• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «экономика России»

Мониторинги ВШЭ в базе данных ОЭСР

С 2013 года в базу данных Организации экономического сотрудничества и развития будут регулярно включаться результаты выборочных обследований делового климата в реальном секторе экономики и сфере услуг России, которые проводит Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ ВШЭ совместно с Росстатом. О новом международном проекте рассказывает директор ЦКИ Георгий Остапкович.

Сценарии и альтернативы макроэкономической политики. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года.

Борьба за рост и место в новом мировом порядке

Накопленные резервы и улучшение внешней конъюнктуры помогли России относительно успешно пережить кризис. Однако на пути возобновления роста все ещё много рисков, связанных как с ценами на энергоресурсы, так и с такими конкурентами, как Китай, считает руководитель направления «Макроэкономика и финансы» ИЭП Сергей Дробышевский.

По отраслевому счету

9 ноября в Высшей школе экономики прошел семинар «Услуги труда и производительность отраслей российской экономики в проекте World KLEMS», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Низкая база как залог роста

Российская экономика встала на путь восстановления. Однако подъем, который показывает статистика, по своей природе носит сложный, неоднозначный характер предупреждают экономисты Всемирного банка Желько Богетич и Сергей Улатов в интервью Opec.ru.

Неэкстенсивный подъем

В России ожидается уверенное восстановление экономики. Рост занятости при этом будет, скорее всего, незначительным. Такой прогноз содержится в очередном «Докладе об экономике России», подготовленном Всемирным банком.

«Новый курс» №9

Российская экономика вновь демонстрирует рост объемов импорта, а быстрый рост китайской экономики всё настойчивее ставит в повестку дня меры по ее охлаждению, отмечает очередной еженедельный обзор Центра развития ВШЭ.

2009: итоговые оценки

Завершен второй кризисный для России год — 2009-й. Министерство экономического развития подвело его макроэкономические итоги, а Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) составил экспертную оценку процессов, проходивших в экономике в минувшем году.

Наши за границей-2

Разговор об особенностях и перспективах международной экономической экспансии отечественных предприятий продолжает руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. В частности о том, что российские ТНК начали переносить рабочие места и производство за границу.

Наши за границей

Российский бизнес до кризиса активно занимался освоением зарубежного делового пространства. С наступлением посткризисного роста экономики эта сфера неизбежно оживится вновь. О перспективах экономической экспансии отечественных компаний — руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.