• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Уход» в Европу

Видеозапись

30 сентября в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Россия — Украина — Беларусь: 20 лет после СССР», организованный НИУ ВШЭ, Польским культурным центром в Москве и Фондом «Либеральная миссия».

Участники дискуссии обсуждали современные отношения трех братских славянских республик, думали об отношениях этих стран с другими европейскими государствами. Свою точку зрения высказали помимо российских специалистов и польские коллеги. Так, по мнению Анджея Бжезецкого, главного редактора журнала «Новая Восточная Европа», за 20 лет многое изменилось, и теперь для Запада Россия больше не является врагом, а в борьбе с терроризмом — даже союзник. Что касается Украины и Беларуси, то для них остается открытым вопрос, стремиться в Евросоюз или оставаться в сфере влияния России. Между тем, по наблюдениям А. Бжезецкого, «ЕС устал от событий на Украине и в Беларуси, и может просто махнуть на эти страны рукой».

Другой польский коллега, основатель и главный редактор газеты «Выборча» Адам Михник считает, что за прошедшие два десятка лет в этих трех странах произошел «авторитарный перелом», а Александр Лукашенко стал просто «классиком посткоммунистического авторитаризма». В Польше, как и во многих государствах Европы, от однозначной поддержки этих стран на пути в объединенную Европу постепенно переходят к осторожному наблюдению. Были надежды на демократизацию в Беларуси, но они рухнули. На Украине до сих пор есть демократия, реальный выбор, когда людям приходится голосовать. Но политика, проводимая Виктором Януковичем, пока не вполне ясна.

По словам Адама Михника, в Европе есть точка зрения, что Евросоюз ведет себя цинично, обменивая европейские ценности на экономические выгоды. Но оставить в изоляции восточно-европейские страны нельзя, потому что пострадают люди. «В моем сердце есть недоверие к России, но не к русским», — сказал А. Михник.

Студент второго курса магистратуры факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Сергей Простаков представил свое видение ситуации на Украине. По его словам, там по-прежнему присутствует «дуализм идентичности»: новое государство строилось на отрицании советской эпохи, но его границы оформились как раз во времена СССР. При этом в самых экономически развитых регионах — юго-восточных — живут люди с советской ментальностью, а жители западных регионов Украины ориентированы на Европу. Так что противоборство Западной и Восточной Украины сохранится еще долго.

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, считает, что причины жесткого структурно-экономического кризиса в Беларуси кроются в ее экономической модели. Господство государственного сектора в экономике, дешевые энергоносители, поставляемые из России, закрытость своего рынка и открытость российского рынка для белорусских товаров — вот то, что не дает развиваться экономике. В итоге рейтинг Лукашенко даже по официальным данным едва превышает 20 процентов, а в Минске, где проживает каждый пятый белорус, и того ниже — около 10 процентов.

Из почти пяти миллионов жителей 900 тысяч работают за рубежом, из которых 600 тысяч — в России. Лукашенко пользуется поддержкой директоров крупных предприятий. В Беларуси около десяти тысяч долларовых миллионеров, которые тоже в нем заинтересованы. Правда, если раньше он умело сталкивал Запад и Россию, то сейчас «этот маятник останавливается». Ситуация критическая, но ждать волнений не стоит. По словам Андрей Суздальцева, «белорусы не лидеры, а, скорее, попутчики». Властвует в Беларуси тот, кто решает ее проблемы в Москве, и Лукашенко это пока удается.

В целом же, по мнению эксперта, Беларусь не готова к интеграции с Россией. Союзного государства фактически нет, так как нет экономического сближения, Россия просто дотирует своего западного соседа, ее вложения в экономику Беларуси за 10 лет составляют примерно 58 миллиардов долларов.

Кирилл Рогов и Андрей Суздальцев
Кирилл Рогов и Андрей Суздальцев
Ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Кирилл Рогов в своем выступлении попытался проанализировать, какие изменения произошли в экономике и политике России за двадцать лет. По его мнению, до 2000 года многие думали, что разделение на независимые государства — явление временное, однако потом стало понятно, что реинтеграция невозможна. В 2000-е годы в России наблюдался значительный экономический рост, но если сравнить его с показателями других бывших республик СССР, то две трети стран СНГ «росли» быстрее. Это говорит лишь о том, что рост был основан на предшествующем спаде и абсолютно не связан с функционированием политической системы, которая в последнее время только деградирует.

