Глава
Учебный курс как исследовательский проект: опыт образовательного case study
В статье освещен опыт преподавательской деятельности, полученный в ходе подготовки и проведения нескольких курсов, посвященных методам социологии. Существует мнение, что «методные» курсы, с одной стороны, наиболее релевантны для студентов, так как представляют возможность получения базовых принципов социологического «ремесла», однако, с другой стороны, сложны для восприятия и избыточно теоретизированы.
В книге

Учебное пособие посвящено вопросам реформирования образования и препо-давания социальной работы в высших учебных заведениях. Оно содержит анализ и описание принципов конструирования образовательных программ подготовки бакалавров и магистров на основе Болонских требований. Краткий обзор истории идей в социальной работе задает ориентиры формирования ценностей и умений в процессе подготовки социальных работников. Подробно освещены принципы и приемы преподавания, нацеленные на активизацию потенциала студента, разви-тие критических, аналитических и творческих профессиональных навыков буду-щих специалистов в сфере социальной работы: формирование навыков академи-ческого письма, применения информационных технологий и интерактивных ме-тодов обучения, разработки социальных проектов и организации практики сту-дентов. Показывается, как представленные в учебном пособии методы могут при-меняться в практике социальной работы в условиях социальной службы. Учебное пособие подготовлено в рамках проекта «Модернизация российского образования в области социальной работы». Проект финансируется при поддерж-ке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точки зрения Европейской Комиссии. Для студентов-магистрантов, бакалавров, аспирантов и преподавателей, ра-ботников социальных служб.
В статье подчеркивается важность сочетания интенсивных, активных методов обучения и использования информационных технологий, а также необходимость правильного подбора учебного материала, средств и инструментов обучения.
Данная учебная программа разработана для тех, кто изучает курс по учебному пособию Е.В.Савицкой "Финансовая грамотность: Материалы для обучающихся по основным программам профессионального обучения".
Основным достоинством данной программы является то, что она ориентирована на компетентностный подход в образовании и активную учебно-познавательную деятельность обучающихся. У них формируются не только базовые знания в финансовой сфере (предметные результаты), но также определенный набор умений, компетенций, личных характеристик и установок (метапредметные и личностные результаты) в соответствии с ФГОС последнего поколения.
Рассматривается концептуальный подход, предполагающий создание инструментария разработки активных методов обучения в виде студии компетентностных деловых игр. Компетентностная деловая игра - это информационная система, целью которой является получение определенного уровня профессиональных компетенций в процессе реализации сценариев, определяемых моделями бизнес-процессов предметной области. Определена структура студии деловых игр, предложено теоретико-множественное представление процесса проектирования деловой игры. Деловая игра может быть представлена в виде кибернетической системы с обратной связью, в которой есть объект управления и управляющая система, и реализована, соответственно, в виде управляющего и операционного автоматов. Для построения операционного автомата предлагается использовать модель знаний в виде онтологии предметной области. Для представления автоматной модели предлагается использовать модели управляющих бизнес-процессов предприятия. Приводится структурная схема процесса проектирования деловой игры.
В статье рассматривается влияние методов обучения на результаты подготовки специалистов. Выбирая метод обучения, преподаватель учитывает время, отведенное на изучение данной темы, а также значимость учебного материала для дальнейшей профессиональной или учебной деятельности студента. Но необходимо помнить, что обучение - это не только усвоение знаний и умений, но и развитие, воспитание студентов. Задачами обучения в современных условиях является не столько овладение знаниями, умениями и навыками по выбранной специальности, как подготовка студентов к самообразованию, развитие у них интереса к учению и формирование познавательных потребностей. Активные методы обучения позволяют достичь поставленных задач и способствуют личностному и профессиональному росту.
В статье рассматриваются актуальные вопросы управленческого образования, которое в условиях экономики, основанной на знаниях, становится важнейшим исходным элементом эффективной модели менеджмента. Автор анализирует специфику, методы и стили обучения взрослых, а также показывает, что в процессе выборе методов обучения следует учитывать ряд важных принципов.
В статье описан авторский метод биографической прогулки и особенности его применения на примере изучения жизненных траекторий горожан.