• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Декабрь 2024
1вс2пн3вт4ср
18
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 3 декабря

10:00

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Международная политическая конъюнктура как переменная для сотрудничества БРИКС в Арктике»

онлайн
17:00

День открытых дверей бакалаврских программ факультета математики

онлайн
17:30

Исследовательский семинар Высшей школы бизнеса: «Карьерные амбиции современной молодежи и их ожидания от работодателей»

18:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: «Методы оценки пешеходной доступности городских территорий»

очно/онлайн 

Среда, 4 декабря

10:00

Вторая научно-практическая студенческая конференция «Молодые медиа»

Заявки - до 10 ноября 

онлайн
11:10

Открытая лекция магистерской программы «Доказательное развитие образования»: «Анализ качественных данных и подходы к кодированию интервью»

онлайн
11:30

Межрегиональный научно-исследовательский семинар Банка России и факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

онлайн
19:00

Центр музыкальных проектов: концерт «Perpetual tango»

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ показали эффективность машинного обучения при прогнозировании инфляции

Ученые НИУ ВШЭ показали эффективность машинного обучения при прогнозировании инфляции

Инфляция — один из ключевых показателей экономической стабильности, и точное прогнозирование ее уровня в различных регионах имеет большое значение для государства, бизнеса и домохозяйств. Татьяна Букина и Дмитрий Кашин из НИУ ВШЭ в Перми выяснили, что машинное обучение для прогнозирования инфляции превосходит классические эконометрические модели в долгосрочных прогнозах. Исследование проводилось на примере субъектов Приволжья. Результаты опубликованы в журнале HSE Economic Journal.

Цены стали расти медленнее

К началу второго полугодия 2015 года потребительские цены вернулись к безопасной динамике — темп их роста приблизился к показателям четырехлетней давности. Несмотря на кратковременное повышение текущей инфляции в июле, её выход на прогнозируемые 11,0% по итогам 2015 года с последующим снижением ниже 6% в 2016 году теперь кажутся вполне реальным развитием событий, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Пик годовой инфляции пройден

Продолжающий укрепляться рубль и ослабевающий потребительский спрос создают предпосылки для дальнейшего снижения месячной инфляции, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Причем продукты питания будут дорожать медленнее, чем услуги и непродовольственные товары.

Цены стали расти медленнее

В феврале 2015 года потребительские цены продолжили отыгрывать девальвацию, завершившуюся в январе, но их рост замедлился — январский взлёт цен остался пиковым. И хотя темп годовой инфляции по итогам февраля достиг 16,7%, укрепление рубля и спад продаж способствуют существенному торможению ценовой динамики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Доходы россиян будут снижаться

Динамика доходов населения в конце 2014 года характерна для экономического спада, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Сокращение реальных зарплат и пенсий россиян может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов.

Инфляция будет двузначной

В первом полугодии 2015 года ежемесячный рост цен останется высоким, а по итогам года инфляция может превысить прошлогодний уровень. Ее величина по итогам года будет сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Население будет делать сбережения в валюте

Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Инфляция съедает доходы россиян

Снижение доходов населения сопровождалось в сентябре ростом спроса на товары длительного пользования. Таким способом люди пытались спасать свои сбережения от инфляции. Надежда на экономический рост становится все более иллюзорной: важные макроэкономические показатели снижаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Высокая инфляция загоняет экономику в тупик

В условиях девальвации рубля и невозможности привлечения средств за рубежом, выбранный Центробанком курс по сдерживанию инфляции является единственно правильным. Он будет содействовать внутренним инвестициям в экономику страны и не даст населению обнищать, рассказали участники круглого стола «Вызовы денежно-кредитной политики России», прошедшего в НИУ ВШЭ.

Санкции разгоняют инфляцию

Санкции и девальвация рубля привели к тому, что уже в сентябре инфляция превысила официальный прогноз Минэкономразвития и обновила трёхлетний максимум. Сохранение тенденции к ослаблению рубля должно обеспечить дальнейший рост годовой инфляции, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».