• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «кризис»

Революции и кризисы как поле неопределенности

Течение кризисов и революций неподвластно тем, кто надеется руководить ими. Но это невозможно в силу специфики устройства социальных систем. Лекция французского политолога и социолога Мишеля Добри.

Глобальное оздоровление требует локальных рецептов

Единого рецепта оздоровления для глобальной экономики на сегодняшний день не существует. Необходимы инструменты оздоровления, учитывающие особенности экономики  каждой страны. Выступление заместителя директора Банка Италии Сальваторе Росси (Salvatore Rossi) в Банковском институте ВШЭ.

Болгария меняет курс

В Болгарии на фоне массовых волнений ушло в отставку правое правительство Бойко Борисова. Премьер заявил: «Не желаю видеть кровь на улицах, не хочу смотреть, как полиция Болгарии, не коллеги, но братья мне, бьют кого бы то ни было».

Экономисты ищут лекарство от кризиса

В первый день работы Гайдаровского форума-2013 эксперты рассуждали о новой конфигурации мировой экономики, появлении новых сильных игроков на мировой арене и предлагали взять под централизованный контроль мировые финансы.

Россия отстает в создании долгосрочной антикризисной политики

Превращение долговой проблемы развитых стран в долгосрочную заставляет развивающиеся страны искать новые пути в экономической политике. Обзор «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ.

Наталья Акиндинова: Подготовка к кризису в итоге приведет страну в тупик

Основные задача для правительства сейчас — не рост ВВП, а предотвращение экономического кризиса. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Комментирует директор Центра развития Наталья Акиндинова.

Новый КГБ №26

Основные направления бюджетной политики указывают на приоритет силовых расходов, наука и инвестиции попадают «под нож» — отмечается в регулярном обзоре «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Новый КГБ №23

Опережающие индикаторы, а также сравнение с показателями предкризисного 2008-го года указывают российской экономике путь вниз и более узкий коридор возможностей чем тот, что был в 2008-м; перестройка Центральной статистической базы Росстата превратила главную базу статистических данных страны в беспорядочную свалку — две темы из регулярного бюллетеня Центра развития НИУ ВШЭ.

Макроэкономика после кризиса и задолго до него

8-9 июня в Москве пройдет Международная конференция по макроэкономике и денежно-кредитной политике, организованная совместно ВШЭ и Российской экономической школой (РЭШ). О конференции, в которой примут участие ведущие макроэкономисты из России и США, рассказывает ректор РЭШ Сергей Гуриев.

«Банки: Статистика & Экономика», апрель 2012 г.

Суммарное кредитование коммерческих банков Центробанком и банками — реального сектора чудесным образом совпадает с величиной налоговых изъятий в бюджетную систему. Это открытие сделано в новом выпуске банковского бюллетеня от Центра развития НИУ ВШЭ.