До 2008 года, после лихих 1990-х, людям хотелось спокойствия и стабильности. Но уже к 2009 году более семидесяти процентов населения вновь стали считать, что оппозиция нужна. И сейчас социальные настроения и политическая ситуация диссонируют друг с другом. «Думаю, что в ближайшее время политика вынужденно сделает крен в сторону социальных настроений», — считает К. Рогов.

На взгляд Евгения Ясина, научного руководителя ВШЭ, социологические опросы отражают настроение общества, но стоит учесть глубинные ценности, менталитет народа. «Культурные ограничения препятствуют демократическому развитию. Россия в 1990-е годы была демократическим лидером постсоветского пространства, но утратила эту роль».

«Отношения трех стран переживают новый критический этап развития. В связи с вероятным возвращением к власти Путина будет очередная попытка интеграции», — говорит известный журналист Павел Шеремет. Он считает, это будет сделано для закрепления за странами различных рынков, прежде всего, энергетического. Однако подобные инициативы продиктованы политическими мотивами. В этом контексте создание Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси и попытка втянуть в него Украину — исключительно политический проект.

Попытки экономической и политической интеграции России, Украины и Беларуси тщетны — таково общее мнение участников круглого стола. В частности Кирилл Рогов утверждает, что исследования показывают усиление суверенитета у соседей России. Даже если есть экономическая зависимость, население и элиты однозначно занимают прозападную позицию. Андрей Суздальцев добавляет, что речь необходимо вести не о треугольнике «Россия — Украина — Беларусь», а о четырехугольнике, в котором свою роль играет еще и Евросоюз. «Беларусь и Украина уходят на Запад. А мы своими дотациями фактически обустраиваем их для ЕС. У нас нет своей внятной политики по отношению к этим странам», — заключает эксперт.

У стремления Украины и Беларуси на Запад есть историческое объяснение. По словам Игоря Яковенко (Российский государственный гуманитарный университет), раздел между Европой и Азией проходил по Дону. Поэтому жители к западу от Дона всегда будут стремиться в Европу. И в такой ситуации риторически звучит вопрос, что выберет человек, шенгенский паспорт или славянское братство? Рано или поздно и Украина, и Беларусь уйдут в Европу, считает И. Яковенко.

Анджей Бжезецкий тоже склоняется в пользу точки зрения, что для реинтеграции нет никаких оснований. Россия влияет на соседей просто потому, что она большая. Угроза, по его мнению, в том, что в этих странах возможен возврат к тоталитаризму. И эту «стабильность» помогает создать Евросоюз. «Интересно, как бы политики европейских стран отнеслись к тому, если бы в их государствах выборы прошли также, как в России, Беларуси или Украине?» — задается вопросом главный редактор журнала «Новая Восточная Европа».

Итог дискуссии подвел советник научного руководителя ВШЭ Игорь Клямкин: «Если экономическая логика работает на интеграцию трех восточно-европейских стран, то культурная — на «уход» Украины и Беларуси в Европу».

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Каталония и Шотландия: чем различаются «нации без государств»

На факультете мировой экономики и мировой политики состоялось первое заседание Европейского клуба. В рамках встречи профессор Луис Морено Фернандес из Испанского национального исследовательского совета рассказал о сходствах и отличиях двух западноевропейских наций, не имеющих государственных образований, — Каталонии и Шотландии.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».

Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».

Любимые идеи Евгения Ясина

В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.

Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»

В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.

Участники олимпиад для школьников и студентов в городах Украины смогут поступить в ВШЭ по квотному отбору

Высшая школа экономики сообщает, что олимпиады для школьников и студентов, которые планировалось провести в нескольких украинских городах, не состоятся. Однако участники, зарегистрировавшиеся на них, могут поступить в НИУ ВШЭ по квотному отбору.