят мировое лидерство, уверен заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян.

Монополизм — главное препятствие инновационного развития

Последний доклад Всемирного банка отмечает конец экономического спада. Однако для устойчивого роста предстоит сделать очень многое, считает один из авторов доклада, экономист отдела экономики и политики Всемирного банка Сергей Улатов.

Регионы разошлись с концепцией

Российские регионы очень по-разному переживают кризис. Это ставит в повестку дня вопрос о региональной дифференциации государственной антикризисной политики и коррекции прогнозных показателей, считает заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Надежда Михеева.