• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «банки»

«Банки: Статистика & Экономика», январь 2012 г.

Частные банки в январе сократили размеры своего портфеля кредитов предприятиям реального сектора экономики, но одновременно увеличили объемы вложений в их облигации — отмечается в ежемесячном банковском обзоре от Центра развития НИУ ВШЭ.

Путь банкира

Российский финансовый сектор серьезно зависит от колебаний на мировых рынках. Можно смириться с этой ситуацией, а можно заняться повышением его устойчивости и конкурентоспособности, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

«Банки: Статистика & Экономика», октябрь 2011 г.

Слабой связи банковских нормативов с реальной ситуацией посвящена центральная статья ежемесячного банковского обзора от Центра развития НИУ ВШЭ.

Новый КГБ №9

Банки уже два месяца демонстрируют повышающийся спрос на ликвидность, что может кончиться для финансового рынка ужесточением условий кредитования; стоимость импорта в октябре почти достигла исторических максимумов, и к декабрю ожидается новый рекорд, на 12% превышающий уровень 2008-го года — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика», август 2011 г.

Разбор бесславного конца двух российских банков — АМТ и Соцгорбанка — главный материал ежемесячного обзора банковской системы от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика», июль 2011 г.

И население, и предприятия научились жить с учетом возможного дефолта; порядок принятия решений – слабое звено в системе банковского надзора – две темы из ежемесячного банковского обзора от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика», июнь 2011 г.

Очередной выпуск банковского мониторинга от Центра развития НИУ ВШЭ отслеживает изменения в рейтинге бонусо-подъемности и бонусо-обильности российских кредитных учреждений.

Финансовые рынки — посредники, инфраструктура, регулирование

Российский финансовый рынок нуждается в значительном снижении фрагментарности — организационных, информационных, регулятивных, технологических барьеров на рынке, затрудняющих честность и справедливость ценообразования и увеличивающих транзакционные издержки. Об этом — во очередной публикации о третьем этапе доклада по Стратегии развития финансовой системы России.

«Новый курс» №72

Инвестиции в основной капитал резко выросли в мае, что резко контрастирует с первыми четырьмя месяцами года; Банк Москвы демонстрирует типичную схему увода денег, а вступившему во владение им ВТБ остается только сетовать на управленцев-предшественников — две темы из очередного ежденедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Финансовые рынки, инвестиции в инновационный рост

В российской модели финансового рынка должны быть усилены стимулы, прежде всего налоговые, к долгосрочным инвестициям в реальный сектор и в инновации. В России мало используется налоговый опыт развитых стран, стимулирующий инвестиции, прежде всего розничные, в приоритетные отрасли, на длинный срок и на консервативной основе. В то же время  просто копировать опыт, рожденный на чужой почве, невозможно. Об этом говорится в третьем этапе доклада о Стратегии развития финансового развития России.